Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Суфийские кружения

Суфийские кружения

Это цитата сообщения Satory-777 Оригинальное сообщение

Суфийские кружения

Крутящиеся Дервиши обычно ассоциируются с Орденом Мевлеви в Турции.

Основал его Руми, или как его называли, «Наставник с Сияющим Сердцем».

Во время СЕМА, церемонии танца, музыки и песни:

* Дервиши кланяются шейху, руки скрещены на груди, дервиши показывают, что они готовы к сближению с Богом. Кружение идет справа налево. Процесс кружения означает единение со Вселенной и Богом, неся в сердце Любовь. Голова наклонена, чтобы облегчить кружение.

* Одну руку, правую, танцоры поднимают к небу, принимая космическую энергию, а другую, левую, опускают к земле, отдавая энергию людям. Что также символизирует прохождение божественной энергии через дервиша.

* По ходу ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются «селями», или приветствие. Первая символизирует познание существования создателя. Вторая селями — знак восхищения вселенной. Третья — совершается в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Последнее приветствие посылается душе, покинувшей плоть для слияния с Богом. Когда музыка смолкает, дервиши падают на колени. Тем самым, дервиш показывает, что с новым, более развитым сознанием, он возвращается к людям и передает им Любовь Бога.

* Все предметы одежды дервишей также имеют мистическое значение. Коническая шапка символизирует надгробную плиту, их накидка – гроб, а юбка – саван. Главный танцор символизирует солнце, а остальные вращаются вокруг него, подoбно луне и месяцу.

Каждый год, 17 декабря, в день смерти Мевляна, поклонники Руми приезжают в Конью, чтобы подпитаться энергией Мевляна и насладиться кружением дервишей. Дервиши также дают представление по некоторым дням в Стамбуле (Галатасарай, и старая железнодорожная станция).

2007 год был годом Руми в честь его 800-летия (по решению ЮНЕСКО и инициации Правительства Турции). В том же 2007 году ЮНЕСКО причислило Сему Ордена Мевлеви к мировым шедеврам.

Представление дервишей в Стамбуле (Галатасарай), Турция

Надо также добавить, что кружение используется дервишами других орденов, например, Суфийского Ордена Накшбанди, также дервишами в Египте, Пакистане. Но мистическая символика иная, нежели у дервишей Ордена Мевлеви. Хотя самое кружение означает тоже — единение с Богом.

-Кружение дервишей Египта.

Истокник: http://esprit.forum24.ru/




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.96MB | MySQL:207 | 1,152sec