Среда , 17 Июль 2019
Главная / Искусство / Креатив / Шелкография — современная трафаретная печать

Шелкография — современная трафаретная печать

Шелкография - современная трафаретная печать

Шелкография— это удобный способ нанесения красочных изображений на различные поверхности. Его суть заключается в использовании специального трафарета из специальных тонких сеток с высокой частотой расположения нитей. Эти сетки обычно изготавливают из металла, полиэфира или нейлона.

Свое название метод шелкографической печати получил от названия метода трафаретной печати «Silk Screen Printing», который был запатентован в начале 20-го века.

Что такое шелкография?

Для переноса изображения методом шелкографии применяется специальная сетка с трафаретом. При этом, каждый цвет имеет свой трафарет. Сетка является своего рода печатной формой. Ее экспонирование чаще всего происходит тем же способом, что и экспонирование офсетной формы, вот только свойства фотоэмульсии, используемой в шелкографии, диаметрально противоположны свойствам офсетной эмульсии: если в офсете с формы смываются пробельные элементы, а печатные остаются, то в шелкографии наоборот. Именно печатные элементы с формы исчезают под напором воды. На пробельных элементах эмульсия затвердевает и делает сетку непроницаемой для жидкости.

Что такое шелкография

Нанесение методом шелкографии

Далее на сетку наносится краска, а на стол кладется бумага (и не только бумага: это может быть в принципе любой материал с плоской поверхностью, включая пластик, стекло, металл, дерево, а также всевозможные изделия – ежедневники, готовые календари и т.п.). При помощи специального ракеля с резиновым «лезвием» печатник сдвигает краску вдоль всей сетки.

Там, где печатные элементы «смылись» с сетки, краска пройдет сквозь сетку и оставит отпечаток на запечатываемом материале. Рамка поднимается, материал отправляется в сушильный шкаф, а на стол укладывается следующий.

Нанесение краски методом шелкографии

Оборудование для шелкографии

Для фиксации материала на столе используются различные составы и приспособления – от пластилина и клеящих аэрозолей до вакуумных присосок. Однако суть и простота технологии остается неизменной. Стоимость простейшего приспособления для шелкографии может составлять всего несколько сот долларов. Еще дешевле изготовить его самостоятельно из доски с прикрепленной к ней на петлях оконной рамы.

В специализированных магазинах вам натянут и закрепят выбранную вами сетку (для разных изображений и материалов используется сетка с различным размером ячейки). Единственное предостережение – никогда не экспериментируйте с шелкографией дома: стойкий и не очень приятный запах краски сделает жизнь всех его обитателей невыносимой. Большой ассортимент инструментов для шелкографии вы найдете здесь https://www.modernoffice.ru/catalog1/poligraficheskoe_oborudovanie/oborudovanie_dlya_shelkografii/.

Оборудование для шелкографии

Дорогие модели станков для шелкографии могут стоить десятки тысяч долларов: все зависит от точности приводки, метода фиксации запечатываемого материала, размера используемой рамы (обычно одна и та же машина может работать с рамами различных размеров), а также степени автоматизации.

Уже существуют полуавтоматические (с ручной подачей материала) и полностью автоматические машины с самонакладом и даже с сушкой. Именно при помощи шелкографии в большинстве случаев наносят изображение на всевозможные изделия из текстиля (правда, для текстиля используют немного видоизмененные машины «карусельного» типа, но принцип печати остается неизменным), на ручки, зажигалки и другую сувенирную продукцию.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Краска для потолка Flugger Flutex 2S

Краска для потолка Flugger Flutex 2S

Краска для потолка Flugger Flutex 2S считается одним из лучших вариантов. Датская фабрика Flugger специализируется ...

: 27.45MB | MySQL:234 | 0,536sec