Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Последняя коррида в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

Вчера, в воскресенье 25 сентября 2011 года прошла последняя коррида в Каталонии. Этот регион стал вторым в Испании, где коррида попала под запрет, – первыми зрелище запретили Канарские острова, которые сделали это еще в 1991 году. Это историческое событие привлекло  20 тысяч зрителей, которые собрались на арене «Монументаль» в Барселоне (Monumental de Barcelona), чтобы запечатлеть его.

в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

В субботу на арену вышли три самых известных в Испании тореадора – 48-летний Хуан Мора, 36-летний Хосе Томас и 28-летний каталонец Серафин Марин.

За вечер они убили шесть быков. С последним – самым мощным, 570-килограммовым Дудалегре – сражался каталонец. Марин вышел на арену в красно-золотом костюме; Томас оделся в черный костюм с золотом, что символизирует траур.

 

Самые дешевые билеты на корриду, стоимостью от 24 до 135 евро, раскупили за несколько минут, как только во вторник открылась продажа, пишет El Espectador. Цена же оставшихся в «Монументале» мест доходила до полутора тысяч евро.

 

Дежуривший в субботу у входа на арену перекупщик сказал корреспонденту издания, что билеты, которые стоили 135 евро, удалось перепродать за 810 евро.

Впрочем, отмечают испанские СМИ, обычно в Барселоне коррида не вызывала такого ажиотажа: арена с трудом заполнялась наполовину. По данным социологических опросов, 37,8% населения Испании выступают за корриду, 50,8% – против. В Каталонии же только 17,1% поддерживают корриду, а 72,9% – сторонники ее запрета.

Последняя коррида в Каталонии

Жители Каталонии несколько лет активно требовали запретить шоу. В декабре 2009 года в парламенте Каталонии прошло предварительное голосование: тогда депутаты одобрили петицию граждан. А в июле 2010 года состоялось голосование за запрет корриды на территории региона. За запрет проголосовали 68 депутатов местного парламента, против – 55, еще девять воздержались. «Есть традиции, которые не могут оставаться в застывшем состоянии: общество меняется. Мы не обязаны запрещать все, однако самые унизительные традиции должны быть запрещены», – заявил во время дебатов депутат от националистической партии Каталонии Хосе Руль. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

«Это трагедия. Это огромная проблема, которую нужно решить, тяжелейшая, но не сверхчеловеческая. Такие события уже происходили в истории тавромахии. Были цари, которые запрещали в свое время в некоторых районах Иберийского полуострова . Нам остается только надеяться», – высказался в интервью EuroNews о запрете корриды и закрытии легендарной «Монументаль» матадор Хуан Мора.

Последняя коррида в Каталонии

Тореадор Марин, выступавший на арене последним, сказал, что ему «грустно» и он «чувствует себя плохо».

«Мы отрезали наше прошлое и часть нашего будущего. Нас отстранили от нашей профессии», – поделился он с AFP. Марин начиная с 2002 года боролся за сохранение корриды в Барселоне, но в итоге, признает он, проиграл защитникам животных. «Я должен теперь уйти», – заключил он.

 

Зрители провожали тореадоров овациями. Противники же корриды, как и в предыдущие годы, несмотря на свою победу, собрались у входа на арену «протестовать против варварского обычая». «Да, это немалое достижение. Но быки продолжают умирать. Умирают и здесь, и во Франции, где коррида очень популярна», – сказал один из активистов, 47-летний Луис Вилакорта. Перед ареной он стоял в красном костюме, «символизирующем боль и страдания животных».

Последняя коррида в Каталонии

Несколько зрителей и группа защитников животных после окончания корриды подрались перед входом в арену. Но, как пишут испанские СМИ, полиции удалось быстро прекратить конфликт.

Противостояние между сторонниками и противниками корриды в Каталонии, видимо, еще будет продолжаться, отмечает El Espectador. «Я буду собирать подписи с призывом вернуть корриду в Каталонию», – говорит Марин. Он намерен поднять вопрос перед испанским парламентом, выборы в который состоятся 20 ноября.

 

Останавливаться на достигнутом защитники животных не собираются – они намерены распространить запрет на всю территорию Испании, а затем и на остальные страны мира, где подобное развлечение все еще проходит.

Последняя коррида в Каталонии

ИСТОРИЯ КОРРИДЫ

 

История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.

 

В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка.

 

Последняя коррида в Каталонии

В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество — одно из главных черт настоящего испанца.

Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появляются в XVII веке. И это знаменательная веха в истории корриды. Благородные кабальеро не могли снизойти до ремесленничества, профессионализм был уделом простонародья.

В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон — Филипп V, внук Людовика XIV прибыл из Франции, страны другой культуры и, как он был уверен, страны более просвещенной. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена. Запрет действовал вплоть до смерти монарха, а в 40-х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида — с пешим тореадором-профессионалом, похожая на современную. Начал формироваться строгий канон. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей «божественной», как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами. Знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, — он трус, чуть ближе — покойник.

 

Последняя коррида в Каталонии

Просветительский пафос XVIII столетия оказывает влияние и на следующие века, когда свято верили в

благо прогресса и цивилизации. Большинство писателей конца прошлого и начала нынешнего века — против корриды. Но в XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели, сублимацию неизжитой тяги к насилию и жажды смертоубийственной схватки. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место.

источник

Последняя коррида в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

вот несколько плакатов движения по запрету корриды:

Последняя коррида в Каталонии

Последняя коррида в Каталонии

Сегодня под влиянием защитников животных коррида постепенно уходит в историю, как рыцарские турниры и бои гладиаторов. Но каталонцы не отчаиваются, ведь у них есть такое шоу, как Casteller  или «человеческие замки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии.

Команды кастельеров соревнуются в построении наиболее высоких и сложных замков. Эта  традиция берет начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Это не менее опасное и зрелишное шоу, к тому же очень опасное!




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 24MB | MySQL:205 | 0,851sec