Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Спецодежда для лыжного спорта

Спецодежда для лыжного спорта

Спецодежда для лыжного спорта

В средней полосе и на севере России, не говоря уже о бескрайней Сибири и популярных горнолыжных курортах, снег и после окончания календарной зимы лежит довольно долго. Поэтому многие еще имеют возможность насладиться любимыми видами спорта, среди которых самый популярный у наших соотечественников – это лыжный, он же и наиболее полезен для здоровья. Ведь у его любителей во время забега или спуска задействуются все группы мускулов, в то же время не происходит их перенапряжение. Весьма благотворно действует на организм сочетание физических нагрузок со свежим воздухом. Однако спортсмену, любителю или профессионалу, следует позаботиться о добротной экипировке, в которой лыжный костюм занимает важное место.

Функционал и материалы

Качественная спецодежда для лыжного спорта отличается прочностью, износостойкостью, удобством, эластичностью и гипоаллергенностью. Лыжная одежда должна состоять из трех слоев. Задача внутреннего, который непосредственно касается тела – выполнять влагоотталкивающую функцию, вместе с тем не намокая. Поэтому для комфортного самочувствия и предупреждения простуды лыжнику под спортивный костюм стоит надеть специальное, «дышащее» исподнее – термобелье. Оно сделано из волокон, выводящих испарения тела наружу и остающихся сухими. Кроме того, эта разновидность нижней одежды имеет антибактериальные свойства.

Такую же роль должны исполнять и носки лыжника. При их изготовлении применяются различные соединения искусственных компонентов (полиамида, полипропилена, полиакрила и других) и природных материалов (шерсти, хлопка) с эластаном. Качественные носки – утепленные и повышенной плотности, хорошо испаряют влагу и поэтому не намокают, также предотвращают размножение микроорганизмов.

Средний слой лыжного одеяния выполняет термоизолирующую функцию. С этой задачей лучше справляются ткани из воздухопроницаемых, теплоизолирующих волокон. Отлично послужат предметы одежды из флиса, полартека с добавкой эластана, полиэфира.

Внешний слой одежды оберегает лыжника от ветра и осадков. Одно из лучших решений для зимних спортивных костюмов – ткань с мембранной прослойкой. Она хорошо выводит испарения тела и не позволяет проникать влаге извне.

Для «профи» – одна , для любителей – другая

  • Костюм лыжника может быть профессиональным, предназначенным для серьезных тренировок и соревнований, разминочным — для любительских занятий данным видом спорта, легких прогулок и оздоровительного катания, а также туристическим – для длительных путешествий на лыжах в любую погоду.
  • Одеяния для гонщиков обычно плотно прилегают к телу и лишены карманов. Больше всего профессионалам подходит спортивный комбинезон. Его штанины имеют уплотнения в подколенной зоне и специальные резинки, фиксирующие края брючин на обуви. Такая одежда делается из самых качественных материалов, однако она не слишком утеплена, так как во время лыжных гонок обычно не останавливаются и поэтому не замерзают. К тому же профессиональные спортсмены, как правило, надевают нижнее белье, предназначенное для специфических погодных условий.
  • Костюм лыжников-любителей более свободный. Зачастую он состоит из куртки и брюк. Первая, чаще всего, чуть удлинена сзади. Внутри она может иметь двойную подкладку на резинке, которая не позволяет куртке смещаться при интенсивном движении и предотвращает попадание снега в случае падения. Одежда для этой категории спортсменов делается из недорогих материалов. Мембранная прослойка, защищающая от сильного ветра и дождя, здесь будет лишней, ведь в такую погоду обычно не выходят на лыжную прогулку. Испарения тела могут выводиться через специальные сеточки на боках или подмышками.
  • Облачение для длительных походов еще более вольное, может быть любого покроя, но чаще всего выбираются куртка и брюки. Обычно в таких случаях на лыжах не мчатся, а ходят, поэтому требуются дополнительная ветрозащита и усиленное утепление. В одежде для туристов часто встречается внутренний ворс, благодаря которому она лучше согревает, а также применяется флисовая подкладка, хорошо защищающая от ветра.

В лыжной одежде используются эргономичный крой, внутренние мягкие манжеты, могут присутствовать светоотражающие элементы. Функцию вентиляции выполняют специальные ячейки, закрывающиеся зипперами, которые чаще всего располагаются подмышками, на спине, под коленями и на боках. Застежки на молнии в костюмах и профессионалов, и любителей должны оснащаться ветрозащитными клапанами.

Наряду с куртками, в этой категории спортивной одежды представлены анораки, не имеющие застежек и надеваемые через голову, надежно защищающие от ветра, а также флисовые свитера с дополнительной подкладкой.

Очевидно, что в наше время увлекающийся зимними видами спорта человек имеет все возможности подобрать комфортную, функциональную и добротную спецодежду, чтобы получать от своих занятий максимум удовольствия и укреплять здоровье.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сервировка стола на Новый год 2019

Сервировка стола на Новый год 2019

Новый год – это долгожданное событие для детей и взрослых, праздник, который не обходится без ...

: 23.93MB | MySQL:210 | 1,297sec