Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Кодекс Бусидо. Исключение из правил

Кодекс Бусидо. Исключение из правил

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Кодекс Бусидо. Исключение из правил

 

Кодекс Бусидо. Исключение из правил

 (129x347, 56Kb) (311x329, 109Kb)В университетах, сопоставляя мировоззрение самураев и викингов, приходят к выводу, что главное отличие было именно в отношении к деньгам — викингов этот вопрос не заботил, а вот у самураев коммерческая жилка недостатком не считалась. Один самурай, проверяя конторские книги, обнаружил недостачу и решил обратиться за помощью к представителю своего отряда. Он написал следующее: «Недостойно совершать сэппуку из-за денег. Поскольку Вы — представитель моего клана и мой предводитель, прошу выслать некоторую сумму». Поскольку это было разумно, ему предоставили недостающие средства, и вопрос был закрыт. У японцев даже совершив проступок, можно всё уладить, не предавая его огласке.

 

До 1871 года в Японии не существовало единой валюты. Все попытки сегунов Токугава (правительства) ввести твердую валюту проваливались из-за моментального её обесценивания. До введения иены, наряду с денежными знаками центрального правительства, использовались деньги ещё 244 удельных княжеств. Естественно, в таких условиях, единой мерой обмена на всей территории Японии был рис. Первой биржей на которой торговали рисом можно назвать торговый двор Йодои в Осаке, который был узаконен в конце 17 века с появлением в Осаке Рисовой биржи Дожимы, на которой работало более 1300 торговцев. Крестьяне нуждавшиеся в деньгах отсылали излишки риса в Осаку, где их хранили на складах, взамен они получали рисовые купоны. Их в любое время можно было обменять на рис или деньги а также заложить в счет налогов с урожая. Купоны активно обращались на бирже и, фактически, являются первыми фьючерсными контрактами.

Япония переходила на рыночные отношения, в Стране восходящего солнца складывался средний класс. Примеров много. Поставшик продовольствия генерала Хидейоши японец Йодоя Кейяна разбогател очень быстро.

Munehisa Homma (1724-1803)

Характерен пример короля рынков Мунехисы Хоммы, который был счастлив во взаимоотношенях с властью. У японцев есть даже выражение: «Я никогда не стану Хоммой, мне достаточно того, что я удельный князь». Есть и песня с такими словами — «Когда в Сакате (родина Хоммы) солнечно (хороший урожай риса), в Дожиме (биржа Дожимы в Осаке) облачно (падают цены), а в Курамае (биржа Курамае в Эдо) идёт дождь (цены обваливаются)». Даже сегодня в Осаке традиционным приветствием является «Мокаримакка», что означает «Получаете ли Вы прибыль?»

Мунехиса Хомма (Munehisa Homma) — наследник богатой японской семьи, впоследствии получивший прозвище «король рынков». Семья Хоммы имела огромные рисовые плантации и доступ к информации о состоянии рынка. В течении многих лет Мунехиса наблюдал за погодой. Чтобы лучше понять психологию торговцев он проанализировал цены на рис за всю историю существования биржи. Захватив лидерство на рынках Осаки Хомма направился на региональную биржу Курамае в Эдо (ныне Токио), где значительно увеличил капитал своей семьи. В последние годы жизни Мунехиса Хомма был финансовым советником правительства и ему был пожалован почётный титул самурая. Умер торговец в 1803 году навсегда оставшись национальным героем Японии.

Именно торговые принципы которые применял Хомма в своей торговле на рисовых биржах Японии, положили начало методу свечей, который ныне завоевал широкую популярность. Что такое японская свеча? Японская свеча это метод отображения изменения цены товара в определённый промежуток времени. Несет ту же информацию, что и обычная столбиковая диаграмма, но более нагляден. Широкая часть японской свечи называется телом, оно представляет диапазон цен временного промежутка между ценами открытия и закрытия. Если тело свечи черного цвета, то это означает, что цена закрытия была меньше цены открытия и свеча, в таком случае называется медвежьей. Если тело свечи белого цвета, значит цена закрытия больше цены открытия. Такая свеча называется бычьей. Линии над телом и под телом свечи называются тенями. Они отображают экстремумы временного промежутка обозначенного японской свечой (максимальная и минимальная цена в определённом промежутке времени). Если у свечи нет верхней тени, говорят, что у нее срезана вершина, если отсутствует нижняя тень – срезано основание. Японские свечи с малым размером тела называются «волчками», с отсутствующим телом (цена закрытия равна цене открытия или почти равна ей) – называются «дожи».

«Японские свечи универсальны — ими могут пользоваться как зрелые профессионалы, так и новички в техническом анализе. Причина состоит в том, что графики свечей можно использовать вместе с другими инструментами технического анализа. Возможность использования свечей вместе с другими инструментами, а не вместо них — их несомненное достоинство. Я отнюдь не пытаюсь убедить профессионала-аналитика в том, что данная система превосходит все остальные. У меня иные цели. Но тот факт, что она придает новые, необычные грани техническому анализу — бесспорен.»

С. Нисон, «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков.»

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.96MB | MySQL:207 | 0,883sec