Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Входная дверь для квартиры — советы по выбору двери

Входная дверь для квартиры — советы по выбору двери

Входные двери для квартиры и их выбор

Надежная входная дверь для квартиры – необходимость для любого дома. Именно она защищает имущество, сохраняет тепло и создает ощущение личного пространства. Какими критериями руководствоваться, выбирая оптимальную модель? Рассмотрим их более подробно в этой статье.

Входная дверь — выбор производителя

На современном рынке представлен обширный ассортимент входных дверей как крупных компаний, так и продукция развивающихся фирм из России, Китая и Европы. Какой бренд лучше?

Многие покупатели отдают предпочтение итальянским, английским, израильским и немецким изделиям, производители которых имеют вековой опыт изготовления дверей, признанных во всем мире. И, как показывает практика, напрасно.

Большинство российских предприятий выпускают отличную продукцию, используя передовые технологии, европейское оборудование и комплектующие. Отечественные не уступают по красоте дизайна и эксплуатационным параметрам, признанным маркам из Европы. При этом они обладают одним бесспорным преимуществом – доступной ценой, так как изготавливаются из отечественных материалов и не требуют растаможивания, как импортные изделия. Среди российских производителей высоким качеством своей продукции выделяются такие компании как Нардиан, СТАЛ, Бастион, Термо.

Требования к входной двери

Входная конструкция должна быть прочной, долговечной, хорошо защищать от холода и шума в подъезде. Но главное ее качество – устойчивость к взлому, хотя важен и внешний вид, ведь он формирует мнение о владельце квартиры. Рассмотрим основные критерии выбора хорошей двери подробнее:

Взломостойкость входных дверей

  • 1 класс. Конструкцию легко взломать, применив силу или простые инструменты: монтировку, клинчатый нож, ломик или гвоздодер;
  • 2 класс. Входной блок можно вскрыть лишь с помощью электроинструмента путем вырезки замка или высверливания его личинки;
  • 3 класс. Дверная конструкция способна противостоять 10-30 минут болгарке, дрели или автогену;
  • 4 класс. Двери с высокой степенью бронезащиты, используемые в банках и не вскрываемые различными инструментами в течение 40-50 минут.

Прочность дверей

Надежная дверь сваривается из двух стальных листов, между которыми находятся ребра жесткости – металлические перекладины, размещаемые в вертикальном и горизонтальном положениях. Чем их больше, тем устойчивей к силовому взлому и механическим деформациям получается конструкция. Некоторые компании производят высокопрочные дверные полотна из одного листа, используя прогрессивное гибочное оборудование.

Также важна толщина используемого стального листа. Обычно, стандартные двери выполняются из полотна толщиной 1-2 мм, в некоторых случаях – 5-6 мм. Листовой прокат толщиной 1,5 мм считается ненадежным и легко режется обычными инструментами. Многие китайские производители изготавливают входные конструкции именно из такого тонкого материала, стремясь удешевить производство и увеличить прибыль. Оптимальной считается толщина листа 1,5 мм, тогда дверное полотно получается одновременно прочным и не тяжелым.

Запорная система двери

Согласно ГОСТу 5089-97, замки по взломостойкости подразделяются на четыре класса. Обычно, хорошие двери оснащаются двумя замками, один из которых должен обладать хотя бы 2 классом взломостойкости. Если в доме содержатся большие ценности, то лучше выбирать модели 3 или 4 класса, то есть высокого класса секретности.

Узнать класс взломостойкости замка можно в техническом паспорте, поскольку все запорные системы 2-4 класса в обязательном порядке сертифицируются. Повысить защитные свойства двери можно с помощью броненакладки – специальной пластины из марганцевой стали, которая отлично противостоит механическим повреждениям, не давая вырезать или выбить замок.

Дверная фурнитура

От качества фурнитуры: петель, ручек и штырей напрямую зависит надежность дверной конструкции. Петли – наиболее уязвимое место в дверной конструкции, лучше, если она будет оснащена скрытыми чем открытыми моделями, которые легко спиливаются простым инструментом. Важны и противосъемные штыри, устанавливаемые в специальные пазы на дверной коробке и препятствующие снятию двери в закрытом положении. Их минимальное количество должно быть не менее 2-3 штук, хотя некоторые производители рекомендуют выбирать конструкции с пятью стержнями.

Дверной короб

На взломостойкость двери влияет прочность дверной коробки. Рама изготавливается из стального уголка или прямоугольной трубы с ребром жесткости, предотвращающим деформацию дверного блока во время эксплуатации. Обычно, для квартир используется труба, вернее комбинация из труб разных диаметров, свариваемых или выгибаемых под прямым углом. Сварной уголок применяется лишь в дверных конструкциях, которые обладают низкими теплошумоизоляционными свойствами и устанавливаются в складских или подсобных помещениях.

Дизайн входной двери

Внешняя отделка входных дверей выполняется из разнообразных материалов: от полимерного покрытия до ламинированных листов МДФ и деревянных панелей с фрезеровкой или ажурной резьбой. В качестве украшения используется мозаика, стеклянные и зеркальные вставки, кованные и металлические элементы.

Шумопоглощение и теплоизоляция дверей

Теплоемкость и звукоизоляция двери напрямую зависят от используемой теплоизоляции, которая размещается внутри дверного полотна. В недорогих моделях используется минеральная вата и пенопласт, в более дорогие и качественные конструкции – вспененный пенополиуретан, который обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками, сочетая его с панелями из массива дерева или МДФ. Повышают степень звукоизоляции уплотнительные контуры, обеспечивающие плотное прилегание дверного полотна к коробке, предотвращающие появление сквозняков и проникновение звуков в квартиру.

Многие отечественные производители выпускают особенно теплые двери, используя технологию «терморазрыва», которые не промерзают в сильнейшие морозы и позволяют не обустраивать тамбур. Например, компания Термо, на примере которой можно ознакомиться тут, изготавливает разнообразную линейку дверей. В коллекциях представлены как бюджетные конструкции, так элитные изделия, выполненные по индивидуальному заказу.

Гарантия

И последнее, что важно учесть при выборе надежной двери для квартиры – гарантийное обслуживание. Перед покупкой следует уточнить, какой гарантийный срок предоставляется производителем, как и в какие сроки осуществляется сервисное обслуживание, какие причины могут послужить отказом в выполнении гарантийных работ. Если что-то не устроит, лучше отказаться от покупки и выбрать продукцию другой компании.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Металлопластиковые двери и окна - практичное решение для любого дома

Металлопластиковые двери и окна — практичное решение для любого дома

Металлопластиковые двери и окна стали незаменимым атрибутом для нашего жилья или офиса. Потребителей. также, привлекает ...

: 67.2MB | MySQL:169 | 1,569sec