Понедельник , 24 Июнь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Сварочные электроды общего назначения

Сварочные электроды общего назначения

 

Сварочные электроды общего назначения

На сегодняшний день сварочные электроды представлены в огромном ассортименте. Каждый вид предназначен для соединения различных видов металлов. Среди которых, обычные «черные» металлы и специальные теплоустойчивые сплавы. А также чугун, медь, алюминий и специальные нержавеющие стали. Для сварки каждого из этих видов металлов существуют специальные электроды, химический состав которых соответствует составу свариваемого изделия.

Однако есть достаточно большая группа углеродистых и низколегированных сталей, которая повсеместно применяется в строительной индустрии. Именно электроды для данной группы мы и будем называть общестроительными, рассматривая их в широком смысле.

Качественные электроды должны соответствовать ГОСТу

Существует межгосударственный стандарт ГОСТ-9467-75, который называется «Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей». В этой статье речь будет идти о сварке конструкционных сталей, так как теплоустойчивые можно отнести к сталям специального назначения.

Данный ГОСТ выделяет несколько типов электродов: Э38, Э42, Э46 и Э50 – цифры означают максимально допустимое сопротивление разрыву. Оно измеряется в кгс/мм2. Когда после цифр добавляется буква «А», например, Э50А – это значит, что данная марка применяется для сварки ответственных и особо ответственных конструкций. Также существуют типы Э55, Э60 и Э85. Расшифровываются они аналогично предыдущим. Есть и другие обозначения, но они встречаются реже.

Электроды типа Э46

Наиболее распространенными являются общестроительные электроды типа Э46 с рутиловым, рутилово-целлюлозным или рутилово-кислым покрытием. Они широко применяются во всех видах строительства, являясь простыми и удобными в применении. К электродам этого типа относятся следующие марки: ОЗС-4, ОЗС-6, ОЗС-12, МР-3, МР-3С, АНО-4, АНО-21, ОЗС-21, GOODELOK46 и многие другие.

Самыми популярными и распространенными на территории России можно назвать электроды марки МР-3. Которые были разработаны для проведения сварочных работ при строительстве панельных домов. Ими варят большинство низколегированных сталей и инженерные коммуникации, такие как тепло и водопроводы, а также системы водоотведения.Электроды типа Э46

За счет рутилового типа обмазки эти изделия достаточно просты в применении. Ими можно варить ржавый и не зачищенный . Использовать любые источники тока. Выполнять сварку удлиненной дугой. При этом шлака образуется мало и он легко отделяется.

Электроды типа Э50А

Достаточно большой популярностью пользуются сварочные электроды типа Э50А с основным покрытием. Как понятно из типа они обладают большей прочностью, чем рутиловые Э46. А также используются для ответственных конструкций. Распространенными марками можно назвать: УОНИ-13/55, LB-52U и их аналоги, ОК 53.70 и ОК 48, АНО-11 и другие.

Эти сварочные материалы применяются в основном для сварки нефтепроводных и газопроводных труб в условиях севера. Они хорошо выдерживают низкие температуры и знакопеременные нагрузки. Обладают высокими сварочно-технологическими свойствами и техническими характеристиками. Однако такой тип изделий требователен к опыту и навыкам сварщика.

Для большинства сварочных работ в домашних условиях отлично подойдут электроды типа Э46, марок МР-3, АНО-21 или ОК 46. Они подходят для начинающих сварщиков. Являются универсальными и неприхотливыми в использовании. Для более ответственных конструкций рекомендуется все же использовать изделия типа Э50А.

Более 100 марок электродов сварочных электродов можно посмотреть на сайте производителя перейдя по ссылке. Покупайте качественные сварочные материалы у надежных производителей. Правильно выбирайте диаметр электрода и силу сварочного тока и не забывайте о прокалке. Совершенствуйте свои навыки, и да прибудет с вами сила.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Натяжные потолки: их виды, свойства и преимущества

Натяжные потолки: их виды, свойства и преимущества

Натяжные потолки — это простой и практичный вариант отделки поверхности потолка в квартире, доме или ...

: 27.6MB | MySQL:226 | 0,807sec