Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Хороший сон – фактор физического здоровья человека

Хороший сон – фактор физического здоровья человека

Хороший сон – фактор физического здоровья человека

Хороший – один из факторов физического здоровья человека. Это процесс восстановления сил. Потребность в длительности сна у каждого человека разная: кому-то достаточно 20 минут, чтобы возобновить работоспособность, а кому – то нужен восьмичасовой сон.

«Кто не спит, тот нервен, кто нервен, тот зябок, кто зябок, тот простудлив», — говорил знаменитый терапевт Г.Захарьин. Это высказывание подтверждает взаимосвязь полноценного отдыха и здоровья. Причина нарушение сна – стресс, нервное перенапряжение.

Чтобы уйти от стресса, успокоить нервы, погрузиться в крепкий сон необязательно употреблять какие-то лекарства. Вечером, перед сном постарайтесь позабыть о проблемах, которые возникали на протяжении дня. Соблюдайте вечерний ритуал, то есть если есть привычка прогуляться перед сном, почитать книгу, принять ванну, съесть что-то вкусненькое – не нарушайте ее. Перед сном не стоит смотреть фильмы ужасов или триллеры, а также читать что-то подобное, потому что во сне ваше подсознание может превратить это в реальность и в результате вы будете видеть кошмары. Значение снов можно растолковать с помощью сайта http://sonnik24.ru/, но не придавайте им большого значения. Как говорят психологи — «Зачастую сон — это всего лишь сон».

Хорошим средством для облегчения засыпания есть коврик, смоченный холодным настоем петрушки. Постояв на таком коврике, вы закаливаете стопы ног, убиваете частично грибковые заболевания и снимаете усталость. Кроме того, во время такой релаксации можно заняться гигиеническими процедурами.

Снотворные препараты по-разному воздействуют на организм: кто-то не может долго уснуть с вечера, а кто-то просыпается утром слишком рано. Желательно таблетки заменить настоем пустырника. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком (1 стакан) столовую ложку травы пустырника и оставить в теплом месте. Готовый настой следует принимать в 6 часов вечера и непосредственно перед сном по полстакана.

Проверенный способ улучшения засыпания – ароматерапия. Издавна использовали такие успокаивающие ароматные травы и растения как чабрец, лаванда, резеда, герань, жасмин, эвкалипт, цитрусовые. Травами набивали подушки, матрацы, изготовляли ароматические подушечки, наполняли спальную комнату эфирными маслами, последние в свою очередь имеют бактерицидные свойства. Для изготовления ароматической подушечки-саше используют хлопчатобумажную ткань и растения, которые вам приятны по запаху. Саше кладут на ночь возле подушки или на батарею отопления. Утром ее помещают в воздухонепроницаемый пакет до следующего вечера.

Стоит упомянуть еще об одном успокоительном средстве – о душистом травяном чае. Пить такой чай следует перед сном с медом или ягодами. Состав чая должен соотноситься с состоянием человека: боярышник, ромашка и зверобой снимают депрессию; мелисса, крапива и одуванчик снимают раздражительность и улучшают аппетит.

Рекомендации просты и эффективны. Заварите чашечку ароматного чая, расслабьтесь, принимая ванну и приятных сновидений.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 24.34MB | MySQL:212 | 0,961sec