Понедельник , 23 Апрель 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Принимаем квартиру в новостройке: пошаговая инструкция


Поделиться этой статьёй! >>> 


Принимаем квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

При покупке квартиры от застройщика любой покупатель должен уделить внимание техническому состоянию передаваемой ему недвижимости. Для этого рекомендуется составить список инженерно-технических элементов и пунктуально придерживаться всех его пунктов.

На что необходимо обратить внимание при покупке квартиры в новостройке? Список приемки должен включать в себя такие пункты:

  • состояние придомовой территории, подъезда, мест общего пользования;
  • окна, двери в квартиру;
  • состояние потолка, стен, пола;
  • инженерные коммуникации;
  • сантехника, система водоснабжения;
  • состояние черновой или внутренней отделки.

Шаг №1: Состояние придомовой территории, мест общего пользования, дверей и окон

Начинать приём квартиры от застройщика надо с оценки мест общего пользования, придомовой территории и фасада дома. Застройщики часто обещают полное благоустройство, обустройство подъездов и определенный тип отделки для фасада. Но в реальности свои обещания выполняют далеко не все. Если подобные недочеты есть, следует обсудить вопрос их устранения с застройщиком, уточнить сроки доделок.

На лестничных площадках должны быть в наличии все противопожарные блоки, электрощитки. Лифты и системы освещения должны находиться в рабочем состоянии, на стенах не допускаются следы протечек и трещины.

Следующим шагом является проверка состояния входной двери, ровность установки дверной коробки, отсутствие разболтанности петель и замков, наличие на месте уплотнителя. Многие обещают установку бронированных дверей с натуральной деревянной обшивкой – в выполнении этого пункта необходимо сразу удостовериться.

Все стеклопакеты в квартире следует проверить. Это касается не только блоков для комнат, но и окон на лоджиях и балконах. При проверке остекления надо уделить внимание таким параметрам:

  • количество камер;
  • тип профиля;
  • работоспособность фурнитуры;
  • отсутствие перекосов, сквозняков;
  • плотность прилегания створки.

Шаг №2: Состояние полов, потолков и стен

 

Вторым важным шагом является проверка состояния полов, стен и потолка, особенно если вы планировали купить квартиру с предчистовой отделкой. Для проверки потребуются стремянка, строительный уровень, лазерная рулетка. Сначала требуется визуально оценить состояние поверхности, отсутствие видимых дефектов, сырых и плесневых пятен, трещин. Далее проверяются горизонтальность и вертикальность поверхности, отсутствие перепадов высоты пола. Правильность выполнения стяжки также можно оценить, не имея для этого специального опыта:

  • поверхность должна быть ровной, не иметь выбоин, трещин, перепадов высоты;
  • на стыке пола и стен должна быть видна демпферная лента;
  • не допускается сильное пыление, легкое повреждение стяжки обычным металлическим предметом (например, ключами).

Шаг №3: Инженерные коммуникации

Далее надо проверить состояние инженерных сетей, уделив особое внимание системам отопления. Радиаторы должны быть установлены правильно, прочно, не шататься. На момент сдачи дом должен быть подключен к отоплению, зимой это проверить просто – батареи будут горячими. Летом ситуация сложнее: для этого требуется потребовать у застройщика соответствующую документацию.

Системы вентиляции должны находиться в рабочем состоянии, у вентиляционных решеток даже при открытых окнах должна быть тяга. В кухне и санузле не допускается наличие сырости, влажных пятен на стенах, запах затхлости.

Отдельное внимание следует уделить электрике, если она разведена по комнатам. Тут следует учитывать, в каком состоянии застройщик сдает квартиру. Некоторые предлагают просто входы коммуникаций, разводку придется делать самостоятельно. Если разводка выполнена, следует проверить работоспособность каждого выключателя и розетки. Для этого можно использовать специальные инструменты или пригласить электрика.

Шаг №4: Состояние отделки

Если сдается с чистовой отделкой, надо при приемке проверить состояние всех работ, полноценность и наличие отдельных работ. Обычно при заключении договора прописываются все виды используемых материалов – во время приемки надо сверить их соответствие, оценить качество отделки. Основанием для отказа в приемке могут стать:

  • использование более дешевых материалов (например, линолеум вместо ламината или паркета);
  • дефекты укладки полов, отделки плиткой в санузлах;
  • дефекты отделки стен;
  • неправильно установленные межкомнатные двери и многое другое.

Многие покупатели ошибочно считают приемку квартиры простой формальностью, но в итоге это приводит ко многим проблемам: несоответствию фактической площади, заявленной в договоре, неисправности инженерных сетей, низкому качеству черновой или чистовой отделки. Застройщик все недочеты должен устранить за свой счет или компенсировать стоимость работ, но это возможно только до подписания акта приемки. Предъявить претензии после подписания акта будет очень сложно.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Новостройки г. Видное: лаконичная классика против авторской архитектуры

Новостройки г. Видное: лаконичная классика против авторской архитектуры

Новостройки г. Видное предпочитают покупать люди, которые не хотят жить в суматохе большого города. Однако, ...

: 86.15MB | MySQL:175 | 1,746sec