Понедельник , 24 Апрель 2017
Главная / Фотографии / Путешествие в Баку или восточная сказка с азербайджанским акцентом

Путешествие в Баку или восточная сказка с азербайджанским акцентом

Путешествие в Баку или восточная сказка с азербайджанским акцентом

Начиная в Баку, мы вспоминаем советское прошлое, когда родители посещали соседние республики и восторгались азербайджанским гостеприимством, смешением национальностей, многовековой историей. Все это есть и сейчас, но уже с явным привкусом нефти. Его можно буквально почувствовать на своей коже, посетив в Баку популярные нафталиновые ванны, вдохнуть с ветром, несущемся с Каспия, увидеть на улицах города масштабные вложения от продажи нефти. Для многих привкус этот неоднозначен, он оставляет множество вопросов. Что ответить на них самому, конечно, нужно посетить город именно сейчас, когда еще не все старые районы снесены или перестроены, и можно застать маленькую частичку «того» Баку.

Нефтяные испарения

Баку теперь называют не иначе как современным городом. Его буквально перестраивают заново, все старинные здания облицованы камнем из песчаника, обычные «хрущевки» со стандартными квартирами превратились в сказочной красоты шедевры архитектуры.

Символом города стали три самые высокие на данный момент «Огненные башни», которые ночью приковывают взгляд и завораживают, ведь по экранам, установленным на них, бежит пламя, вторя огненным языкам на гербе города.

По улицам ездят «баклажаны» — лондонские такси-кэбы, перекрашенные в фиолетовый цвет. А в ощутимом будущем насыпной архипелаг «Хазарские острова» у южной части Апшеронского полуострова поделит славу с Дубаем за право называться ультрасовременным городом. Кроме невероятных планов создать в водах Каспия искусственные острова, расселить на них 800 тысяч человек, построить яхт-кубы, трассу Формулы-1, аэропорт, здесь в 2019 году установят самую высокую башню в мире -тауэр высотой больше километра – на зависть и удивление Саудовской Аравии. Мир будущего не только на пороге, но и уже вошел в Баку. Из советского прошло Азербайджан уверено шагнул в XXI век.

Окунуться в Историю

Сегодня энергия Азербайджана – страны с большими возможностями – поражает всех, кого привлекает сюда доступная цена на бюджетный отдых в Азербайджане. Но есть и многовековая история, которая продолжает соседствовать со строящими вышками и воздушными мостами, которые тянутся от Европы к Азии. И хотя на знаменитом Приморском бульваре садовники выращивают завезенную экзотическую флору: баобабы и Канарские пальмы, — не стоит забывать о прошлом. Если вы хотите заглянуть в него, отправляйтесь посмотреть Девичью башню. До сих пор историки и культурологи спорят о том, когда она построена. По мнению одних – в I веке нашей эры, другие утверждают, что гораздо позднее в IX веке. Гармония, соразмерность, удивительная стойкость и бесстрашие перед временем поражают даже бывалого туриста.

Башня находится в древнем жилом квартале Ичери-Шехер. Этот культурно-исторический комплекс – целый пласт истории, которая началась еще в бронзовом веке. Кроме башни тут находится Дворец Ширваншахов XV века, династия Ширваншахов перенесла столицу в это место в XII веке. Также здесь находится изумительной красоты Бакинская мечеть Мухаммеда, датируемая XI веком, и мавзолей Сеида Яхья Бакуви XV века. Практически каждый уголок квартала внесен в список ЮНЕСКО. Все эти сооружения не только говорят о невероятной истории, старых связях со Средней Азией и Индией, но и вопрошают, смотря на современных людей, можно ли сравнивать Баку с Дубаем, где еще полвека назад не было ничего, кроме песка и паклей бедуинов?

Уходящая в века история заставляет оглянутся.

Осенний променад

Прогуливаясь по бульвару, захватывая носками ботинок упавшие листья, которые скоро превратятся в пепел, не устаешь размышлять о прыжке дикого зверя, который в единый миг совершил Баку. Отсюда открывается вид на весь город, на главные архитектурные и исторические памятники – от Девичьей башни до Пламенных языков. На удивление древность и современность соседствуют и гармонично дополняют друг друга. К запаху и привкусу нефти, столь пугающим поначалу, постепенно привыкаешь. Здесь, гуляя по парку, наконец можно поймать энергию и настроение Баку, посмотреть на лучезарных местных жителей и понять, что Баку надо исследовать планомерно, с открытым сердцем и желанием разгадать невероятную тайну, да не одну.

Праздник Граната

Азербайджан не только славится своими гранатами, но и почетно носит титул единственной страны миры, где произрастают все известные ныне сорта. Побывать в Азербайджане и не съездить в гранатовую столицу – непростительная ошибка. Гейчай находится в двухстах километрах от Баку и каждую осень здесь проводят фестиваль граната, приуроченный к сбору урожая. Праздник отмечают с настоящим азербайджанским колоритом и размахом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Маршруты автомобильных путешествий для всех

Маршруты автомобильных путешествий для всех

Собственный автомобиль хорош тем, что для увлекательных путешествий на нём, всё, что только необходимо сделать, ...

: 64.13MB | MySQL:150 | 1,846sec