Вторник , 21 Август 2018
Главная / Фотографии / Пейзаж / Сокровища Поволжья в фотографиях разных авторов


Поделиться этой статьёй! >>> 


Сокровища Поволжья в фотографиях разных авторов

Сокровища Поволжья в фотографиях разных авторов

Сокровища Поволжья в фотографиях разных авторов, представленные в этой статье, позволят вам оценить красоту этого края. Поволжье — это не весь бассейн Волги, а та его часть (начиная с впадения в Волгу Оки, т. е. с Горького), для которой Волга является важнейшим элементом природной среды, оказывающим сильнейшее влияние и на сельское хозяйство.

Регион Поволжье, удобно связанный с Промышленным Центром водными путями Оки и Волги, было одним из первых районов русской колонизации, начавшейся ещё с XIII в. и охватившей весь после того., как при Иване Грозном (в середине XVI в.) были завоёваны и Астрахань.

Волга служит значительным природным рубежом. Правый берег — высокий и левый — низкий на всём протяжении Поволжья заметно различаются по природным условиям. На значительных расстояниях Волга служит границей разных растительных поясов. Сообщение через Волгу, особенно весной и осенью, довольно затруднительно. В своём среднем течении, на участке где находятся !!города Поволжья!! от Горького до Саратова, Волга долгое время служила рубежом в борьбе русского народа с кочевниками. Правобережье, образующее по отношению к историческому Центру страны как бы,внутреннюю дугу, заселялось гораздо раньше Левобережья и поэтому значительно превосходит Левобережье по густоте населения и железнодорожной сети.

Лет 100 и более назад, когда не было ни железных дорог, ни пароходов на Волге, левобережная !!зона Поволжья!! была ещё совсем мало освоена; «Сибирь» тогда начиналась сразу за Волгой. Помещичьих земель там не было, крестьяне убегали туда от помещиков. Крепостное право вплоть до его отмены в 1861 г. было развито на Левобережье гораздо меньше, чем на Правобережье. Волга сыграла в своё время громадную роль в истории расселения русского народа и расширения его государственных границ, а также и в истории широких народных движений (Разина, Пугачёва), так что Волгу недаром называют великой русской рекой.

Волга — мощная водная магистраль, которую по провозной способности можно приравнять примерно к 5—10 железнодорожным магистралям. Дешевизна водного транспорта по сравнению с железнодорожным в достаточной мере уравновешивает такие неудобства, как удлинение пути из-за извилистости русла, зимний перерыв в движении и пр. Своими далеко расходящимися «щупальцами» в виде Оки, Камы и Мариинской системы волжский путь обеспечивает непрерывное водное сообщение между такими далеко отстоящими пунктами, как Ленинград, Москва, Молотов (на Урале), а в сочетании с морским путём позволяет достигать и любых берегов Каспия вплоть до Ирана. Отсюда понятно, почему Волга, сыграв громадную роль в истории русского народа, запечатлённую в русских народных песнях, сохранила крупное значение и после проведения железных дорог вплоть до наших дней.

Волга притягивает к себе грузы на расстоянии до 200 и более километров. На время навигации волжский транспорт привлекает не одну сотню тысяч людей, занятых в качестве грузчиков, матросов, рабочих на затонах, на пристанях и т. п. Идущие по Волге в обе стороны громадные грузопотоки громоздкого сырья и особенно топлива — дров, нефти — привлекают к Волге и промышленность. И это тем более, что вплоть до последнего времени, когда в ряде мест Поволжья были обнаружены и стали добываться нефть, газы, горючие сланцы, основная часть его территории (кроме севера) не имела никакой местной топливной базы. Все большие города Поволжья, начиная с Горького и вплоть до устья, стоят на самой Волге в тех пунктах, где Волгу пересекают или к Волге подходят железные дороги. Притягивая к себе грузы, рабочую силу, промышленность и города, !!области Поволжья!! служат как бы «осью», вокруг которой складываются экономические районы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, приехав сюда. Гостиница Корстон (Казань) станет отличным местом для пребывания в этом живописном крае.

То обстоятельство, что Левобережье и Правобережье значительно различаются между собой и по природным условиям, и по густоте населения и железнодорожной сети, и вообще по степени хозяйственного развития, ещё сильнее связывает их между собой. В каждом из экономических районов Поволжья правобережная часть, как общее правило, может дать рабочую силу и техническое вооружение, а Левобережье имеет избыток земли и сырья (леса на севере, хлеба на юге), а потому Правобережье и Левобережье очень нуждаются друг в друге и хорошо друг друга дополняют.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

Призеры конкурса фотожурналистов World Press Photo 2016

Призеры конкурса фотожурналистов World Press Photo 2016

Победителей 59-го ежегодного фотоконкурса World Press Photo выбирали среди 5775 фотографов, которые представили на рассмотрение ...

: 92.21MB | MySQL:216 | 2,141sec