Понедельник , 16 декабря 2019
Главная / Хобби / Бизнес / Адвокат по защите интеллектуальных прав: случаи из практики

Адвокат по защите интеллектуальных прав: случаи из практики

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Адвокат по защите интеллектуальных прав случаи из практики

Адвокат по защите интеллектуальных прав довольно популярная профессия в развитых странах. Соблюдение авторских прав на нематериальные активы — дело довольно сложное и обладающее множеством нюансов. Те, кто в этом разбираются способны взыскивать с нарушителей довольно внушительные суммы денег.

Зачем нужен по защите интеллектуальных прав?

Патент, дата приоритета, товарный знак, франчайзинг, мерчендайзинг, название компании, коммерческое обозначение, доменное имя, отраслевой киберсквоттинг, инновации, ноу-хау.

Возможно, вам знакомы не все эти термины, но они имеют прямое отношение к защите интеллектуальных прав.

На сегодняшний день законодательство в этой сфере развито слабо, и требует существенной доработки. Права на результаты интеллектуальной деятельности закреплены в Гражданском кодексе РФ. К ним относятся:

  • Авторские права,
  • Патентное право,
  • Ноу-хау, изобретение,
  • Индивидуализация юр. лиц, товаров, работ, услуг и др.

По степени защиты интеллектуальной собственности в обществе можно судить об уровне его развития. Чем больше экономика носит коммерческий характер, тем больше бизнеса, интенсивнее финансовые потоки, выше прибыль, шире использование брендов и товарных знаков, и тем чаще судебные споры в этой сфере. Найти опытного адвоката в сфере интеллектуального права довольно сложно, но вам могут помочь сайты с отзывами, такие как flashcomment.ru. Основываясь на опыте предыдущих клиентов, вы сможете составить собственное мнение о выбранной вами адвокатской конторе.

Специалисты уже сейчас говорят о том, что в России идут «патентные войны». Что же будет через 10 лет, когда суды наработают практику, а количество законов увеличится в разы?!

Примеры дел по по защите интеллектуальных прав

Вот несколько примеров успешных дел в сфере отстаивания интеллектуальных прав.

ВИД СПОРА: НАРУШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА.

Дело по иску ООО «Рыбный остров» к ООО «Рыбная страна» о взыскании компенсации за нарушение лицензионного договора и упущенной выгоды. Адвокат представил интересы ответчика ООО «Рыбная страна».

Суть дела. Между двумя сторонами заключен лицензионный договор, позволяющий использовать товарный знак ООО «Рыбная страна». По договоренности спорный ТЗ в течение первого года мог использовать только один лицензиат. Ответчик вскоре заключил лицензионный договор с другой компанией, ссылаясь на изменение обстановки. Недовольное таким решением, ООО «Рыбный остров» обратилось в суд.

Результат. Иск оставлен без рассмотрения в связи с нарушением претензионного порядка.

ВИД СПОРА: НЕВЫПЛАТА АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.

Дело по иску Иванова В.А. к ОАО «Издательский дом» о взыскании авторского вознаграждения, денежной компенсации и морального вреда. Адвокат представил интересы истца Иванова В.А.

Суть дела. Истец по профессии журналист, долгое время сотрудничал с ответчиком — известным издательством. В октябре 2011 г. ответчик заказал Иванову В.А. написание монографии на политическую тему. Заключен авторский договор. Через полгода выяснилось, что труд не может быть опубликован по политическим соображениям. Вознаграждение не было выплачено в полном объеме. Автор обратился в суд.

Результат. Заключено мировое соглашение на условиях, выгодных для обеих сторон.

ВИД СПОРА: РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ФРАНЧАЙЗИНГА.

Дело по иску ЗАО «ПРОМЗАПЧАСТИ» к ООО «Росзапчасти» о расторжении договора франчайзинга и возмещении убытков. Адвокат представил интересы истца ЗАО «ПРОМЗАПЧАСТИ».

Суть дела. Между истцом и ответчиком в 2009 г. был заключен франчайзинговый договор сроком на 5 лет. В 2012 г. ответчик перестал выполнять свои обязательства, не расторгая договор, не уведомив заранее истца о своих намерениях, не проводя претензионную работу. Истцом понесены значительные убытки. Начался судебный процесс.

Результат. Дело не завершено.

ВИД СПОРА: КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЬИ.

Дело по иску ОАО «МЕДИА ГРУПП РУС» к Романову Н.Г. о взыскании компенсации за нарушение имущественных авторских прав. Адвокат представил интересы истца ОАО «МЕДИА ГРУПП РУС».

Суть дела. Ответчик по заказу истца написал статью. По договору исключительное право передано истцу. Вознаграждение выплачено в полном объеме. Спустя месяц эта же статья появилась на персональном сайте ответчика. Компания обратилась в суд, указав, что она является единственным правообладателем статьи, и никто иной без ее письменного согласия не может размещать материал на других сайтах. Кроме того, действия ответчика ведут к снижению посещаемости сайта истца, и как следствие, снижению прибыли.

Результат. Дело не завершено.

ВИД СПОРА: НЕЗАКОННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ.

Дело по иску ОАО «Молочные коммуникации» к ООО «Торговые системы» о взыскании компенсации за незаконное пользование товарным знаком последних. Адвокат представил интересы истца ОАО «Коммуникации».

Суть дела. Истец и ответчик занимаются производством молочной продукции. В начале 2011 г. был установлен факт поставки в торговые точки ответчиком контрафактной продукции под товарным знаком истца. ОАО «Коммуникации» обратилось в суд, представило доказательства существенного снижения прибыли по причине незаконного использования своего широко узнаваемого товарного знака. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Результат. Судом взыскана компенсация в пользу истца, а также расходы на юридические услуги.

ВИД СПОРА: ПРИЗНАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ.

Дело по иску Карпова Р.О. к ЗАО «Фото-студия» о признании авторского права на альбом фотографий и компенсации ущерба. Адвокат представил интересы истца Карпова Р.О.

Суть дела. Карпов Р.О. – профессиональный фотограф. Является автором альбома фотографий, посвященных Вьетнаму. Альбом был издан неизвестными лицами и опубликован в сети Интернет в 2010 г., имя настоящего автора указано не было. Все попытки урегулировать спор в досудебном порядке к успеху не привели. Фотограф обратился в суд.

Результат. За истцом признано , в его пользу взыскана компенсация, расходы на юридические услуги.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 24.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Что делать, если нужно платить по кредиту, а денег нет

Что делать, если нужно платить по кредиту, а денег нет

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Перед тем, как взять кредит, человек приблизительно понимает, каким ...

: 27.31MB | MySQL:216 | 0,525sec