Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Интернет / Специфика деятельности юриста

Специфика деятельности юриста

Специфика деятельности юриста

Индивид делает осознанный в пользу той или иной профессии исходя из своих представлений о том, как он будет чувствовать себя, исполняя определенные функции, насколько успешным он может быть в своей сфере деятельности и в какой степени специальность гармонично сочетается с психическим складом его личности и умственными данными. Безусловно, у каждого поприща есть присущие только ему нюансы и сложности, сопоставляя которые с имеющимися у него силами человек понимает, по силам ли ему освоение данной профессии или нет. Конечно, бывают случаи, когда тщательно взвесив все обстоятельства и доводы, личность все же неверно понимает стратегию своего дальнейшего развития и ошибается с выбором сферы работы. В этой статье будет рассмотрена специфика деятельности юриста.

Необходимые для юриста

Что следует уметь делать человеку, который решил поступить на институт юридический факультет? Какими склонностями и особенностями ума должен обладать выбравший для себя юридическую колею? Будущему юристу необходимо:

  • любить «сухой» формальный язык, прекрасно ориентироваться в терминологии и не терять нить смысла в долгих дебатах с оппонентами;
  • уметь последовательно выстраивать свою речь, исходя из основополагающих законов логики, чтобы доводы, подкрепленные аргументами и доказательствами, могли убедить слушателя;
  • ориентироваться в законодательных актах, принимая во внимание правила их иерархии, и уметь правильно определять вид рассматриваемых правоотношений.

Время как ценность

Юрист не может не быть пунктуальным. Вообще, время для юриста — живая категория, потому как через все нормативные акты красной нитью проходит их временная составляющая. Правовед непрестанно подвергает анализу правовые нормы на предмет их актуальности для своего дела; внимательно изучает все изменения, которые вносит законодатель в своды и кодексы. Юристу непростительно не следить за часами и датами — все процессуальное законодательство наполнено такими категориями как: «обратная сила закона», «пропуск срока подачи жалобы/апелляции/кассации», «уважительная причина пропуска срока», «дата принятия решения» и т. д. Опоздание на судебный процесс в лучшем случае оставит пятно на репутации правозащитника, в худшем — даст судье повод отметить опоздание как неявку со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Искусство вести диалог

Юрист обязан уметь договариваться, поскольку договор — это правовой институт, являющийся краеугольным камнем гражданского законодательства. Принятие во внимание воли обеих сторон и правильное отражение их на официальной бумаге посредством использования профессионального лексикона требует от профессионала предельной концентрации и внимательности. При не достижении консенсуса между партнерами юрист — посредник должен уметь составить протокол разногласий или предложить третий вариант, устраивающий каждого из участников соглашения.

И, наконец, юрист должен уважать закон. В этом есть высший смысл данной профессии — верно блюсти исполнение правовой нормы в реальной жизни.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Книжный переплет - модная одежда для книг

Книжный переплет — модная одежда для книг

Книжный переплет в наши дни может показаться каким-то излишком. В каком переплете лучше выбирать книгу, ...

: 23.87MB | MySQL:209 | 1,344sec