Пятница , 21 Июль 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Устройство бани и его особенности

Устройство бани и его особенности

Устройство бани — дело довольно простое. Полезно для души и здоровья иметь иметь на участке баню. Однако, зачастую некачественно построенные бани недолговечны и быстро ветшают. Чтобы служила долго, необходимо знать некоторые секреты строительства бани. Рассмотрим их подробнее.

Как выбрать строительный лес для бани

Лучше всего для строительства бани подходит сосна. Она высокая, растет свечкой, сучков у нее мало, она легко шкурится, из одного ствола выходит до 4 – 5 концов. Валят лес поздней осенью по первому снегу. К этому времени движение древесного сока заметно замедляется, плотность дерева увеличивается, а вес древесины уменьшается. Из такого леса получается качественный строительный материал, который не подвержен раннему гниению, устойчив к заражению древесным грибом. Перед валкой лесорубы слушают , после удара топором оно звенит. Значит спелое и пригодно для строительства. Сосновые бревна необходимо ошкурить, пока кора не высохла. Если бревна долго не шкурить, то велика вероятность заведения короеда.

Как сохранить нижний венец от гниения

На ленточный забетонированный фундамент стелют пласты березовой коры. Она устойчива к сырости, солнечному свету, холоду и жаре. Первый венец рубят из самых крупных, смолистых бревен. Утеплителем служит строительный мох, при строительстве он должен быть чуточку влажным, но не сырым и не сухим (сухой крошится). Мох не задерживает в себе влагу, что очень полезно при строительстве бани. Подходят не все виды мха, нужен именно строительный мох, длина его должна быть не менее 20 см.

Печь никогда не будет дымить, если знать, куда ее поставить правильно, и тяга будет хорошая. Труба должна выходить на улицу рядом с коньком, расстояние от конька до трубы может быть от 30 см до 60 см. При этом высота трубы должна быть выше конька, и чем выше, тем тяга лучше. Из-за частых проблем, возникающих с традиционной печью-каменкой, многие устанавливают в бане электрические печи http://m-kamin.ru/vendors/harvia.html, которые не требуют растопки, чистки и так далее. Достаточно только включить в розетку и парная будет нагреваться.

Как выбирать камни для печи

Местом сбора пригодных камней принято считать поле, почва – суглинок, или где доля глины превышает норму. Хорошо, если это возвышенность, хорошо, если поблизости течет ручей. Именно он вымывает по весне камни. Камни должны быть гладкими на ощупь, цвет однородный, могут быть серые, зеленоватые, бурые, черные. Могут быть большие и маленькие. Собранные камни следует отмыть, высушить. После чего накалить и опустить в холодную воду. Если с камней нет пузырьков воздуха, если нет треска, и камни не лопаются, не трескаются, то их смело можно отправлять на печь.

Веники для бани

Целая премудрость – собрать и связать настоящий березовый веник. Березу для банного веника нужно уметь выбирать, не все березы пригодны. Выбирают березу по листьям. Нужно сорвать листок, попробовать языком обратную сторону листка. Только идеально гладкие листы подойдут для банного веника. К сведению: есть березы с мохнатыми и полу мохнатыми листьями. Они непригодны для веников. При сушке с них осыпаются пушинки, при парке они могут попасть на тело и вызвать зуд и аллергию. Период заготовки березовых веников тоже ограничен, начало – 24 июня (Иван Купала), конец – 2 августа (Ильин день). В этот период береза считается спелой и целебной. После второго августа березовый веник теряет свои качества, при запарке листья осыпаются, разлетаются по бане. Теряется аромат березы. Веники сушат в подвешенном виде, в проветриваемом помещении, но без попадания солнечных лучей. Если попадает свет, веники приобретают бурый неприятный цвет.

Как вязать веники

Веник начинают собирать с середины. Берут пару длинных веток, очищают нижние листья на 10 -12 см. Оставшиеся ветки складывают вокруг срединных, их длина должна равномерно уменьшаться. Убирают торчащие в стороны отростки. Лицевая сторона листьев должна быть направлена к середине. Готовый веник получается компактный и красивый и туго связывается. Ручки веников аккуратно подрубают топором. Если попадают отдельные выделяющиеся отростки, их аккуратно отрезают ножницами. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Какие пиломатериалы выбрать для строительства деревянного дома

Пиломатериалы — это древесный материал прошедший предварительную обработку. В строительстве, различные виды пиломатериалов применяются в качестве каркасных, ...

: 66.52MB | MySQL:148 | 1,817sec