Пятница , 18 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Стиль интерьера / Сруб бани ручной рубки — процесс постройки

Сруб бани ручной рубки — процесс постройки

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Сруб бани ручной рубки - процесс постройки

Сруб бани — это идеальный вариант. Это экологически чистая , которая не требует дополнительного покрытия как внутри, так и снаружи. Древесина изначально применялась для строительства бань. Поэтому бани из сруба можно считать наиболее аутентичными.

Какой должна быть баня из бревна

Раньше лес рубили вручную, обрабатывали тоже. Бани из сруба, сделанные из бревен, полученных ручной рубкой, стояли столетиями. Дело было в том, что при ручной работе, как правило, старались не нарушать структуру дерева, сохраняя защитные верхние слои. Когда шло , каждое бревно тщательно подгонялось «по соседям», поэтому качество соединений было превосходным, а усадка – минимальной. Промышленная же оцилиндровка бревен не слишком заботится о долговечности дерева, поэтому для строительства бани с «настоящим» лечебным эффектом и уж тем более добротного дома не годится.

Но, несмотря на трудоемкость процесса, и сегодня часто делают срубы из бревен ручной рубки. В первую очередь это касается срубов бань.

Какой должна быть баня из бревна

Баня, как правило, состоит из трех помещений: комнаты отдыха, парилки и моечной. Иногда к ним добавляется предбанник, но обычно он совмещается с комнатой отдыха. Для срубов бань обычно используется хвойная древесина: сосна, ель, кедр и лиственница (последние две, разумеется, стоят значительно дороже, но лечебный эффект такой бани стоит любых денег). Полки делают из осины, а топят баню, как правило, березой.

Строим сруб бани

Для строительства срубов ручной рубки берут исключительно качественную древесину, без трещин, гнили, любых отверстий. На концах бревен оставляют поиски, т.е. кору шириной до 10 см, чтобы на концах бревен не появились трещины. Бревна отбирают одинакового диаметра (допустим разброс в 5 см). Ширина паза зависит от местности и суровости погодных условий. Так, в Сибири, где температура достигает -30С, ширина паза должна составлять 20-25 см, для Центральной России, где более характерны зимние температуры в -20С, можно оставить ширину всего 10 см.

Строим сруб бани

Далее выкладывается прямоугольник – венец. Венец – это несущая стена рубленной бани, его надежность должна быть очень высокой. По сути, это по периметру выложенные бревна с соединением типа «замок» по углам. Далее начинается рубка углов одним из двух способов: в чашу или в лапу. Первый означает, что в нижнем бревне вырубается полукруглый паз под верхнее бревно. При этом торцы выходят за пределы стены. Именно так обычно изображают русские избы на картинках. Рубка «в лапу» означает, что бревна будут соединяться так называемым «потайным зубом», когда торцы будут «обрезаны вровень» со стеной и наружу торчать не будут.

Сама рубка делается в два этапа. Первый – когда баню делают где-то в поле или лесу, не конопатя отверстия. Потом сруб бани перевозят на то место, где он будет стоять «вечно» и ставят на фундамент. После этого его тщательно заделывают – конопатят. «По-хорошему» нужно подождать еще год, когда древесина сруба высохнет, после чего его можно снова проконопатить. Только после этого рекомендуется отделывать сруб бани, как снаружи, так и изнутри.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Выбор участка под строительство - советы риелтора

Выбор участка под строительство — советы риелтора

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Строительство дома требует очень хорошей подготовки. Самым первым этапом ...

: 26.74MB | MySQL:215 | 0,450sec