Среда , 20 Сентябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Шторы в интерьере: их виды и применение

Шторы в интерьере: их виды и применение

в интерьере способны творить чудеса! Текстильные аксессуары позволяют практически без ограничений экспериментировать с интерьером комнаты. Именно с их помощью можно расставлять акценты, менять обстановку помещения в разное время года, наряжать комнату к праздникам. Самая традиционная часть оформления жилого пространства – шторы.

Виды штор

В первую очередь шторы различаются по плотности. Прозрачные и тонкие занавески называются гардинами, плотные – портьерами. Сами по себе портьеры не используются, в то время как тюль и гардины могут быть самостоятельным элементом оформления оконного проема. В зависимости от стиля интерьера шторы могут быть дополнены разными деталями:

  • ламбрекенами – это фигурные поперечные тканевые элементы небольшой высоты, которые крепятся под самым карнизом поверх портьер;
  • бандо – это плоские ламбрекены с фасонным нижним краем;
  • свагами – это симметричные ламбрекены со свободно свисающими краями, кокилье, жабо и другими оригинальными деталями;
  • перекидами – это свободные короткие драпировки в верхней части штор;
  • подхватами – это аккуратне перетяжки или фиксаторы, с помощью которых можно закрепить шторы по краям окна.

Материалы для штор

Материалов, которые могут использоваться для пошива штор, огромное количество. Недорогие текстильные аксессуары изготавливаются, как правило, из полиэфирных и полиамидных тканей. Они могут иметь прозрачную «газовую» или сетчатую структуру, жаккардовые и велюровые узоры на прозрачном фоне, текстурированные полоски, клетку и другие орнаменты. Главный плюс материалов этого типа – простой уход: стирать синтетический тюль и гардины можно без опасений в автоматической стиральной машине, они сохраняют яркость и форму, высыхают очень быстро и легко отглаживаются.

Вискозные шторы – более тяжелые и эстетичные, благодаря красивой фактуре гардины из таких материалов выглядят самодостаточно без какого-либо декора. Хлопок и лен идеальны для интерьеров в экостиле, со скандинавским дизайном или ориентальными мотивами. Натуральный шелк и жаккард – подходящий вариант для консервативной классики.

Цвета и фактуры: основные тенденции

Актуальные интерьерные тренды благоволят лаконичности и простоте: светлые и пастельные тона с простыми паттернами смотрятся выигрышно практически в любом антураже и не привлекают слишком много внимания. С монохромом сложно ошибиться, главное – не бояться экспериментов с фактурами, например, дополняя тюль грубой сеткой, а органзу – льняными портьерами. Если шторы будут эстетическим акцентом в комнате, можно присмотреться к моделям с таким декором, как:

  • геометрия – лаконичная многоцветная полоска, мозаичные рисунки, крупные круги;
  • градиент – плавный переход цветов позволяет расширить пространство и «приподнять» потолок;
  • экология – натуральные материалы вроде льна и бамбука в «природных» оттенках идеальны для гостиных и детских.

Сочетание штор в интерьере: пять полезных нюансов

Выбрать красивые шторы – половина дела, нужно еще и правильно включить их в , учитывая особенности обстановки, площади, конфигурации и освещенности конкретной комнаты.

  • Для маленьких помещений предпочтительны светлые однотонные шторы, причем более выигрышным оформлением окон будет комбинирование одинарного тюля и неброских рулонных штор, позволяющих затемнить комнату и скрыть ее от взглядов с улицы.
  • Шторы не обязательно выбирать точно в тон покрывалу, паласу или обивке, поддержать принт или яркий цвет на занавесках могут и более мелкие предметы интерьера, например, декоративные подушки, фурнитура или лампа.
  • Чтобы сделать комнату более высокой, стоит крепить шторы на карнизах с потолочным монтажом, гардины и портьеры при этом должны доходить до пола, расстояние от него до края занавесок не должно превышать 2-3 см.
  • Жаккард, бархат, барочные цветочные узоры и геральдические паттерны лучше оставить для классических интерьеров комнат большой площади и с превосходной освещенностью.

С помощью штор-нитей легко зонировать пространство – этот прием можно использовать, например, в гостиной-студии или детской комнате на двоих.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Современные напольные покрытия для дома - плюсы и недостатки

Современные напольные покрытия для дома — плюсы и недостатки

Современные напольные покрытия для дома имеют довольно широкий ассортимент. Это создает проблемы при выборе и ...

: 66.79MB | MySQL:151 | 1,572sec