Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Викторианское танго-3, окончание

Викторианское танго-3, окончание

Это цитата сообщения Ostreuss Оригинальное сообщениеВикторианское танго-3, окончание

 

 

 

 

Phillip Richard Morris

 

Викторианское танго -1 —  www.antipatriot.ru/post94718013

Викторианское танго -2 — www.antipatriot.ru/post94693505

 

Помимо моего любимого Фостера, в Англии была тьма акварелистов. Человек, не умеющий рисовать, тогда был так же редок, как ныне человек, не умеющий фотографировать. Этот национальный спорт, акварель, достигала изумительной техники:

 

 

 

Garden, William Fraser (1856-1921) River Ouse, Berfordshire

 

Вообще говоря, совершенно автономно от Мюнхенской школы (где учился Шишкин) этот William Garden был одним из первых гиперреалистов в пейзаже:

 

 

 

В каждой стране есть какие-то базовые,»опорные» . К таким я отнесу «Шлюз» Эдуарда Джона Грегори (1850-1909) из Ливерпульского музея. При желании его можно счесть прерафаэлитом, но мягкий, незлобивый юмор, добродушие и сюжет — викторианские. К сожалению, этот шедевр ни разу не попадался мне в хорошем разрешении:

 

Лондон тогда охватила мания катания на лодках. Представлены все круги общества:  «независимая» женщина (слева вдали) гребёт на своей байдарке в гордом одиночестве, таинственная незнакомка скрыта зонтом, справа в лодке у берега развалился и сам , и т.п. Сравните с нашими «базовыми» картинами — «Тройка» Перова, «Бурлаки» Репина… Два мира, два кефира! Неужели так было всегда и так будет??

Странноватый викторианец — ирландец Daniel Maclise — склонен к мистике и чертовщине. Фрагмент его огромной картины «Яблочная ночь». Какие-то гадания или праздник в ирландской деревне:

 

 

Из художников подобных «масштабных» полотен и сложных сюжетов приведу ещё нескольких, не очень затасканных. Hook, James Clarke, «Ручей», 1859:

 

 

 

 

Johnson, Edward Killingworth (1825-1923), Rival Florists:

 

 

Как и в других странах, в Англии были «ретро» картины. Особенно на тему пьянства в старые, добрые времена. Вот  «Между двух огней» Millet, Francis Davis, (1846-1912):

 

 

Викторианское «ретро» менее эффектно и колоритно, чем испанское или французское. Более точно и тонко англичане передают выражения, ситуации. Вероятно, здесь кроются истоки мастерского умения американской рекламы и комикса схватить тип, ключевой момент, ключевую позу:

 

 

 

King, Haynes. Ревность и флирт

 

Green, Charles (1840-1898). Школьный учитель

Влияние Парижских салонов довольно слабо. Хотя какие-то опусы есть:

 

 

 

 

Hector Caffieri (1842-1933. Дитя якоря

 

 

Очень много рисовали цветов. Натюрморт из предметов не так част, но зато… Рай антиквара:

 

 

 

Benjamin Walter Spiers, 1882

 

 

И всё же, главная тема — семья и дети. Собаки. Carlton Alfred Smith, «Когда работа сделана»:

 

 

 

«Урок письма», Robert Braithwaite Martineau, 1826-1869

 

 

 

Tayler, Albert Chevallier. Новогодняя ёлка:

 

 

Где можно, есть собака. Или пара. Или лошадь. Да, кстати, я говорил, что лошади у них очень разные? Здесь сверху bowler художника Hudchins, внизу — hunter Томаса Вудворта:

 

 

 

Викторианский пейзаж. Это явно обитаемая   и очень дружелюбная к человеку земля. Ну, не всегда солнечная…

Milne:

 

 

 

William Joseph Bond (1833-1926):

 

 

 

 

 

 

Johnstone, George Whitton (1849-1901):

 

 

Naish:

 

 

 

 

 

Whittredge, Thomas W. (американец по происх.) (1820-1910) Мельница, Simsbury:

 

 

 

 

Викторианский пейзаж первой половины 19 в. нам как бы знаком. Он не отличается от русского. Когда в Москве пошло поветрия на картины Лебедева, и ими было увешено столько богатых квартир, сколько и тридцать Лебедевых не написали за всю жизнь, именно викторианские пейзажи продавались в качестве «Лебедева». Подпись замазывали и меняли. Это преступление, но не перед толстосумами, а перед теми, чьи подписи замазывали. Они иногда и писали-то не хуже Лебедева…

Города художника James Aumonier (1832-1911) говорят, что всё спокойно в старой доброй Англии, а всякие Потрошители — это сказки:

 

 «Ричмонд»

 

Но города очень ценимого англичанами Гришоу-Старшего говорят, что может. и не сказки…

 

 

И зачем нам, викторианцам, города? У нас есть природа, а там у нас коттедж. При нем —  сад, в котором очень хочется повозиться и пошебуршиться…

 

 

Stannard, Lilian (1874-1944). Сад роз

 

В последнее время викторанское мировоззрение, доброта, отсутствие экзальтации, начинают потихоньку возвращаться. Возможно, лет через 10 наступит эра «Нового Викторианства». Может, уже пора закупать, веб-раскручивать это всё, а наступит время — продавать? Именно так получил неслабые бабки основатель сайта и движения «Artreneval», вернувший Буржеро обратно в музеи. Но Буржеро быстро приестся, а викторианцы имеют за душой много. Главное, у них есть эта самая штука — душа.

Викторианского художника часто можно опознать по … продолжительности жизни. Спокоен, добродушен, жить нравится — что ж не дать прожить по полной? На нём  пять звездочек, на викторианце, как на коньяке. Велик ли мой обзор, а посмотрите на вот этот список с возрастом 13 художников из него:

Fildes, Henshaw 84

Caffieri, KnightD. 85

Guy 86

Farguharson 89

Whittredge 90

Hayllar 91

Clark, HerringJnr92

Bond, Smith  93

Jonson 98

Поэтому я завершу тем, чемо завершаются викторианские обзоры. Известный художник Charles Spencelayh, работавший между и после войн, часто писал по-викториански «викторианских джентельменов». Некоторые из них живут дольше, чем попугаи: 

 

Его старая свадебная шляпа

 

 

 

«Наша Полли»

 

 

Политический спор

 

 

 

«Есть война, нет войны… Да кого это колышит?», 1944

….

Итак, формула рая получена. Викторианская добропорядочная жизнь + аргентинское танго + тайное нутро Твин Пикса. Линч здорово промахнулся, что не снял этот сериал в декорациях и обстановке викторианства. Контраст бы был аццкий, а ведь он гнался именно за контрастом. Нынче адвокатом, странными отношениями между адвокатом и его дочерью мало кого ошарашишь. Вот если б это происходило в викторианство!

 

 

John Cotman:

 

 

 

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.98MB | MySQL:205 | 1,115sec