Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Устройство ленточного фундамента — это надежность и прочность вашего дома

Устройство ленточного фундамента — это надежность и прочность вашего дома

Устройство ленточного фундамента - это надежность и прочность вашего дома

В этой статье мы расскажем про устройство ленточного фундамента. Для того чтобы построенный дом служил долго, первое, что у него должно быть – это прочный и надежный фундамент. Выбирать его конструкция нужно в соответствии со свойствами грунтов в месте постройки.

Что такое ленточный фундамент ?

Типов фундаментов строители и проектировщики применяют достаточно много, но оптимальным решением для большинства малоэтажных домов считается именно ленточный фундамент. По своим свойствам он вполне подходит для тех небольших нагрузок, которые оказывают на почву такие строения.

такого фундамента можно осуществлять с помощью укладки бетонных блоков или монолитом.

Ленточный фундамент из фундаментных блоков

Бетонные блоки размером 238х50х58 см укладываются в траншею для фундамента в два ряда, чтобы глубина подошвы полученной конструкции обязательно располагалась ниже уровня максимального промерзания грунта в этом месте. В этом случае выдавливание фундамента вверх в холодное время года будет исключено.

Профессионалы рекомендуют приобретать блоки только с сертификатами качества у проверенных производителей. К примеру, вы можете купить фундаментные блоки у компании ООО СК «Дом Строй» и получите гарантию качества. Также, вы сможете проконсультироваться по всем видам производимых этой фирмой железобетонных изделий.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

При монтаже монолитной конструкции каркас из арматуры заливают бетоном. Такой фундамент успешно применяют для частных домов, он хорошо зарекомендовал себя на различных типах грунтов. Неплохо стоят дома на таком основании и в местностях со значительным увлажнением грунтов. Мелкозаглубленный ленточный фундамент отличается тем, что уходит в почву менее чем на 0,5 м.

Этапы возведения фундамента на подвижных грунтах

В случае строительства на подвижных грунтах заглубление фундамента в глубину нужно увеличивать до метра и более. При этом обязательно использование гидроизоляции, для уменьшения вредного влияния почвенных вод на прочность фундаментной конструкции.

Если рассматривать в качестве примера монтаж монолитного ленточного фундамента на глинистой и суглинистой почве, общий порядок ведения работ будет следующий.

Сначала по всему месту залеганий фундамента выкапывается траншея. Причем ширина траншеи больше на 0,5 м в каждую сторону, чем планируемая ширина фундамента. Также и в глубину она должна уходить на 0,2 м больше нижней точки промерзания грунтов в этой местности. Чаще всего глубина такой траншеи составляет 1-2 м.

После выкапывания траншеи на ее дно укладывается слой песка, который обязательно нужно трамбовать. Именно эта песчаная подушка будет в дальнейшем распределять усилия от фундамента на грунт.

После точно по размерам планируемого фундамента монтируется опалубка. Щиты опалубки должны выступать выше поверхности грунта примерно на 50 см. При этом часто практикуемый метод заливки, при котором роль опалубки играют сами стенки котлована, не годится. При этом жидкие фракции раствора из бетона будут уходить в почву, что приведет к нарушению пропорции содержания цемента и снижению прочности.

Далее внутрь опалубки закладывается каркас из стальной арматуры. Этот каркас имеет вид короба. Промежуточные столбы из арматуры должны выставляться на расстоянии не более 4 м друг от друга по всей длине арматурного каркаса. Так монтируется арматура в том случае, если в доме предусмотрен подвал. Арматуру и столбы можно приобрести обратившись на завод по производству железобетонных изделий «Дом Строй».

При отсутствии подвала можно армировать фундамент стальной сеткой из проволоки 5-6 мм. Толщина арматурных прутов в подошве должна быть не менее 14 мм.

Теперь можно заливать в подготовленную опалубку бетон. Застывание и отвердевание массы бетона проходит в течение трех недель, а снимать боковые щиты опалубки можно уже через 7 дней. После окончательного затвердевания бетона (примерно через месяц) можно возводить .

До начала кладки стен поверхность фундамента по всему периметру покрывается гидроизоляцией. На мастику укладывается рулонный материал.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.85MB | MySQL:215 | 1,452sec