Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Зачем мульчировать газон? — ландшафтный дизайн у вашего дома


Поделиться этой статьёй! >>> 


Зачем мульчировать газон? — ландшафтный дизайн у вашего дома

Зачем мульчировать газон - ландшафтный дизайн у вашего дома

Любой газон, через 2-3 года эксплуатации теряет свой привлекательный изумрудно-зеленый вид. Трава местами пропадает с образованием проплешин, газон в целом становится неровным и теряет в эстетической привлекательности. Причина может быть проста — при уходе за газонным покрытием игнорируется одна важная процедура – мульчирование.

Мульчирование почвы — что это такое и зачем нужно?

Мульчирование травой или опилками — это операция, которая состоит в создании защитного слоя на почве, сохраняющего, а иногда и улучшающего её плодородные свойства. Просмотрите и проанализируйте ещё раз признаки качественного газона любого типа, как посевного, так и рулонного. Яркая сочная расцветка, однородное , отсутствие сорняков – всего этого позволяет, с наименьшими затратами сил и денег, добиться именно мульчирование.

Кроме того, мульчирование газона, как эффективный агротехнический метод, позволяет решить следующие задачи:

  • Предотвращение ветровой эрозии почвы;
  • Вымывание из земли полезных микроэлементов;
  • Усиление дернины газона;
  • Подавление роста сорняков.

С помощью мульчирования создаются условия для нормального развития травы. В результате, газонное покрытие выглядит красивым и здоровым, независимо от внешних условий.

Газонная мульча

Мульчирующий состав для газона отличается от обычной мульчи, которой покрывается почва огородов и плодовых садов. Если помидорные грядки и земля под яблонями мульчируются, в основном, древесными опилками, гравием и даже неорганическими материалами, то газон нужно мульчировать смесью почвы, песка и торфа. На конкретные пропорции влияет вид грунта. Если газон произрастает на суглинке, то нужно брать 2 части песка и 4 части торфа. Профессиональные озеленители рекомендуют подмешать к мульче немного компоста, который сыграет роль удобрения и задаст новый импульс развитию растительности.

Смесь готовится в любой более-менее подходящей для этого ёмкости. Перемешивать мульчу следует до получения однородной массы – без комков. И она должна быть абсолютно сухой. Наносится мульча путём ручного рассыпания по газону. В неровности смесь засыпается в большем объёме. Общий расход составляет приблизительно 1-1,5 кг/м².

Время для мульчирования газона

Для достижения максимальной эффективности процедуры её рекомендуется проводить дважды в течение вегетативного сезона. Первый раз — в конце апреля или первой декаде мая, второй – осенью, в последней декаде сентября или начале октября, перед сезоном осенних дождей. Не возбраняется мульчировать газон и в промежутке между весенним и осенним мульчированием, примерно в начале июля. При летней обработке важно следить, чтобы травинки не оказались покрытыми мульчей – они обязательно должны остаться сверху.

Существенно повышает результативность мульчирования аэрация, которую выполняют прямо перед нанесением мульчи. Эта операция проводится вилами или специальным устройством — аэратором. И последнее. На следующий день после мульчирования газона травяное покрытие нужно полить. Это даст возможность минеральным соединениям и кислороду легко проникнуть к корневой системе растительности.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Проектирование автополива на вашем участке - основные этапы

Проектирование автополива на вашем участке — основные этапы

Вода – источник жизни. Любой домовладелец, даже если он не садовод, все равно должен обеспечить ...

: 95.1MB | MySQL:219 | 2,593sec