Вторник , 17 Октябрь 2017
Главная / Искусство / Статуэтки фарфоровые — лучший объект для коллекционирования

Статуэтки фарфоровые — лучший объект для коллекционирования

Статуэтки фарфоровые - лучший объект для коллекционирования
Статуэтки фарфоровые сегодня стали предметом коллекционирования многих людей разбирающихся в искусстве. С начала производства фарфора в Европе прошло уже около четырех столетий, поэтому вы можете найти самые разнообразные фигурки и статуэтки из фарфора как в музеях, так и в частных коллекциях. Самыми доступными можно назвать статуэтки из фарфора, которые были сделаны в Советском Союзе, а наиболее редким — китайский . В этой статье вы узнаете историю фарфора и то, как делать фарфоровые фигурки.

стали настоящим прорывом в мировом искусстве. Точной даты изобретения фарфора не может назвать ни один ученый. Есть мнение, что первые прообразы этого материала были созданы ещё во втором веке до н.э. Классический фарфор датируется 7 веком н.э. Его делали китайские мастера. Долгое время техника изготовления фарфора была одной из самых драгоценных тайн Поднебесной, разглашение которой каралось смертной казнью. Королевские дома Европы платили золотом за фарфоровые изделия и лепной китайский фарфор, который ценили за его невероятную твердость равную металлу и эстетическую красоту. Только в 18 веке, а точнее 28 мая 1709 года, европейский мастер Иоганн Бетгер сумел разгадать секретную технологию. С этого момента начинается история европейского фарфора. Первая мануфактура по производству фарфора была создана в городке Мейсен. Сегодня мейсенский фарфор является пределом мечтаний каждого коллекционера.

Как делают фарфоровые скульптуры

Фарфор — это паста с большим содержанием воды, минералов кварца и белого каолина. Паста разбавляется до консистенции называемой взвесь и заливается в гипсовые формы. Керамические статуэтки сложной формы собирают по частям и склеивают с помощью той же взвеси. Интересно, что изделия, которые создают из сырой пасты превосходят по размеру конечное изделие на целых 40%. Дело в том, что после двойного обжига, фарфоровая усыхает избавляясь от влаги и уменьшается в размерах. На первой стадии белые фарфоровые статуэтки помещают в печь и обжигают при температуре в 940 градусов Цельсия. В результате фарфор затвердевает, а его поверхность становится пористой, что не дает глазури отвалиться. После обжига, декоративные статуэтки окунают в глазурь (смесь воды и минералов кварца, шпата, каолина и измельченного фарфора). Затем их снова помещают в печь, где обжигают при температуре в 1400 градусов Цельсия. На этом этапе глазурь приобретает зеркальный блеск, жидкость полностью выпаривается и статуэтка становится невероятно твердой.
После охлаждения, фарфоровые скульптуры украшают росписью, нанося цветную эмаль на глазированную поверхность. На этом этапе статуэтка может пройти до шести дополнительных процедур обжига при температуре до 800 градусов. Результатом чего является насыщенный и стойкий цвет.
Антикварные и винтажные фарфоровые статуэтки обладают замечательным свойством придавать интерьеру более изысканный и роскошный вид. Редкие фарфоровые статуэтки также считаются хорошим вложением средств, так как цена их цена со временем только растет. Так что, если вам в наследство от бабушки досталась фарфоровых статуэток, не спешите с ней расставаться!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Где покупать хорошую посуду в Киеве?

Где покупать хорошую посуду в Киеве? Этим вопросом задаются многие домохозяйки. В этой статье мы ...

: 67.64MB | MySQL:156 | 1,338sec