Среда , 16 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Строительный щебень: его виды и характерные качества

Строительный щебень: его виды и характерные качества

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Строительный щебень: его виды и характерные качества

Строительный щебень – самый востребованный сыпучий в строительстве. Без него нельзя обойтись на любой строительной площадке или при дорожном строительстве любых объектов. Материал применяют как дренаж, им заполняют бетон, насыпают при прокладке ж/д путей. Даже дизайнеры научились делать из него разноцветные картины, покрасив в яркие краски. Но при всей популярности, лишь не многие знают, что же такое щебень и чем отличается от гравия.

Отличие щебня от гравия

Строительный щебень – это материал, полученный после дробления скальных пород или искусственных материалов. Поэтому отличительная особенность геометрической формы – острые края по всей поверхности, отсутствие симметрии. Не важно, какого цвета будет каждый элемент.

Гравий – материал природного происхождения. Все края имеют закругленную форму. Она образовалась в результате природных естественных процессов. А сами камушки произошли из-за выветривания или рассыпания горных пород.

Из-за этой разницы есть принципиальное различие в использовании зерен с цементной смесью. Благодаря острым краям, щебень имеет более высокую сцепку, а производимый бетон будет гораздо прочнее.

Сам строительный щебень по составу имеет различные характеристики. Зависят они от природного источника, из которого материал получили.

Отличие щебня от гравия

Природное происхождение:

  • Магматическая (гранит, базальт),
  • Метаморфическая порода (остатки гнейса, мрамора),
  • Осадочная порода (известняк, доломиты).
  • Также щебень бывает искусственного производства. Для этого размельчают остатки строительных материалов, шлаки или сплавы после металлургического производства.

Основные виды строительного щебня

Известняковый щебень

Известняковый щебень

Относится к осадочной породе, поэтому не обладает высокой прочностью. Цена на этот вид ниже, чем у остальных. Используется в малоэтажной стройке или строительстве дорог небольшой загруженности. Растворим в воде. Для основы фундамента лучше не использовать, т.к. грунтовые воды могут со временем разрушить его.

Гранитный щебень

Гранитный щебень

Добывают после взрыва пластов природного гранита. Самый прочный и дорогой из всех видов. Строительный щебень этого типа используется в строительстве домов, мостов, магистральных дорог. А бетон из данного сыпучего вида получается особо твердым.

Гравийный щебень

Гравийный щебень

Получается путем дробления песчано-гравийной смеси. Свойства его уступают гранитному аналогу, но цена доступней. Оптимальный вариант применения – строительство загородных домов.

Вторичный щебень

Вторичный щебень

Получают после измельчения ненужных остатков кирпича, бетона, шлаков. Вторичный щебень купить проще, потому что цена на него довольно низкая, т.к. не известно из чего изначально был изготовлен материал. Поэтому, нет никаких гарантий, что дом на фундаменте из такого материала простоит долго.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Стеклоизол ХПП – надежная и качественная кровля

Стеклоизол ХПП – надежная и качественная кровля

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Стеклоизол ХПП – разновидность битумных рулонных материалов, которые характеризуются ...

: 26.42MB | MySQL:211 | 0,517sec