Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Правильно как резать плитку с глазурным слоем?

Правильно как резать плитку с глазурным слоем?

Правильно как резать плитку с глазурным слоем?Вопрос о том, как резать плитку, становится весьма актуален, когда требуется уложить кафельное покрытие на пол или стену. Тогда без знания некоторых особенностей работы с разным режущим инструментом будет просто не обойтись.

Напомним о том, из чего изготавливается с глазурным покрытием. Это обожженная глина, которую сверху покрыли глазурью. Но перед этим глине придали определенную форму и подсушили. После нанесения глазурованного слоя плитку обжигают в печи. В результате печного обжига керамика становится особо прочной, долговечной и привлекательной с эстетической точки зрения. Готовая плитка устойчива к деформациям и изгибу. Но ввиду своей хрупкости может легко расколоться. Эти свойства кафеля положены в основу разных способов резки. Далее будут рассмотрены все варианты. Но детально будет разобран способ резки плитки в домашних условиях при минимальных объемах материала.

Как резать глазурованную плитку?

  • Переносной электрический плиткорез

Электрическая резка посредством переносного плиткореза отличается наибольшей эффективностью и производительностью. При использовании одновременно с алмазным отрезным кругом рез получается очень чистый и качественный.

Несомненными достоинствами данного способа является то, что процедура не предполагает чрезмерных физических усилий, при этом совершенно не появляется пыль.

Такое режущее приспособление имеет смысл задействовать тогда, когда планируется обработать большое количество материала. Однако стоимость данного приспособления не из дешевых, начинается с $700.

  • Ручной стационарный плиткорез

Этот инструмент — второй по распространенности. Его нередко выбирают и специалисты и те, кто решился выполнить ремонт дома своими силами. Процедура резки не отличается какой-либо сложностью. Плитку, на которой заблаговременно сделали разметку, надрезают по направлению, противоположному своей персоне. После чего уже плитка даже от незначительного надавливания разделится на две составляющие. Такой вид инструмента подходит для использования, когда имеет место средний фронт работ и при наличии прочной и плотной керамики (напольной, к примеру). Большой диаметр режущего колесика позволяет проделывать в глазури чуть большую бороздку и легче разламывать плитку. Сегодня стоимость таких инструментов сильно варьируется, на что немалое значение оказывает качество изделий. Ручные плиткорезы хорошего качества, имеющие жесткую каркасную и опорную части оцениваются от 40 до 300$.

  • Роликовый стеклорез

Этот вариант резки плитки считается наиболее примитивным и не всегда удобным. Прибегать к нему следует только в ситуации укладки не слишком толстой и не слишком твердой плитки. Напольную керамику разрезать таким приспособлением довольно трудно. Однако такой вариант резки иногда используется. Его вполне можно рассматривать, когда требуется покрыть стену плиткой.

Плиткорез по типу щипцов

На данном варианте резки остановимся более детально. Именно такой способ разрезывания плитки целесообразно задействовать, когда требуется выполнить малый объем работ. Такой инструмент является бюджетным вариантом и стоит порядка 8-15$.

Какова последовательность действий с плиткореззом-щипцами?

  1. Выполнить линию разметки, которая будет служить местом будущего реза.
  2. Выполняя разметку, важно принять во внимание размеры промежутка между стеной и плиткой, ширину швов в рядах. Тогда придется уменьшать длину на слагаемое этих величин. К примеру, промежуток между уложенной плиткой и стеной равняется 150 мм, промежуток на швах равен 2 мм, промежуток между стеной и отрезаемым элементом — 3 мм. Тогда: 150 минус 2 и минус 3 и получится 145 мм. Отмечают ширину в 145 мм и выполняют надрез.
  3. По разметке выполняют один раз надрез резаком, надавливая со средним усилием, в направлении от дальней стороны к себе. Вследствие разрезания должна получиться хорошо различимая линия, разделяющая наружный слой глазури.
  4. Далее отрезанные части отделяют друг от друга.
  5. Щипцы располагают вдоль линии надреза, захватив плитку. Сверху на слой глазури заводят губку с опорой. Снизу заводят прямолинейную губку. Прямая линия должна виднеться четко посередине опорной губки сверху.
  6. Щипцы сжимают не спеша, пока не произойдет полного разламывания. Причем отрезаемый кусок приближают к любой поверхности, чтобы при отделении и падении не было бы много осколков.
  7. Для разрезания прочной и утолщенной керамики возможно прибегнуть к следующему. После того, как лицевой глазурованный слой будет прорезан, резаком отмечают место надлома с оборотной стороны.
  8. На оборотной стороне болгаркой прорезают по отмеченной прямой канавку (2-3 мм глубиной).
  9. Место излома сильно истончается, задавая направление разлома.
  10. Уже потом отделяют отрезаемый кусок. Такой прием позволяет отрезать очень узкие полосы (в 1-2 см). Иногда требуется выполнить подрезку керамики не по прямой линии, а по закругленной. Тогда выполняют предварительную разметку, а кафель выбирают до необходимого размера посредством кусачек или плоскогубцев.
  11. После чего место разреза шлифуют крупной шлифовальной бумагой или наждачным камнем, добиваясь гладкой и аккуратной поверхности.

Обратите внимание: рекомендации, приведенные здесь имеют силу в отношении керамической глазурованной плитки; они не предназначаются для использования фарфора, не глазурованной керамики, камня.

При отсутствии опыта разрезания плитки лучше закупить материала на несколько штук побольше. Уже после приобретения необходимого навыка, резка не будет казаться таким сложным и хлопотным занятием.

Для некоторых новичков вопрос, как резать плитку, представляется очень специфическим и подвластным только специализированным профи. Однако, зная основные приспособления для резки плитки и имея представление, как с ними обращаться, процесс осилить вполне можно, не привлекая специалистов со стороны.

Статья написана на основе материалов с сайта http://bezsantexnika.ru/




Morozko-shop

Комментарии:

Один комментарий

  1. отличная статья. многое узнал для себя. спасибо, удачи и развития тебе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.9MB | MySQL:211 | 1,452sec