Пятница , 17 Ноябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Выбираем дымоходы для печей-каминов

Выбираем дымоходы для печей-каминов

Дровяная печь- не функционирует без дымохода, через который выводятся наружу отработанные газы. Дымоходы для печей-каминов, как правило, не строят из кирпича или бетона, а собирают из заводских модулей (труб, угловых колен, переходников и проч.), которые продаются по отдельности или в виде готовых комплектов.

Разновидности дымоходов

Такие дымоходы делятся на несколько видов, в зависимости от материала для основных элементов дымоходных труб. Не будем заострять внимание на дешевых дымоходах из черного металла, которые быстро ржавеют и прогорают, а также на небезопасных асбестовых конструкциях — и те, и другие сейчас практически не используются.

Наиболее распространены стальные и керамические дымоходы.

Керамические дымоходы выносливы и долговечны: материал неподвержен коррозии, выдерживает температуру до 1200 °C, не трескается при резком нагреве и не разрушается под воздействием агрессивных продуктов горения. Срок службы правильно смонтированной конструкции более 30 лет.

На гладкую скользкую керамику не налипает сажа, что облегчает уход за дымоходом. Минусы керамических дымоходов — высокая цена, вес >100 кг (соответственно, понадобится фундамент) и прямая вертикальная конструкция, что ограничивает в выборе схемы монтажа.

Дымоходы из легированной стали (нержавейки) устойчивы к прогоранию, воздействию влаги и кислот. Благодаря легкому весу, не нуждаются в фундаменте. Из стальных модулей можно без проблем собрать (а при переезде разобрать) дымоход сложной конфигурации. Качественные стальные дымоходы служат десятилетиями. Но стоимость таких изделий сопоставима с керамикой, и в этом их единственный недостаток. Впрочем, достойные модели можно подобрать и в сегменте до 30 тысяч рублей — например, в линейках брендов «Дымок» и «Феникс».

Лучшие  дымоходы для печей-каминов

По совокупности характеристик — надежность, удобство монтажа и цена, выигрывают дымоходы из нержавеющей стали.

Стальные дымоходы бывают одно-, двух- и трехконтурными. Первые быстро прогорают, последние больше подходят для мощных банных печей. Для печей-каминов оптимальным вариантом будут двухконтурные дымоходы — «сэндвичи» из двух стальных труб с плотной прослойкой изоляции между ними.

Для отопительных печей-каминов рекомендуется приобрести более дорогой дымоход с внутренним контуром из стали марки AISI 321 или AISI 444.

Для классических печей-каминов без функции длительного горения подойдет бюджетный дымоход из стали марки AISI 439 толщиной 0,8-1 мм.

К какой бы ценовой категории не относился дымоход-сандвич, у хорошего изделия будут:

  • ровные швы без видимых дефектов, сваренные встык в среде защитных газов;
  • изоляция не менее 25 мм;
  • заводская маркировка на деталях;
  • документы (инструкция, сертификаты, гарантийный талон);
  • плотная упаковка, защищающая изделие от механических повреждений и влаги.

При выборе дымохода необходимо обязательно учитывать конструктивные особенности (диаметр выхода круглого профиля, габариты и мощность) и здания, где будет располагаться прибор, интенсивность топки и другие нюансы.

Поэтому, перед покупкой желательно проконсультироваться у специалиста, в идеале — обратиться к профессиональным монтажникам pech.ru, которые подберут и установят дымоотводы, подключат и проверят оборудование, дадут гарантию на работу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Бензиновый электрогенератор и особенности выбора

Бензиновый электрогенератор наиболее практичный, потому что бензин является самым распространенным топливом, которое всегда можно найти ...

: 69.26MB | MySQL:156 | 1,385sec