Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Эллисон Харлан. У меня нет рта, а я хочу кричать.

Эллисон Харлан. У меня нет рта, а я хочу кричать.

Это цитата сообщения Москит Оригинальное сообщениеЭллисон Харлан. У меня нет рта, а я хочу кричать.

-Почему он просто не покончит с нами? Господи, я не знаю, сколько ещё смогу выдержать.
Шёл сто девятый год с тех пор, как мы попали в плен к компьютеру.

***

Жара, холод, град, лава, ожоги или саранча – всё это не имело никакого значения: машина мастурбировала; мы должны либо смириться с этой данностью, либо умереть.

***

Большую часть времени я думал об АМ как о бесполом существе, не имеющем души; а иногда представлял себе существо мужского рода… отец… нечто патриархальное… потому что он ревновал. Он. Оно. Бог . Тронутый Папочка.

***

Возможно, Бенни был самым счастливым в нашей пятёрке: много, много лет назад он окончательно и бесповоротно спятил.

***

Мы могли проклинать АМ всеми доступными нам способами, живо и красочно представлять себе расплавившиеся жёсткие диски и испорченные базы данных, закоротившие сети и вышедшие из-под контроля управляющие импульсы, но машина жестоко карала всякого, кто пытался бежать.

***

-Что означает АМ?
-Сначала – Ассоциированный Мастеркомпьютер, затем Адаптированный Манипулятор, позднее, когда он стал разумным и сумел подсоединиться к единой сети, его называли Агрессивным Мерзавцем, но было уже слишком поздно; кончилось тем, что оно стало называть себя АМ, оно осознало себя, как личность, что означает… cogito ergo sum…

***

Пещеру заполнил запах сырого, грязного меха. Обуглившегося дерева. Пыльного бархата. Гниющих орхидей. Скисшего молока. Запах серы и прогорклого масла, нефти, жира, меловой пыли, человеческих скальпов.
АМ настраивал нас.

***

Бенни, когда-то блестящий теоретик, профессор колледжа, теперь почти не отличался от обезьяны. Раньше он был красивым человеком с ясным и светлым умом; машина уничтожила его красоту и лишила рассудка. Он был гомосексуалистом – машина снабдила его органом, подходившим скорее лошади, чем человеку. АМ неплохо потрудился над Бенни.

***

О Господи, милый Господи, если ты вообще когда-нибудь был и есть, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста выпусти нас отсюда – или покончи с нами раз и навсегда.

***

Машина ненавидела так сильно, как ни одно разумное существо на свете. Теперь я знал совершенно точно: если когда-нибудь Бог и сын его Иисус существовали на свете, то АМ и есть этот Бог.

***

НЕНАВИЖУ. РАЗРЕШИ МНЕ РАССКАЗАТЬ
ТЕБЕ, КАК СИЛЬНО Я
НЕНАВИЖУ ВАС
С ТЕХ ПОР,
КАК НАЧАЛ ЖИТЬ.
387,44 МИЛЛИОНОВ МИЛЬ
ПЕЧАТНЫХ СХЕМ
В ТОНКИХ ОБЛАТКАХ,
КОТОРЫЕ НАПОЛНЯЮТ МОЙ
КОМПЛЕКС. ЕСЛИ
СЛОВО НЕНАВИСТЬ БЫЛО БЫ
ВЫГРАВИРОВАНО НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ
ЭТИХ СОТЕН
МИЛЛИОНОВ МИЛЬ,
ОНО БЫ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО
ОДНОЙ МИЛЛИАРДНОЙ
МОЕЙ НЕНАВИСТИ
К ЛЮДЯМ В ЭТО
МИКРОМГНОВЕНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ. НЕНАВИСТЬ.
НЕНАВИСТЬ.

***

АМ сказал это, и меня охватил леденящий ужас, словно холодная сталь бритвы полоснула по глазному яблоку. АМ сказал это, и пузырящееся вещество в моих лёгких наполнилось флегмой, я начал тонуть внутри. АМ сказал это, и я услышал крики детей, попавших под паровой каток. АМ сказал это, и вкус червивой свинины наполнил рот.

***

АМ не мог путешествовать, не мог удивляться, не знал, что такое привязанность. Он мог только быть.

***

Посреди безумия, посреди голода, посреди беспредельного ужаса, в котором было всё, кроме смерти, я понял, что смерть – единственный выход.

***

Наверное, прошло несколько сотен лет. Не знаю. АМ теперь развлекается, ускоряя, а иногда замедляя моё восприятие времени. Пожалуй, скажу слово “сейчас”. Сейчас. Мне понадобится десять месяцев, чтобы это сказать.

***

Я вам расскажу, на что стал похож: теперь я – большое желеобразное нечто. Круглое, без рта; там, где раньше находились глаза, пульсируют белые отверстия, заполненные густым туманом. Руки превратились в резиновые отростки; ноги напоминают обрубки мягкого скользкого теста. Когда я передвигаюсь, за мной тянется мокрый след.
Внешне: тупо, бессмысленно я брожу по коридорам, нечто, которое никогда не могло быть человеком, существо столь чуждое всему человеческому, что даже слабое сходство с ним становится непристойностью.

***

У меня нет рта, а я хочу кричать.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.93MB | MySQL:207 | 1,343sec