Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Мода / «Стиляги» — живая мода ушедшего столетия

«Стиляги» — живая мода ушедшего столетия

Стиляги - живая мода ушедшего столетия

«Все новое – хорошо забытое старое» — этим слоганом часто пользуются современные модники и модницы, все чаще в поисках стиля для себя обращаясь к традициям моды прошлых веков. Эпоха балов и пышных, длинных платьев вряд ли еще скоро вернется, но вот память о моде более близких времен еще «свежа». Нередко сегодня встретишь на улицах людей, одетых в стиле девяностых, а то и восьмидесятых. Не трудно догадаться, что готовы к возвращению и яркие, веселые, заводные стиляги – не просто , целая культура 50-х годов двадцатого века.

Возникла культура стиляг практически сразу в послевоенное время. Все наверняка прекрасно представляют себе Советский Союз Хрущевских времен – старый добрый железный занавес и вечный конфликт с Америкой. В то же время молодежь, как всегда бунтарски настроенная, видит мир по-иному, плененная жаждой к новым открытиям. Американская пресса, музыка, а вместе с тем и всеобщее настроение веселья просачивается в общество 50-60 годов, создавая в СССР новый «микс» стиля – стиляг.

Сегодня бытует мнение, что для того, чтобы воссоздать стиль модников того времени достаточно нацепить на себе что-то достаточно яркое и броское, парням – завязать нелепые галстуки, девушкам – подвести «кашачьи» стрелки и взбить волосы. Но на самом деле, чтобы одеваться, как стиляги, необходимо более внимательно отнестись ко всем особенностям этого стиля.

 

Стиль парней-стиляг

Первое впечатление об общем внешнем виде, конечно же, формируется всегда исходя из одежды. Для парней-стиляг были характерны:

  • Брюки расклешенные, либо «дудочки», укороченные. Специально на обозрение всем одевались под такие брюки яркие, замысловатого рисунка, носки.
  • Рубашки пестрые, застегнутые едва ли на все пуговицы, однотонные, нередко – «гавайские».
  • Галстук завязывался не совсем стандартным способом – узел специально делался меньше стандарта. Благодаря этому этот атрибут одежды стиляг получил название «селедка».
  • На холодное время года стиляги тоже имели свой стиль – рубашки заменялись свитерами с не менее странными, нетипичными рисунками. Кстати, именно с того времени вошли в русскую моду свитера с оленями и другими принтами скандинавского стиля.
  • Пиджаки парней-стиляг не редко выглядели большими, даже несуразными. Это объясняется тем, что специально выбирались пиджаки с подшитыми плечиками огромного размера. В осеннее время, стилягу спасает мужская черная кожаная куртка бомбер, как у пилота времен второй мировой.
  • Обувь стиляг более всего напоминала стиль «джазовиков» — туфли с крепкими подошвами, часто из дорого и достаточно редкого каучука.

Девушки-стиляги

Девушки-стиляги тоже одевались по определенной схеме:

  • Юбки, платья, сарафаны могли быть не только пышными, но и зауженными – современный «карандаш». Нередко платья дополнялись яркими, блестящими ремнями, поясами, даже воротничками.
  • Обувь – туфли, какие все могли видеть у своих мама или даже бабушек – «старомодные», с заостренными носками, каблук не высокий – до 5 см, удобный и в то же время женственный. Под туфельки или босоножки, одевались белые или светлого тона носки.
  • Украшения, дополняющие этот образ, скорее всего были представлены яркими бусами в тон наряду и большими, «цыганскими» серьгами.

Стиляги всегда отличались относительной свободой, как в выборе наряда, так и в выборе жизненного пути. Эта культура вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Яркий, броский стиль модников средины прошлого века еще долгие века будет вдохновлять молодежь на смелые, необычные решения в выборе своего стиля.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Модные платья сезона «осень-2018»

Модные платья сезона «осень-2018»

Платьев в женском гардеробе много не бывает! Это блузы, брюки и юбки можно комбинировать так, ...

: 24.41MB | MySQL:229 | 1,075sec