Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Современные виды дымоходов

Современные виды дымоходов

Современные виды дымоходов

Дымоход – неотъемлемая часть печного отопления. Он выводит продукты сгорания из помещения в атмосферу, где они рассеиваются. В этой статье мы рассмотрим современные виды дымоходов.

Раньше все дымоходы были однотипные – кирпичные, и различались не сильно, только способом кладки и отдельными элементами. Их качество зависело от ряда составляющих: от качества фундамента, кирпичей, квалификации и настроения печника. Кроме того, во внешнем виде не наблюдалось разнообразия: отделка белением известью диктовалась необходимостью регулярного контроля на предмет трещин и дымления.

Но прогресс не стоит на месте и теперь можно встретить множество разных типов дымоходов из разных материалов. Сейчас, кроме традиционных кирпичных распространены металлические и керамические дымоходы. Мы попробуем сравнить их основные характеристики.

Кирпичные дымоходы

Для начала рассмотрим традиционные – кирпичные: они достаточно тяжелые (требуют основательного фундамента), трудоемки в изготовлении и их качество зависит от квалификации печника. Кроме того, в процессе эксплуатации могут трескаться, что может привести к задымлению помещения или даже возгоранию, поэтому требуют ухода, своевременной чистки и ремонта. При не регулярных топках (например, когда эксплуатируются по выходным дням) требуют предварительного прогрева и могут образовывать конденсат, особенно с современными печами длительного горения. Но при этом они долговечны, могут выступать как дополнительный источник тепла, и за счет большой теплоемкости кирпичей дольше остывают.

Металлические дымоходы

Современные металлические дымоходы выпускаются трехслойными в виде сэндвичей из двух слоев нержавеющей стали и прослойки утеплителя. Они легкие, не требуют фундамента и могут опираться на саму печку. Металлические дымоходы, монтаж которых достаточно прост и не требует высокой квалификации, можно сделать собственными силами, выбрав различные конструктивные элементы (колена, перегибы, тройники…) упрощающие монтаж и эксплуатацию. Их качество зависит от завода производителя. Обслуживаются легче кирпичных. При правильной установке не дымят, по стенкам не течет конденсат. Так – как сечение круглое и внутренняя поверхность гладкая – дым из них быстрее проходит с меньшим образованием сажи и копоти на стенах. Подходят к современным типам печей. Быстро прогреваются внутри и не нагреваются снаружи. Но при этом чувствительны к перегреву, при интенсивной топке могут прогорать, особенно если изготовлены из тонкой стали. Их гарантийный срок службы пишут – более 10 лет.

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы выпускаются в различных вариантах, но основным их элементом служит керамическая труба из жаропрочной шамотной глины обложенная слоями из менее теплопроводного материала (керамзитобетона, изоляционных плит и т. д.). Керамические дымоходы более тяжелые, чем металлические поэтому требовательны к фундаменту. Также требуют ответственного подхода к установке- необходима установка строго по вертикали, поэтому рекомендуется монтаж специалистом. Обычно выпускаются достаточно высокого качества. За счет гладкости дымового канала – лучший отвод дымовых газов и проще эксплуатация, чем у кирпичных. Тепловая инертность больше чем у металлических, но меньше чем у кирпичных, поэтому меньше вероятность образования конденсата. Не требуют ухода, можно произвести облицовку и не беспокоится за ее сохранность. Подходят для современных печей длительного горения, и для условий периодической эксплуатации. В отличие от металлических – допускают перегрев при эксплуатации. Гарантию на них дают 30 лет.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения – электронный документ, включающий информацию про объект, которая представлена в виде ...

: 24.12MB | MySQL:223 | 1,346sec