Среда , 16 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Поверка счетчиков воды. Водосчетчик, как средство экономии

Поверка счетчиков воды. Водосчетчик, как средство экономии

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Поверка счетчиков воды. Водосчетчик, как средство экономии

Водосчетчик позволяет неплохо экономить на оплате водоснабжения, но и он требует определенного обслуживания. Так, законом предписано производить поверку счетчиков расхода воды с определенной периодичностью. Межповерочный интервал указывается в тех.паспорте устройства и составляет 4 года (для ИПУ горячего водоснабжения) или 6 лет (для универсальных приборов и счетчиков холодной воды).

Что будет, если вовремя не поверить водосчетчик?

Все достаточно просто: домоуправляющая организация в этом случае попросту переведет пользователя на принятую в Москве нормативную тарификацию с повышающим коэффициентом (по состоянию на 2019 год он равен 1,5). Иными словами, счетчик будет попросту бесполезен, поскольку цель его установки (экономия на оплате воды) перестанет достигаться до устранения всех проблем.

Что будет, если вовремя не поверить водосчетчик

Поэтому проводить поверку необходимо, и лучше озаботиться этим не прямо перед истечением межповерочного периода, а несколько заранее – хотя бы за пару недель. Благо сейчас, с появлением портативных метрологических стендов, процедура проводится весьма быстро: общее время процедуры – около 30 минут для одного ИПУ, включая оформление всей документации. Стоимость поверки счетчиков воды в Москве – от 600 рублей, выезд в пределах МКАД –бесплатно; подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте https://doservis.ru.

Методы поверки водосчетчиков

Поверка без снятия производится путем наполнения специальной емкости определенным количеством воды, объем которой измеряется и сверяется с показаниями счетчика. Операция производится несколько раз, после чего метролог высчитывает среднюю погрешность водосчетчика. Если погрешность измерений не превышает установленные допустимые размеры, то мастер оформляет разрешительную документацию и выдает клиенту на руки для передачи в ДУК или ЕИРЦ.

Методы поверки водосчетчиков

Комплект бумаг включает в себя:

  1. Договор на предоставление метрологических услуг.
  2. Акт о приеме/передаче работ.
  3. Свидетельство о прохождении поверки.
  4. Копия аккредитационного аттестата, без которого факт поверки водосчетчика не будет признан домоуправляющей организацией.

Эту документацию необходимо в кратчайшие сроки предоставить в управляющую компанию или Единый Информационно-Расчетный Центр в Москве (ЕИРЦ). Если этого не сделать, то после истечения межповерочного интервала расчет стоимости водоснабжения будет производиться на нормативной основе; таким образом, сами процедуры поверки счетчика потеряют смысл до того момента, как документы все же будут предоставлены поставщику услуг.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Стеновые облицовочные панели обзор основных разновидностей

Стеновые облицовочные панели: обзор основных разновидностей

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Несмотря на свое сравнительно недавнее появление на строительных торговых ...

: 26.61MB | MySQL:215 | 0,468sec