Воскресенье , 19 января 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Системы искусственной вентиляции с охладителем

Системы искусственной вентиляции с охладителем

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Системы искусственной вентиляции с охладителем

Системы искусственной вентиляции с охладителем предназначены для поддержания организованного воздухообмена с определенной часовой кратностью в помещениях и зданиях различного назначения. Эта технология позволяет создать наиболее комфортные условия труда на производстве любой сложности.

Популярные системы искусственной вентиляции

Наиболее эффективными зарекомендовали себя приточно-вытяжные канальные системы, обеспечивающие одновременно приток свежего воздуха и утилизацию из помещения отработанного посредством сети воздуховодов. Вытяжная часть вентиляции конструктивно проста, поскольку отвечает лишь за удаление отработанных воздушных масс. Приточная вентиляция на производстве, наоборот, должна соответствующим образом обработать свежий воздух перед его подачей в помещение. Одним из главных критериев качества приточного воздуха является его температура. В зимний период его необходимо предварительно прогревать (согласно требованиям СНиП не менее +18°C), а летом охлаждать, то есть производить его кондиционирование.

Одним из действенных методов кондиционирования приточного воздуха является установка в сечение воздуховодов вентиляции, так называемых, канальных охладителей. Для того чтобы защитить охладитель от абразивных частиц, жирового налета или волокнистых веществ, способных значительно снизить эффективность теплообмена, в воздуховод со стороны притока воздуха устанавливают механический фильтр.

Вентиляционный охладитель представляет собой моноблок со следующими конструктивными основными узлами.

Популярные системы искусственной вентиляции

Корпус канального охладителя

В зависимости от типа воздуховодов (круглые или прямоугольные) изготавливается соответствующей формы корпус охладителя из оцинкованной или нержавеющей стали. Для монтажа устройства в сечение воздуховода, на корпусе предусмотрены фланцы с отверстиями под болтовой крепеж.

В корпусе охладителя размещаются прочие узлы: теплообменник, каплеуловитель и поддон.

Теплообменник

Теплообменник выполняется в виде «змеевика» из медной трубки, колена которого в шахматном порядке чередуются с алюминиевыми пластинами. Внутри медной трубки циркулирует охлаждающая жидкость (обычная вода или этиленгликоль) под давлением 1,6…3,0 МПа. Приточный воздух, проходя по воздуховоду через охладитель, омывает медный «змеевик» и алюминиевые пластины и отдает им часть своего тепла, то есть, происходит кондиционирование. При монтаже охладителя и подключении теплообменника к системе циркуляции жидкости необходимо убедиться, что в медном контуре отсутствует воздушная пробка.

Каплеуловитель

Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может держать в себе. При кондиционировании воздух теряет часть тепла, а излишняя влага конденсируется на холодных поверхностях, в данном случае на теплообменнике, корпусе и, частично, на стенках воздуховода. Для того чтобы исключить риск захвата конденсата проходящим воздушным потоком, в канальном охладителе предусматривают наличие пластикового каплеуловителя, который направляет конденсат в специальный поддон-водосборник. Эффективность от установки каплеуловителя наблюдается при скорости движения воздуха в воздуховодах 2,5 м/с и выше. До этих скоростей можно обойтись и без каплеуловителя.

Корпус канального охладителя

Поддон

Для сбора конденсированной влаги в корпусе охладителя устанавливается поддон со сливным отверстием и сифоном. Через сливное (или дренажное) отверстие конденсат при помощи трубки отводится на улицу или в систему канализации. Чтобы через трубку в систему воздуховодов вентиляции не проникали посторонние запахи, предусматривается водяной затвор в виде сифона. При установке канального охладителя в воздуховод сифон сразу заполняется водой, впоследствии водяной затвор поддерживается за счет остатков конденсата.

Регулирование холодопроизводительности

Регулировать производительность охладителя можно вручную или автоматически (если устройство подключено к общей системе автоматизации вентиляции). Производительность регулируется одним из следующих способов:

  • дросселем, изменяя объемы и скорость циркулирующего хладагента;
  • трехходовым клапаном, перекрывая или открывая проходное сечение теплообменника;
  • при помощи смесительного узла, смешивая потоки жидкости на входе и выходе из теплообменника.

При автоматизированном управлении регулирование производится также, только команду исполнительному органу дает микропроцессорный контроллер, запрограммированный на поддержание заданных температурных параметров воздуха. Автоматизация системы искусственной вентиляции позволяет поддерживать более стабильные параметры микроклимата, чем при ручном управлении, и одновременно экономить электроэнергию (за счет более рационального включения и отключения исполнительных механизмов).


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 28.11.2019

Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Виды вентиляции для промышленных и бытовых помещений, их различия

Виды вентиляции для промышленных и бытовых помещений, их различия

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Разные виды вентиляции применяются для промышленных и бытовых помещений. ...

: 28.42MB | MySQL:229 | 0,850sec