Планировка кухни должна быть тщательно продумана ещё в начале ремонта. Часто хозяйки жалуются на усталость после приготовления пищи. Оказывается, причиной может служить не только большой объем работ, но и неправильная планировка кухни. Сегодня, действует правильная тенденция упрощать все процессы, сводить к минимуму усилия и тем самым оптимизировать время на приготовление пищи.
Правила планировка кухни в доме — залог уютной атмосферы
Во-первых, чтобы уменьшить количество совершаемых действий необходимо все необходимое держать под рукой. Достаточно разместить кухонный гарнитур по «правилу треугольника»: холодильник, раковина и плита должны являть собой углы данной геометрической фигуры со сторонами длиной в полтора или два метра.
Готовый мебельный гарнитур, как на сайте http://www.interior-line.ru, как правило, уже разработан производителями в правильном формате. Это позволяет передвигаться по кухне быстро и без лишней траты времени. Чтобы совершать в процессе уборки и готовки как можно меньше действий необходимо правильно размещать бытовую технику. Готовить станет намного проще, если постоянно не тянуться за дверцей микроволновки к верхним шкафчикам и не доставать блендер с верхних полок.
Технику необходимо расставлять в быстро доступных местах. Если использовать встраиваемую бытовую технику, то вполне практичным решением будет расположить шкафчики с ней в зоне рабочего треугольника.
Во-вторых, нужно сократить нагрузку на спину. Эту задачу сможет решить правильно подобранная высота кухонной поверхности. Резка овощей, помешивание еды на сковороде – все эти действия требуют правильной постановки рук под определенным углом, тогда нагрузка на позвоночник будет минимальной. Если высота понравившегося гарнитура ниже, чем необходимо, под кухню делают ступеньку, чтобы достичь требуемой высоты.
Нюансы планировки кухни в квартире
Также, немаловажную роль будет играть планирование ящиков на кухне. Не нужно прятать далеко ту посуду, которая используется ежедневно, лучше сразу выбирать гарнитур, где ящики средней глубины. Как показывает практика, современным людям больше нравится возможность контролировать порядок на кухне и всегда иметь необходимый предмет на виду.
Приготовление пищи, все больше становится творческим процессом, но который не отнимает много времени. Все важные предметы и продукты, как инструменты, должны в каждую секунду быть под рукой. Размещение баночек с приправами на рейлингах, подвесные крючки для кухонной утвари, полотенца, хранящиеся на внутренней стороне дверцы – все это позволяет быстро контролировать процесс процесс приготовления пищи, а не постоянно искать по ящикам необходимые предметы.
После того, как вкусовые предпочтения семьи сформированы, на кухне останется несколько самых необходимых предметов, которые будут приносить лишь удовольствие.