Четверг , 23 Март 2017
Главная / Искусство / 25 июня — День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

25 июня - День дружбы и единения славян

Сегодня 25 июня — День дружбы и единения славян!

(в древности словене) – это самая крупная группа в юго-западной и восточной Европе родственных по языку этносов, с объединенной общностью происхождения. Славяне делятся на три большие группы в зависимости от культурной и языковой близости: западную, восточную и южную.

По данным 2002 г., общая численность славянских народов составляет свыше 300 млн. чел., из них: русских – 145,2 млн.[3], украинцев – приблизительно 50 млн., белорусов – 10 млн.; поляков — 45 млн., чехов — около 10 млн., словаков- 5,5 млн., лужичан — 0,1 млн.; болгар – 9 — 10 млн., сербов – до 10 млн., хорватов – 5,5 млн., словенцев – до 2,5 млн., черногорцев — 0,6 млн., македонцев — 2 млн., бошняков (боснийцы, босанцы) – около 2 млн.

 

25 июня — День дружбы и единения славян

Кроме этих народов, существует еще только формирующийся народ, так называемые русины. Это словаки по происхождению, переселившиеся на территорию Сербии и Черногории. Население русин насчитывает около 20 тыс.чел. Литературный язык русин только формируется.

 

Славяне занимают территорию Восточной Европы, а также центральную и северную части Азии. Во второй половине XIX в., еще не существовало самостоятельных славянских государств. Славянские народы входили в состав трех крупных империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской.

 

Корни древних славян

25 июня - День дружбы и единения славян

 

Славяне, по сравнению с другими народами, народ относительно молодой. Впервые упоминание о славянских племенах появляются примерно с шестого века нашей эры.

 

Родиной славян, подавляющим большинством ученых, считается область, расположившаяся на север от Карпат. Определение более точных границ до сих пор носит дискуссионный характер. Но, в целом, можно говорить о территории простирающейся на западе – от устья реки Висла до Немана. На севере – от города Новгород до истоков рек Днепр и Волга, восточной границей служила река Дон, на юге – нижний Днепр.

 

Историки насчитывают пятнадцать древнеславянских племен. Которые, кстати, не всегда были союзниками друг друга. Племя, в свою очередь, состояло из совокупности родовых кланов и проживало на относительно небольшой обособленной территории.

 

Славяне выращивали свиней и занимались разведением крупного рогатого скота и лошадей. Охота и рыболовство также были важной частью добычи продовольствия. Славянские племена пользовались календарем, привязанным к сельскохозяйственным периодам. Весьма важными были дни усиленного испрошения у богов сезонных дождей, от которых зависел урожай и пастбища.

 

Истоки славянства

25 июня - День дружбы и единения славян

Истоки славянства. Где искать истоки славянства?

Когда впервые возникли славяне как особый этнос? Этими вопросами задавались многие исследователи славянства: этнографы, историки, археологи, языковеды,… Но еще и сегодня далеко не на все тайны истории удалось найти ответы.

 

Но для того, чтобы они были найдены, необходимо учитывать данные всех источников, в которых сообщается о славянах.

 

Источники изучения этногенеза славян:

— данные археологии, археологические культуры;

— легенды и предания славянских народов;

— упоминания о славянах в неславянских письменных источниках;

— данные языка

 

На основании этих данных учёные в разные времена строили гипотезы, согласно которым славяне занимали те или иные территории в ранний период своего существования.

 

Гипотезы происхождения славян:

  • гипотеза двух славянских прародин
  • карпатская,
  • дунайская,
  • висло-одерская,
  • висло-днепровская,
  • неодунайская.

 

Сегодня самым большим по площади и населению славянским государством является Россия. На западе с Россией граничат восточнославянские государства – Украина и Белоруссия. На севере Восточной Европы располагаются Польша с Чехией.

Словакия располагается между Украиной, Венгрией, Австрией, Чехией и Польшей. Южные славяне частично занимают Балканский полуостров и прилегающие к нему территории. Южные славяне занимают территорию Болгарии, а также Македонии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Сербии и Черногории.

Происхождение славян

25 июня - День дружбы и единения славян

 

Учеными выдвигаются гипотезы об истоках славянства, с использованием вышеперечисленных источников. Но разные ученые не сходятся во мнении не только относительно места славянской прародины, но и во времени выделения славян из индоевропейской группы. По гипотезе русского ученого О.Н. Трубачева о славянах и их прародине можно говорить, начиная с конца III тысячелетия до н.э.

Самые ранние научные гипотезы о прародине славян обнаруживаются в трудах русских историков XVIII – XIX вв. Карамзина, Соловьева и Ключевского.

В своих исследованиях они отталкиваются от «Повести временных лет» и делают выводы о том, что прародиной славян были р. Дунай и Балканы. Сторонниками дунайского происхождения славян были и многие западноевропейские исследователи. Хотя на протяжении 19 – 20 вв. у этой теории было немало противников.

 

Крупный чешский ученый П.И. Шафарик полагал, что прародину славян нужно искать в Европе, где соседствовали родственные им племена кельтов, германцев, балтов и фракийцев. Он считал, что славяне еще в глубокой древности занимали обширные пространства Средней и Восточной Европы, а в 4 в. до н.э. переселились за Карпаты под натиском кельтов.

 

На западе от устья Вислы к Неману, на севере от Новгорода до истоков Волги и Днепра, а на востоке до Дона,- славяне занимали довольно обширные территории. Далее их поселения шли через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю.

Пять этапов истории славянских культур

25 июня - День дружбы и единения славян

 

Некоторые ученые связывают историю славян с начала эпохи бронзы (XV в. до н.э.) и выделяют ее пять этапов.

 

Первый этап истории славян связывают с тшинецкой культурой (XV-XIII вв. до н.э.). Область распространения этой культуры была «первичным местом объединения и формирования отделившихся праславян. Эту область можно обозначить довольно туманным словом прародина. Тшинецкая культура распространялась от Одера до левобережья Днепра.

 

Вторым этапом считается лужицко-скифский. Он охватывает XII-III вв. до н.э. В это время славяне представляют несколько культур: лужицкую, белогрудовскую, чернолесскую и скифскую лесостепную. Племена лесостепных скифских культур, которые занимались земледелием, были славянами, объединенными в союз под названием сколотов.

Падение лужицкой и скифских культур приводит к восстановлению славянского единства — наступает третий этап истории праславян, который продолжается со II в. до н.э. по II в. н.э., и представляется двумя схожими между собой культурами: пшеворской и зарубинецкой. Их территории простирались от Одера до левобережья Днепра.

Четвертый этап приходится на II-IV вв. н.э. и называется пшеворско-черняховским. Данный этап можно описать усилением влияния Римской империи на славянские племена. Пятым этапом принято считать пражско-корчакский, который датируется VI-VII вв. Он связан с восстановлением славянского единства после падения Римской империи. Совпадение ареалов всех вышеперечисленных культур, в том числе и достоверно славянской — пражско-корчакской, является прямым доказательством славянской принадлежности этих культур.

25 июня - День дружбы и единения славян

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Литература ужасов - история

Литература ужасов — история

Литература ужасов существует давно. Всё начиналось со страшных сказок и легенд, которые люди рассказывали друг ...

: 63.94MB | MySQL:136 | 5,154sec