Суббота , 17 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Топографическая съемка как сфера гедезических работ

Топографическая съемка как сфера гедезических работ

Топографическая съемка как сфера гедезических работ

Топографическая съемка – комплекс последовательных мероприятий, направленных на получение координат определенной местности с занесением данных в топоплан в масштабированном виде.

В ходе выполнения этих работ учитываются любые характеристики участка. Это рельеф, инженерные коммуникации, зеленые насаждения, дома и другие строения. Полученная информация используется для составления топографического плана либо карты.

Основные этапы топографической съемки

Проводятся топографо-геодезические работы и исследования разными способами. Самыми востребованными из них являются полярный, перпендикуляров и створный. Также достаточно часто используется спутниковый метод.

Топосъемку можно разделить на три основных этапа:

  • подготовка – специалисты выясняют суть работы, проводят координацию, определяют объемы задач, заключают соглашение с заказчиком;
  • полевой этап – съемка при помощи специального высокотехнологичного оборудования и другие исследовательские мероприятия;
  • камеральный – обработка снимков и составление результативных документов изысканий.

Масштаб топосъемки

Точность и масштабы съемок бывают различными. Они определяются исходя из целей мероприятия:

  • для проектирования ландшафтного дизайна применяют крупные масштабы – 1:50, 1:100 и подеревную съемку;
  • при создании генеральных планов, проектов для проведения инженерных коммуникаций 1:500;
  • для разработки микрорайонов, коттеджных поселков и других поселений 1:2000.

Стоимость работ

Стоимость подобных мероприятий зависит от нескольких факторов. Сюда относятся размер участка, тип масштаба, метод проведения съемок сложность процесса. Чем больше количество объектов и сложнее особенности рельефа местности, тем больше стоимость. В комплекс услуг по топографической съемке входит исследование не только наземных, но и подземных коммуникаций и сооружений.

Важно знать

топосъемка местностиРезультаты топосъемки применяются во время проведения газовых инженерных систем, электрификации, проектирования ландшафтного дизайна, получения специальных разрешение на осуществление строительных мероприятий.

Достаточно часто данные геодезической съемки требуются при наличии отклонений от планов или в ходе перепланировки подземных сооружений. Избегать эти исследований нельзя, т.к. без проведения топосъемки может негативно сказаться на соседних зданиях и спровоцировать аварийные ситуации, которые несут прямую угрозу не только финансовых потерь, но и жизни граждан.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.79MB | MySQL:200 | 1,304sec