Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Сегодня день рождения Джексона Полока

Сегодня день рождения Джексона Полока

Пол (англ. Paul Jackson Pollock; 28 января1912 — 11 августа1956) — американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на второй половины XX века.

Сегодня день рождения Джексона Полока

В ранних работах Джексона Поллока видно влияние мексиканских художников Диего Риверы и Хосе Клементе Ороско, которыми он восхищался в то время. После знакомства с работами Пабло Пикассо и сюрреалистов его творчество становится более символическим. В течение 1930-х гг. он широко путешествует по США, однако, в 1934 г. обосновывается в Нью-Йорке. В 1943 г. его работу «Волчица» покупает Музей Современного Искусства, а также появляются первые публикации о нём.

Длительное время Джексон Поллок пытается с помощью психоанализа справиться с депрессией, что обусловливает его интерес к теории Карла Юнга об архетипах, оказавшей сильное влияние на его работы 1938—1944 годов.

Работы Поллока всегда разделяли критиков на разные лагеря. Гарольд Розенберг говорил о трансформации живописи в экзистенциальную драму, то, что появляется на холсте — это не изображение, а случай. Важным событием было решение рисовать для того, чтобы «просто рисовать». Телодвижения Джексона  Поллока вокруг холста — это телодвижения освобождения от ценностей: политических, эстетических, моральных.

Клемент Гринберг провозгласил абстрактный экспрессионизм и, в частности Поллока, кратким изложением эстетических ценностей. Таким образом, работы Поллока представлялись лучшей живописью этого времени, кульминацией художественной традиции, возращающейся в работах кубистов и Сезанна к Моне, в которых живопись становилась чище и более концентрированной.

Левое крыло критиков рассматривало работы Джексона Поллока в политическом контексте и объясняло их успех идеологической ценностью в рамках американского империализма. Они обратили внимание на то, что посмертная выставка Поллока спонсировалась ЦРУ и сделали вывод, что правящий класс выбрал Поллока как средство борьбы с влиянием Парижа и как противопоставление Соцреализму. Таким образом, Поллока поддерживали и продвигали как «оружие в Холодной войне».

Феминистки также смотрели на Джексона Поллока неодобрительно, усмотрев в манере его работы разбрызгивания и танца фаллоцентрические мужские фантазии над символически распростёртым холстом.

Другие критики, такие как Крейг Браун, были поражены тем, что «эти обои» могут иметь какое-то отношение к истории искусства и могут встать рядом с работами Джотто, Тициана и Веласкеса.

Заголовок «Рейнольдс Ньюс» («Reynolds News») в 1959 году гласил: «Это не искусство — это шутка, причем дурного вкуса».

Jackson Pollock or imitator. Private collection

jackson_pollock_gallery_24.jpg

jackson_pollock_gallery_27.jpg

jackson_pollock_gallery_16.jpgjackson_pollock_gallery_8.jpg

jackson_pollock_gallery_21.jpg

всем кто хочет себя почувствовать на месте Джексона Полока сюда http://www.jacksonpollock.org/

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.94MB | MySQL:205 | 0,984sec