Вторник , 21 Август 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Проектирование зданий и его особенности


Поделиться этой статьёй! >>> 


Проектирование зданий и его особенности

Современное проектирование зданий – это комплекс работ, необходимых для строительства любого сооружения, даже небольшого по габаритам. При его создании используются новейшие технологии, современное оборудование и, конечно же, передовое программное обеспечение. Однако, и этого бывает мало. Архитекторы и проектировщики не просто создают новый объект, плод их работы – настоящее произведение искусства и инженерной мысли.

Проектирование зданий и сооружений по типу строительства

Согласно основному положению проектирования общественных зданий, строительство осуществляется по таким видам проектов, как:

  • типовой;
  • индивидуальный;
  • экспериментальный.

Типовой проект подразумевает многоразовое применение, где по одной и той же схеме может быть построен целый поселок. Во время разработки учитывается множество факторов, а именно:

  • экономические;
  • природные;
  • эксплуатационные.

Одним из этапов разработки является создание проекта привязки. Он необходим для возможности адаптировать основные чертежи под те или иные климатические условия, строение почвы и так далее. В случае же значительных изменений, чертежи радикально корректируются.

Индивидуальные необходимы для строительства сложных сооружений или целого комплекса зданий. Здесь важна каждая мелочь. Создание индивидуального проекта подразумевает тщательный расчет и построение чертежей в единственном экземпляре и с учетом всех условий эксплуатации в конкретном случае.

Последний тип проектов можно назвать «черновиком». Он разрабатывается специально для проверки новых типов зданий, перед началом их использования для массовой настройки.

Проектирование общественных зданий

Создание документации именно таких видов сооружений является наиболее трудоемким. Архитектурное проектирование зданий общественного назначения осуществляется согласно строгим правилам и нормам. Еще на начальном этапе проектирования, стоит учесть многие нюансы: вместительность, комфорт и проходимость. Тем людям, которые будут работать в офисах, нужно создать для этого самые оптимальные условия. Не стоит забывать и о мерах безопасности. Это:

  • наличие определенного количества запасных выходов;
  • вентиляция;
  • план эвакуации и многое другое.

Традиционно, общественные разделяются на несколько классов по долговечности и на три по огнестойкости. Для каждого из них подразумевается использование определенных материалов, в том числе для внутренней отделки. Например, здание из бетонных и металлических конструкций, кирпича относят к первой категории огнестойкости. Такие материалы применяют при строительстве детских садов, спортивных комплексов, школ, музеев и так далее. К ним предъявляются весьма жесткие требования, ради полной безопасности людей.

Проектирование жилых зданий

Этот вид недвижимости востребован в любом населенном пункте, начиная от столиц и мегаполисов. Объясняется это стремительным ростом численности населения и миграций жителей в областные и районные центры из близлежащих поселков. Проектирование гражданских зданий – ответственная и кропотливая работа. При создании учитывается не только безопасность будущих владельцев. Особое внимание уделяется и внутренней планировке. Здесь учитывается размер жилых комнат и подсобных помещений. Более того, здание должно выглядеть эстетично и аккуратно.

Этапы создания проекта жилого дома следующие:

  1. Сбор информации и обсуждение с заказчиком всех деталей. На этом этапе происходит компьютерное моделирование, с целью определения общего внешнего вида, внутренней планировки и других моментов. Учитываются государственные нормы и стандарты.
  2. Проектирование. На втором этапе происходит подбор материалов для строительства. Инженеры и архитекторы определяют типы соединений и особенности монтажа будущей конструкции. Тщательно просчитывается масса самого здания и его ориентировочная конечная стоимость.
  3. Получение рабочей документации. Последний этап, в процессе которого создаются чертежи, расчеты, сметы и множество пояснительных записок. Тщательно просчитывается каждый сантиметр здания, подробно описываются технологии и процессы.

Только после завершения этой кропотливой работы можно приступать к строительству сооружения.

Проектирование общественных зданий – ответственный процесс. От архитектора требуется не только наличие вкуса и знание особенностей инженерных конструкций, но и точность расчетов, творческий подход и способность проанализировать все возможные риски и нюансы.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

Фундамент: принципы закладки

Фундамент: принципы закладки

Фундамент — это основание дома, его костяк, и от того, насколько правильно он поставлен, и ...

: 91.7MB | MySQL:214 | 2,936sec