Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Архитектура / Собор Святого Юра — жемчужина Львова

Собор Святого Юра — жемчужина Львова

Собор Святого Юра - жемчужина Львова

Собор Святого Юра — жемчужина Львова и, пожалуй, наиболее известная святыня этого удивительного города. Великолепный образец барочной архитектуры, одно из самых посещаемых туристами зданий, место захоронения Андрея Шептицкого, бывший главный храм Украинской Греко-Католической церкви — всё это относится к собору Святого Юра. Приглашаю вас в фото- к самому красивому храму Львова.

sobor-svyatogo-yura-zhemchuzhina-l-vova-16

История львовского собора Святого Юра

Множество туристов, которые посещают Львов, сразу после заселения в гостиницы львова, отправляются осматривать города. Собор Святого Юра включен во все туристические маршруты. Кроме туристов, к этому храму приезжает множество поломников и верующих людей.

Собор Святого Юра имеет очень интересную и насыщенную историю. Как гласят средневековые записи, именно здесь закончил свой жизненный путь князь Васылько, брат короля Даниила Галицкого, который после смерти брата отказался бороться за власть с его сыном, решив стать монахом. Поселившись на горе недалеко от города, он построил небольшую обитель, где и провел остаток жизни. Видимо, у князя были последователи — ведь после его смерти здесь появился небольшой монастырь, который впоследствии превратился в резиденцию львовского епископа.

Расположенный далеко за городом, собор Святого Юра (как и епископ, что жил при нем) не играл значительной роли в жизни Львова. Но все изменилось, когда в 1667 году львовским епископом становится Иосиф Шумлянский — энергичный реформатор, талантливый дипломат, основатель многих монастырей. Он приложил много усилий для украшения полуразграбленного храма, восстановил монашескую жизнь при соборе, перенес сюда известную Теребовлянскую чудотворную икону Божьей Матери. Эта икона является замечательным образцом украинской иконописи эпохи Ренессанса, который епископ завещал навеки оставить при храме и ни в коем случае не переносить его в другое место. Герой многих сражений, епископ повесил у иконы пулю, которой был ранен в битве под Веной, где он спасал Европу от турецкого нашествия. К сожалению, эта пуля не сохранилась, а вот икона по завещанию епископа, висит в соборе Святого Юра и сегодня.

В 1700 году собор Святого Юра стал резиденцией греко-католического епископа. В 1733 году митрополит Афанасий Шептицкий начинает перестройку собора. Хотя кафедра метрополита была в Радомышле под Киевом, но Львов, как мощный очаг украинской жизни, фактически стал второй его резиденцией. Архитектором нового проекта стал Бернард Меретин, мастер позднего барокко. Собор святого Юра решили реконструировать в духе рококо — с типичными для этого стиля различными орнаментами, скульптурами и балюстрадами, в изысканных пропорциях, с не совсем традиционными для типичного барокко формами. Украшали храм лучшие художники своего времени — скульптор Георг Пинзель и художник Лука Долинский с учениками.

Строители собора, Шептицкий с Меретином, возводили не только собор, но целый комплекс, величественный и изысканный, с монастырским корпусами и дворцом метрополита. Таким образом, на Святоюрской горе было изменено почти все. От первозданного храма остались лишь Теребовлянская икона и колокол, подаренный собору князем Дмитрием Детька, в XIV веке. Даже могилы русских князей и львовских епископов были уничтожены, а тела были перенесены в новые крипты.

 

После раздела Речи Посполитой, когда Правобережье отходит к России и Екатерина II (а позже — Николай I) начали репрессии против греко-католиков, главная резиденция униатского митрополита была перенесена во Львов — великолепие и размеры соборного комплекса позволяли это. С того времени собор Святого Юра стал главной святыней украинских греко-католиков. Вплоть до 1946 года, когда на львовском псевдособоре греко-католическая была ликвидирована, а храмы ее переданы Русской Православной Церкви. Лишь когда УГКЦ вышла из подполья в 1989 году, собор был возвращен его историческим владельцам. Святыня вновь стала местом паломничества — прежде всего, к могиле митрополита Андрея Шептицкого, который возглавлял греко-католическую с 1900 по 1944 гг. Здесь он укрывал евреев от нацистских преследований, здесь он основал украинский музей, будущий Национальный Музей, здесь он был похоронен . Также в крипте собора был перезахоронен патриарх Иосиф Слепой (умер в Риме, но завещал перенести себя во Львов, когда Украина получит свободу и в Киев, когда православные и католики примирятся между собой и создадут единую украинскую в единстве с Римом). Именно поэтому гроб патриарха не накрыт плитой — она лежит рядом. Что же, надеемся, что мечты патриарха когда же сбудутся…




Morozko-shop

Комментарии:

2 комментария

  1. Спасибо, очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Петергоф - русский Версаль или нечто большее

Петергоф — русский Версаль или нечто большее?

Петергоф – это ансамбль дворцов и парков, он находится в одноименном городе, месторасположение — побережье ...

: 24.71MB | MySQL:225 | 1,277sec