Четверг , 16 Август 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Зачем мульчировать газон? — ландшафтный дизайн у вашего дома


Поделиться этой статьёй! >>> 


Зачем мульчировать газон? — ландшафтный дизайн у вашего дома

Зачем мульчировать газон - ландшафтный дизайн у вашего дома

Любой газон, через 2-3 года эксплуатации теряет свой привлекательный изумрудно-зеленый вид. Трава местами пропадает с образованием проплешин, газон в целом становится неровным и теряет в эстетической привлекательности. Причина может быть проста — при уходе за газонным покрытием игнорируется одна важная процедура – мульчирование.

Мульчирование почвы — что это такое и зачем нужно?

Мульчирование травой или опилками — это операция, которая состоит в создании защитного слоя на почве, сохраняющего, а иногда и улучшающего её плодородные свойства. Просмотрите и проанализируйте ещё раз признаки качественного газона любого типа, как посевного, так и рулонного. Яркая сочная расцветка, однородное , отсутствие сорняков – всего этого позволяет, с наименьшими затратами сил и денег, добиться именно мульчирование.

Кроме того, мульчирование газона, как эффективный агротехнический метод, позволяет решить следующие задачи:

  • Предотвращение ветровой эрозии почвы;
  • Вымывание из земли полезных микроэлементов;
  • Усиление дернины газона;
  • Подавление роста сорняков.

С помощью мульчирования создаются условия для нормального развития травы. В результате, газонное покрытие выглядит красивым и здоровым, независимо от внешних условий.

Газонная мульча

Мульчирующий состав для газона отличается от обычной мульчи, которой покрывается почва огородов и плодовых садов. Если помидорные грядки и земля под яблонями мульчируются, в основном, древесными опилками, гравием и даже неорганическими материалами, то газон нужно мульчировать смесью почвы, песка и торфа. На конкретные пропорции влияет вид грунта. Если газон произрастает на суглинке, то нужно брать 2 части песка и 4 части торфа. Профессиональные озеленители рекомендуют подмешать к мульче немного компоста, который сыграет роль удобрения и задаст новый импульс развитию растительности.

Смесь готовится в любой более-менее подходящей для этого ёмкости. Перемешивать мульчу следует до получения однородной массы – без комков. И она должна быть абсолютно сухой. Наносится мульча путём ручного рассыпания по газону. В неровности смесь засыпается в большем объёме. Общий расход составляет приблизительно 1-1,5 кг/м².

Время для мульчирования газона

Для достижения максимальной эффективности процедуры её рекомендуется проводить дважды в течение вегетативного сезона. Первый раз — в конце апреля или первой декаде мая, второй – осенью, в последней декаде сентября или начале октября, перед сезоном осенних дождей. Не возбраняется мульчировать газон и в промежутке между весенним и осенним мульчированием, примерно в начале июля. При летней обработке важно следить, чтобы травинки не оказались покрытыми мульчей – они обязательно должны остаться сверху.

Существенно повышает результативность мульчирования аэрация, которую выполняют прямо перед нанесением мульчи. Эта операция проводится вилами или специальным устройством — аэратором. И последнее. На следующий день после мульчирования газона травяное покрытие нужно полить. Это даст возможность минеральным соединениям и кислороду легко проникнуть к корневой системе растительности.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

Утеплитель Полинор, как один из вариантов теплоизоляции здания

Утеплитель Полинор, как один из вариантов теплоизоляции здания

Вкратце, утеплитель полинор представляет своего рода аккумулятор, сохраняющий тепло внутри здания. Очень часто при создании ...

: 90.98MB | MySQL:195 | 1,988sec