Мед из-за своих целебных и питательных свойств, пользуется популярностью во всем мире. Считается, что это источник долголетия и хорошего здоровья. Натуральный мед является не только вкусным и полезным для здоровья продуктом, а, прежде всего, хороший заменитель сахара.
Компоненты и целебные свойства меда
Мед состоит в основном из углеводов, и простых сахаров, он содержит фруктозу, глюкозу, витамины группы В и минералы цинка, марганца, медь, калий, селен и железо, а также флавоноиды, гормоны и бактерицидные вещества. За аромат и вкус меда отвечают несколько десятков различных веществ, таких как эфирные масла и органические кислоты — такие как бета-каротин и ксантофилл. Состав меда очень разнообразен и в основном зависит от растений или групп растений, из которых был собран нектар.
Мед благотворно влияет на сердце и систему кровообращения. Высокое содержание фруктозы и глюкозы поддерживает энергию и легко усваивается организмом — вещества, присутствующие в меде помогут снизить кровяное давление и улучшить циркуляцию крови, стимулируют производство красных кровяных клеток и гемоглобина.
Мед также чрезвычайно положительно действует на дыхательную систему. Чаще всего он используется при респираторных заболеваниях, таких как боль и воспаление горла, хрипота, кашель, бронхит.
Мед также благотворно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желчные протоки и печень. Присутствует в мед и холин, он увеличивает секрецию желчи и сахара, которые помогают в детоксикации, защищая печень от воздействия вредных веществ, таких как никотин, алкоголь и другие наркотики. Кроме того, за счет антимикробных свойств мед используется при лечении ран после ожогов, и после операции.
Благодаря своим уникальным свойствам, мед не практически портится на протяжении длительного времени. Однако, его рекоменуется держать в специальной таре для мёда, такой как здесь http://magazin-voshina.ru/catalog/tara/. Такой метод хранения считается более эстетичным и практичным.
Виды меда
Меда получается в основном из нектара, собранного из многих видов растений. Наиболее распространенными являются: мёд акации, гречихи, липы. Мед отличается в плане аромата, цвета и вкуса.
- Мед акациевый — в жидком состоянии имеет светло-соломенный цвет, светло-желтый или кремовый, вкус сладкий, но немного мягкий, он отражает ноты акации. Мед акациевый имеет низкую активность антибиотика. Рекомендуется для диабетиков и людей с заболеваниями пищеварительной системы.
- Гречишный мед — темный мед, вкус сладкий и пряный, отражает интенсивный аромат цветов гречихи. Гречишный мед имеет высокую противомикробную активность, и значительное количество витамина С. Он используется для лечения заболеваний сердца и кровеносной системы.
- Липовый мед — вкус пряный и слегка горьковатый. Мед липовый богат бета-каротином и органическими кислотами. Из-за жаропонижающих и противокашлевых свойств, особенно рекомендуется при простудных заболеваниях, инфекции гриппа и респираторных заболеваниях.
- Мед цветочный — в жидком виде имеет ярко-желтый цвет, и после кристаллизации светло-коричневый. Кристаллизуется сравнительно медленно и, как следует из названия, собран из нектаров различных растений, и, следовательно, имеет разнообразный состав. Мед цветочный из-за высокого содержания кремния может быть использованы для улучшения качества кожи, ногтей и волос. Рекомендуется при аллергии и заболеваниях дыхательных путей, и при сенной лихорадке.
Следует избегать дешевого меда из супермаркета, сомнительного качества.
Данный продукт обладает огромными бактерицидными качествами, нормализует кровяное давление и укрепляет организм. Однако даже настолько щедрое лакомство необходимо использовать в небольших количествах, потому что мед содержит много фруктозы и глюкозы. Многие изучения выявили, что если превышать дневную норму меда (по 8-10 чайных ложек) то это может привести к значительному росту глюкозы в крови.