Суббота , 17 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Литература / Великая Айн Рэнд

Великая Айн Рэнд

Великая Айн Рэнд Алиса Розенбаум — так называли Айн Рэнд когда-то в России. В 1905 году родилась будущая писательница в г.Санкт-Петербург. Отец Алисы, химик по образованию, успешно владел фармацевтическим бизнесом. Алиса Розенбаум — старшая дочь в семье, которой родители дали неплохое на то время образование: сначала Алиса училась в гимназии, где училась Ольга Набокова (сестра писателя Набокова). После окончания гимназии Алиса училась в университете в Петрограде (специальность «социальная педагогика»). С 1924 года она студентка Государственного Института кинематографии и учиться на сценарном факультете, ведь писать сценарии Алиса начала еще в возрасте семи лет.

В начале 1925 года Алисе посчастливилось получить выездную визу в Америку под придуманным предлогом — визит к живущим в США родственникам. С февраля 1926 года, после того как Алиса сошла с корабля в знаменитом Нью-Йорке, мир в ожидании замер, потому что с этих минут начинается эпопея Айн Рэнд, которая вскоре становится одной из самых известных фигур ХХ столетия в Америке.

  Великая Айн Рэнд
На русском языке мы можем с вами читать произведения Айн Рэнд: «Источник», «Мы живые», «Атлант расправил плечи» и «Гимн». Самый известное свое творение — «Атлант расправил плечи» (его оригинальное название Atlas Shrugged) Айн Рэнд писала 12 лет. На заключительную речь Джона Галта — обращение к нации в третьей части романа писательница потратила 5 лет. И в это очень легко поверить, так как «Атлант расправил плечи» — это наиболее полное изложение созданной великой писательницей философии объективизма.

И даже если вы думаете, что прочесть трёхтомный невозможно или очень сложно, вы далеки от истины. Исходя из такого объёма романа, негатив, казалось бы провисает, но в целом роман — покоряющее и увлекательное повествование. Совсем легко читать этот роман тем, чьи основные идеологические постулаты совпадают с мыслями Айн Рэнд. Или из-за интересной сюжетной линии не вызывает у читателей чрезмерного отторжения.

Россию Айн Рэнд не упомянула в этом романе, кажется, ни разу. Но если присмотреться, то сможем увидеть Россию в той стране, которая в романе погружается во тьму. Этой страной управляют люди, которые исповедуют тезис «от каждого по способностям, каждому по потребностям», это как раз те моменты, которые Рэнд смогла наблюдать в начале двадцатых годов в Петрограде. Вспомним рабочего из романа, который рассказывал главной героине о том, как завод всецело захватили профсоюзы — это та действительность, в которой мы можем увидеть Россию с ее лозунгами. Писательница убедилась в том, что разрушение института частной собственности сможет закончиться созданием Министерства Правды, а в последствии и массовыми убийствами.

Айн Рэнд выступает для нас как самый главный адвокат капитализма. Писательницу часто обвиняют , что «Атлант расправил плечи» — это микс из еврейской традиции, детектива и доктрины laissez-faire. Но присмотритесь лучше и задумайтесь, ведь на самом деле писательница защищает человеческую свободу от принуждения, от идеологии и даже от истории. И эти идеи делают сочинение Айн Рэнд самой американской книгой среди всех книг американской литературы. А страсть и радикализм, с которой Айн Рэнд защищает все свои идеи, делает роман «Атлант расправляет плечи» одной из наиболее важных русских книг в архиве мировой литературы.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться?

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться? Хорошая книга всегда является источником пассивного дохода. Поскольку ...

: 23.96MB | MySQL:210 | 1,103sec