Понедельник , 17 Июнь 2019
Главная / Хобби / Литература / Великая Айн Рэнд

Великая Айн Рэнд

Великая Айн Рэнд Алиса Розенбаум — так называли Айн Рэнд когда-то в России. В 1905 году родилась будущая писательница в г.Санкт-Петербург. Отец Алисы, химик по образованию, успешно владел фармацевтическим бизнесом. Алиса Розенбаум — старшая дочь в семье, которой родители дали неплохое на то время образование: сначала Алиса училась в гимназии, где училась Ольга Набокова (сестра писателя Набокова). После окончания гимназии Алиса училась в университете в Петрограде (специальность «социальная педагогика»). С 1924 года она студентка Государственного Института кинематографии и учиться на сценарном факультете, ведь писать сценарии Алиса начала еще в возрасте семи лет.

В начале 1925 года Алисе посчастливилось получить выездную визу в Америку под придуманным предлогом — визит к живущим в США родственникам. С февраля 1926 года, после того как Алиса сошла с корабля в знаменитом Нью-Йорке, мир в ожидании замер, потому что с этих минут начинается эпопея Айн Рэнд, которая вскоре становится одной из самых известных фигур ХХ столетия в Америке.

  Великая Айн Рэнд
На русском языке мы можем с вами читать произведения Айн Рэнд: «Источник», «Мы живые», «Атлант расправил плечи» и «Гимн». Самый известное свое творение — «Атлант расправил плечи» (его оригинальное название Atlas Shrugged) Айн Рэнд писала 12 лет. На заключительную речь Джона Галта — обращение к нации в третьей части романа писательница потратила 5 лет. И в это очень легко поверить, так как «Атлант расправил плечи» — это наиболее полное изложение созданной великой писательницей философии объективизма.

И даже если вы думаете, что прочесть трёхтомный невозможно или очень сложно, вы далеки от истины. Исходя из такого объёма романа, негатив, казалось бы провисает, но в целом роман — покоряющее и увлекательное повествование. Совсем легко читать этот роман тем, чьи основные идеологические постулаты совпадают с мыслями Айн Рэнд. Или из-за интересной сюжетной линии не вызывает у читателей чрезмерного отторжения.

Россию Айн Рэнд не упомянула в этом романе, кажется, ни разу. Но если присмотреться, то сможем увидеть Россию в той стране, которая в романе погружается во тьму. Этой страной управляют люди, которые исповедуют тезис «от каждого по способностям, каждому по потребностям», это как раз те моменты, которые Рэнд смогла наблюдать в начале двадцатых годов в Петрограде. Вспомним рабочего из романа, который рассказывал главной героине о том, как завод всецело захватили профсоюзы — это та действительность, в которой мы можем увидеть Россию с ее лозунгами. Писательница убедилась в том, что разрушение института частной собственности сможет закончиться созданием Министерства Правды, а в последствии и массовыми убийствами.

Айн Рэнд выступает для нас как самый главный адвокат капитализма. Писательницу часто обвиняют , что «Атлант расправил плечи» — это микс из еврейской традиции, детектива и доктрины laissez-faire. Но присмотритесь лучше и задумайтесь, ведь на самом деле писательница защищает человеческую свободу от принуждения, от идеологии и даже от истории. И эти идеи делают сочинение Айн Рэнд самой американской книгой среди всех книг американской литературы. А страсть и радикализм, с которой Айн Рэнд защищает все свои идеи, делает роман «Атлант расправляет плечи» одной из наиболее важных русских книг в архиве мировой литературы.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Профессия писатель - несколько уроков мастерства писательского искусства 9

Профессия писатель — несколько уроков мастерства писательского искусства

Профессия писатель с давних времён пользовалась особым почтением и уважением. Ведь умело складывать слова в ...

: 27.17MB | MySQL:225 | 0,515sec