Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / 10 ошибок начинающего шлифовщика

10 ошибок начинающего шлифовщика

10 ошибок начинающего шлифовщика

Если вы зашли сюда, значит, уже давно вынашиваете мысль вернуть первоначальный вид дощатому полу в своей квартире, но все еще не знаете, как к этому делу приступить. Изучите 10 ошибок начинающих шлифовщиков и никогда не совершайте их!

1 – разбираться в нюансах «в процессе» шлифовки паркета

Подготовка – наше всё, и если ей пренебречь – ничего хорошего не получится. Знаете ли вы, что идти со включенной шлифмашиной нужно строго в конкретном направлении? Или что прекращать движение можно только с отсоединенным от сети аппаратом? Это прописные истины, с которыми опытные мастера и шлифовщики-любители знакомы, а вот новички нередко попадаются в ловушки и портят неплохую паркетную доску.

Если хотите взяться за реставрацию пола самостоятельно – изучите как можно больше материалов на эту тему.

шлифовка дощатого деревянного пола



2 – неправильно оценить состояние паркета

Вдаваться в серьезные нюансы вам скорее ни к чему, научитесь хотя бы определять, подходит ли для шлифовки ваш .

Не подходит, если:

  • отсутствует слишком много плашек, а заменить их нечем;
  • есть большие резкие перепады по высоте (более 5 мм);
  • древесина по всей площади рыхлая, отрухлевшая (по ней шлифмашина просто не пойдет);
  • значительная часть (более 1м2) доски поражена плесенью, гнилью, насекомыми (в том числе с нижней стороны)
  • паркет уже шлифовали 3 и более раз (в этом случае обязательно требуется оценка специалиста).

3 – взять некачественные инструменты

7 из 10 представленных на арендном рынке шлифмашин – списанные с крупных строек добитые или на грани аппараты, которые работают не в полную силу. С ними сделать качественно можно только при колоссальной подготовке и должной сноровке. Ибо испортить доску легко, а убрать уродливую борозду или слои пыли с потолка довольно трудно.

4 – неправильно подобрать инструменты

Для каждого этапа шлфиовки требуется свой инструмент. Барабанной шлифмашиной пользуются для снятия первых грубых слоев, комплексы «трио» готовят поверхность к декоративным покрытиям, плоскошлифовальные идеальны для межлаковых шлифовок, болгарки – для работы под батареями и т.д. Неверно выбранный инструмент нанесет серьезный вред паркету и сделает его непригодным для обработки.

5 – использовать некачественные материалы

Отслойки, шелушение, неустойчивость к механическим воздействиям – эти проблемы могут возникнуть не только от некачественного нанесения, но и от неподходящего состава или истекшего срока годности самого материала. Перед тем как купить даже очень дорогое и рекомендованное каждым утюгом и чайником , почитайте отзывы о нем, а еще лучше – добудьте тестовый образец и проведите опыт: на отрез половой доски нанесите немного и испытайте в условиях повышенной влажности / сухости, на предмет устойчивости к трению и т.п.

6 – не разобраться в свойствах покрытий

Разные покрытия имеют свою специфику, внешний вид, устойчивость и, соответственно, назначение. Например, лак выбирают для больших проходимых площадок вроде спортивных залов, а маслу отдают предпочтение владельцы загородных домов. А вот почему это так — разбираться лучше отдельно по каждому конкретному случаю. Сейчас просто посмотрите реальные фото и примеры работ нанесения масла на паркет разных составов.

7 – неоправданно экономить

Вспоминать о скупом, который платит дважды, уже моветон, поэтому не будем.

Экономить – это правильно. В конце концов, мы экономим даже самой процедурой шлифовки. Но переусердствовать не стоит: слишком дешевые материалы в большинстве случаев окажутся некачественными, а инструменты – с низкой производительностью. На переделывания и доведения до совершенства неидеальной работы вы потратите время, а оно, как известно, тоже деньги.

8 – пренебрегать промежуточными этапами работы

Не помыть пол после каждого этапа шлифовки все равно что не помыть руки перед едой – глупо и чревато серьезными нехорошими последствиями. Волосы, мелкий мусор, древесная стружка, пыль – вот то немногое, что можно обнаружить под слоем лака уже на финишном этапе реставрации. И исправить «мелкие» недочеты без снятия покрытия не получится.

Не пренебрегайте также межлаковыми шлифовками (можно и одной, но лучше перед каждым последующим слоем).

9 – излишне спешить

Но даже если вы все правильно подобрали, заказали передовые материалы и инструменты и научились правильно двигаться со шлифмашиной – спешка может пустить всю работу под откос. Речь в первую очередь, конечно, об аккуратности. Затеки, перетеки, неравномерность слоя, некачественная проработка углов и труднодоступных мест – все это выдает новичка. Но есть проблемы и серьезнее.

Нет официальной статистики, но, по нашим наблюдениям, каждый третий горе-шлифовщик не выдерживает рекомендованные сроки просыхания декоративных и защитных покрытий. То, что «потрогал и не прилипло» не значит, что тот же лак просох равномерно и по всей толщине. А если вы положите новый слой на мокрый предыдущий – уже через пару недель встретитесь с Ее Величеством гнилью. И справиться с ней можно только посредством новой реставрации. Так что лучше переждать, чем недождать.

10 – надеяться только на себя

Даже странно об этом говорить в век интернета, но уже давно придумали, как без лишних трат и нервов заказать быстрое и качественное выполнение услуги в несколько щелчков. Не уверены в своих силах? Делегируйте!

В Минске вам может помочь команда «Хороший пол». На их сайте можно ознакомиться с реальными ценами и посмотреть на выполненные проекты. Шлифовка проще, чем вы думаете!




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.88MB | MySQL:217 | 1,660sec