Суббота , 20 Апрель 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Тюльпаны, пионы, флоксы — размножение и посадка цветов

Тюльпаны, пионы, флоксы — размножение и посадка цветов

Тюльпаны, пионы, флоксы - размножение и посадка цветов

Тюльпаны, пионы и флоксы — одни из наиболее красивых и распространенных в нашей полосе цветов. Они довольно неприхотливы в посадке и уходе. Каждый цветок имеет множество разновидностей, но каждая их них обладает великолепным внешним видом и яркой окраской. За эти свойства их любят как домохозяйки, так и профессиональные ландшафтные архитекторы.

Тюльпаны — предвестники скорого лета

В мае, на смену нарциссам на клумбах начинают распускаться тюльпаны. Тюльпаны очень красивы: их разноцветные чашечки, вынесенные высоко вверх стройными стеблями, словно пронизанные солнцем, загораются всеми цветами радуги. Сегодня купить тюльпаны можно в любое время года благодаря тепличному выращиванию этих цветов.

Тюльпаны - предвестники скорого лета

Не обязательно выкапывать луковицы тюльпанов каждый год, как это делают в садоводствах: их можно оставить в земле и два и три года (дольше не следует). Выкапывают луковицы в начале лета, после того, как начнут вянуть и засыхать из листья – луковицы впадают в период покоя. Выкопав, их надо подсушить на ветру (не на солнце) и оставить лежать в корзине или коробочке до осени. В конце августа – сентябре их снова сажают в землю. На зиму посадки с тюльпанами лучше прикрыть нетолстым слоем опавших листьев – в белоснежную зиму они могут вымерзнуть.

Размножаются тюльпаны детками – крохотными луковицами, образующимися у донца луковицы. Их можно посадить рядками на отдельной грядке, где-нибудь в огороде; на следующий год они лишь подрастут, но цвести не будут.

Пионы — ароматные многолетние кустарники

Цветут в первой половине лета и пионы. На взрослом кусте пиона распускаются один за другим два – три десятка и больше цветов. Снежно – белые или чуть с заметным розовым или палевым оттенком, бледно – розовые и ярко – красные, они чрезвычайно украшают . Кусты пионов с разрезанными, глянцевитыми темно – зелеными листьями остаются красивыми все лето. Между ними хорошо сажать гладиолусы или многолетние флоксы.

Пионы - ароматные многолетние кустарники

Пион требует более сложной посадки, но зато он может расти на одном месте 10 – 15 лет. Перед посадкой пиона нужно вырыть глубокую (60 – 70 см глубины) и широкую яму; до половины заполнить ее перегноем. Неплохо добавить минеральных удобрений: 40 – 50 г суперфосфата, 80 – 100 г костяной муки.

Толстые, мясистые корни пионов потребуют много питания и места. Поэтому, сажая даже совсем маленький кусочек корня с двумя – тремя ростками, нужно подготавливать землю, как для взрослого куста. Пересадок пион не любит и после пересадки год – два не цветет. Но если его правильно посадить, он в дальнейшем потребует совсем мало ухода.

Яркие и нарядные флоксы

Флоксы зацветают в середине июня и цветут до поздней осени. Разнообразие оттенков соцветий флоксов, продолжительность цветения, несложность ухода и простота размножения – все убеждает в том, что его можно и нужно иметь на участке сада.

Соцветия флокса состоят из множества отдельных цветков, которые опадают, еще не завянув.

Яркие и нарядные флоксы

Размножаются флоксы не только делением и семенами, но и черенками. Ранневесеннее черенкование флоксов чрезвычайно просто. Выламываются у основания молодые ростки с двумя – тремя парами листьев и сажаются рядками на гряду с рыхлой питательной землей. Если стоит жаркая погода и черенки привядают, гряды в полуденные часы затеняются. При регулярной поливке черенки очень быстро укореняются, могут быть вытянуты при помощи посадочного совка и рассажены на отведенные места. Зацветут они уже в первое лето, несколько позднее старых флоксов, а в следующем году уже заложат три – четыре новых стебля.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Оранжерея своими руками - делаем веранду уютней

Оранжерея своими руками — делаем веранду уютней

Прекрасным местом для отдыха на даче, будет оранжерея, на которой так же можно выращивать большое ...

: 27.02MB | MySQL:228 | 0,964sec