Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации


Поделиться этой статьёй! >>> 


Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации

Целесообразность дренажа - водоотводящие коммуникации

Стоит ли делать такие водоотводящие коммуникации, как и в каком исполнении? Такой вопрос однозначно задавал себе каждый владелец земельного участка вне зависимости от его целевого назначения. Давайте попробуем разобраться, а, действительно ли всегда требуется заказывать дренаж или все же есть ситуации, когда можно обойтись и без этой мелиорационной коммуникации.

Причины и последствия подтопления земель

Появление избыточной влаги и обильность верховодки могут быть:

  • Вызнаны факторами природного характера: неглубокое залегание грунтовых вод, обильные сезонные осадки, топология рельефа и плотная структура почвы;
  • Спровоцированы человеческой деятельностью: создание преград на пути водотока, массовая застройка, сооружение масштабных площадок и транспортных путей.

В результате сильнее проявляется пучение грунта, ухудшаются условия для роста растений, возникают риски эрозии почвы, повреждения дорожного покрытия и просаживания как отдельных элементов зданий, так и целых строительных сооружений.

Преимущества дренажа

Если не вникать в агротехнические и инженерные тонкости, то открытые и закрытые дрены просто отводят избыток влаги с участка. Но это далеко не единственная функция и преимущество данных коммуникаций.

Нерастворенные минеральные частицы, находящиеся в почвенных слоях, вызывают повышенный нагрев грунта. Это негативно сказывается на микробиологическом составе грунта и условиях жизни и роста растений.

Благодаря дренажу в почву проникает кислород, и закисные процессы преобразовываются в окисные. Вещества, находящиеся в твердом состоянии, растворяются и становятся доступными для растений. К тому же повышенная аэрация почвы:

  • Способствует минимизации вредителей;
  • Позволяет лучше противостоять патогенной флоре;
  • Оптимизирует питание корней растений и жизнедеятельность полезных насекомых, обитающих в верхних слоях.

Как определить необходимость дренажа

Прежде чем приступить к инженерным изысканиям и созданию водоотводящей системы, изначально следует проанализировать природные факторы. Конечно, сделать это без элементарного опыта и минимального багажа знаний будет сложно, в таких случаях лучше сразу обращаться к специалистам. Но тем, кто уже сталкивался с данными вопросами, это будет сделать не так уж и проблематично.

Итак, все признаки, которые свидетельствуют о целесообразности создания дренажной системы можно условно разделить на 3 группы.

Внешние признаки

Их оценивают на протяжении весны и лета. При этом ориентируются на условный эталон, как минимум это могут быть соседские участки.

К ним относятся повышенная и длительная влажность грунта, наличие особо подтопленных и заболоченных участков. Также стоит обратить внимание на характер увлажнения наиболее низких территорий.

Диагностика растительности

На избыток влаги негативно реагируют бобовые и злаковые культуры. А бурная луговая растительность, а также даже одинокорастущие ситник и осока откровенно свидетельствует об избытке влаги.

Агротехнические факторы

Спелость почвы и ее гранулометрический состав также являются признаками степени увлажненности почвы. На территориях, где необходимо заказывать дренаж , она тяжело отделяется от лопаты и может иметь участки с разным поспеванием и признаки оглеения. Последнее особо негативно отразиться при обустройстве ландшафтного дизайна.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Теплица - её варианты и самостоятельное строительство

Теплица — её варианты и самостоятельное строительство

Теплица очень полезный элемент дачного участка, всегда приятно сорвать свежий урожай, помидоры или огурцы выращенные ...

: 95.1MB | MySQL:219 | 3,114sec