Пятница , 18 Январь 2019
Главная / Хобби / Здоровье / Стерилизация кошек и её негативные последствия

Стерилизация кошек и её негативные последствия

Стерилизация кошек и её негативные последствия

Стерилизация кошек многим кажется довольно безопасной и, даже, полезной процедуры для их домашнего любимца. Об этом событии часто шутят и весело обсуждают его, мол «Как замечательно изменился наш любимый котик. Стал спокойным и ласковым». Но не каждый случай стерилизации и кастрации проходит без негативных последствий.

Стерилизация кошки — отзыв хозяев

Очередная бессонная ночь из-за чрезмерной активности моей кошки Лоры, которая вновь оставила «метки» в коридоре и постоянно стремится выбежать на улицу. А ведь пару месяцев назад ее стерилизовали в ветеринарной клинике. Прочитайте мою историю и хорошо подумайте – стоит ли повторять мою ошибку?

Впервые моя попросилась к коту в возрасте 6 месяцев. С того момента вся наша семья мучилась от проявлений ее полового инстинкта. Лора могла часы напролет кричать, вести себя агрессивно, ходить в туалет куда угодно кроме лотка. Несколько раз она надолго пропадала, приходилось искать ее по несколько дней. У нас уже просто не было сил терпеть все это, поэтому решили обратиться к специалистам в ветклинику. На тот момент Лоре исполнился год. Хочу заметить, что никаких средств для ее успокоения мы не применяли.

Стерилизация кошки - отзыв хозяев

Ветеринар осмотрел нашу кошку и порекомендовал операция кошке по стерилизации. По его словам, после удаления яичников и матки Лора потеряет интерес к особям противоположного пола и станет вести себя намного спокойнее.

Перед стерилизацией кошки нужно сдать анализы мочи, крови (общий и биохимия), а также пройти УЗИ сердца. Стоимость всех процедур в общей сложности – 2000 рублей, операции по стерилизации – 5000 рублей. Мы собрали нужную сумму и заключили договор с клиникой. После его внимательного прочтения мы увидели один интересный пункт, в котором указывалось, что 5000 рублей – это не окончательная стоимость. Если во время самой операции и в период восстановления возникнут какие-либо осложнения, клиент обязуется оплатить дополнительные расходы. Воспоминания о предыдущих шести месяцах «ада» заставили нас согласиться и с этим условием. После подписания договора был назначен день и время стерилизации кошки.

Во время операции и восстановления не возникло никаких осложнений. Только Лора долго отходила от наркоза, на протяжении двух дней почти ничего не ела и много спала, несколько раз описалась и упала со стула из-за дезориентации. К счастью шов не разошелся.

Кошка после стерилизации - опять эти вопли!

Кошка после стерилизации — опять эти вопли!

Спустя два месяца история повторилась. Ночью Лора громко кричала. Днем кошка тоже вела себя излишне активно, принимала в характерную стойку, ходила по пятам. Это не было похоже на то, как ведет себя кошка после стерилизации. Спустя день я поняла, в чем причина, — у нее течка!

Лора задирала вверх попу, мяукала, снова пометила уже излюбленные ей места и рвалась на улицу. Все это продолжалось 9 дней. Я была сильно разочарована и решила поинтересоваться у подруги, которая работает в ветклинике.

Сказанное ей повергло меня в шок! Оказывается, даже после кастрации кошка может продолжать просить кота. Проявления течки восстанавливаются у большого числа кошек после операции. Такое явление называют синдромом реминантного яичника, и оно возможно, потому что ткань яичника может сохраниться в брюшной полости питомца. Ветеринары прекрасно знают об этом, но не предупреждают перед операцией!

Врач предложил провести стерилизацию взрослой кошки повторно

Врач предложил провести стерилизацию взрослой кошки повторно

Симптомы течки проявляются у моей Лоры ежемесячно. Операция была проведена 8 месяцев назад, а тот врач, который ее выполнял, настаивает на повторной процедуре! По его словам, в этом случае течка, вероятно, прекратится.

У меня нет никакого желания снова мучить мою Лору. Ведь операция чревата такими последствиями, как сильная кровопотеря, непроходимость кишечника, спайки в малом тазу. Уже не говоря о том, как больно видеть ее состояние после наркоза. К тому же, повторная операция – дорогостоящее «удовольствие» (конкретной суммы приводить не буду).

Кто же захочет платить за операцию, после которой поведение питомца абсолютно не изменится? И вообще нужна ли стерилизация кошки? Как мне в итоге объяснили, виной всему сама физиология кошки, ну и я сама, по глупости согласившаяся на операцию.

Спасибо, если вы дочитали мою историю до конца. Хорошо подумайте, прежде чем отдавать питомца под нож. Результат может вовсе не оправдать ваши ожидания.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Как ухаживать за кошками

Как ухаживать за кошками

Как ухаживать за кошками в соответствии всем правилам, знают далеко не все владельцы этих милых ...

: 24.94MB | MySQL:219 | 0,300sec