Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Главная / Хобби / Бизнес / Банкротство физического лица — избавление от долгов

Банкротство физического лица — избавление от долгов

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Банкротство физического лица - избавление от долгов

Банкротство физического лица может стать единственным решением, если вы взяли слишком много кредитов или внезапно лишились постоянного заработка. Решение о присвоении физическому лицу статуса банкрота выносит арбитражный суд. Основанием для этого являются представленные доказательства о невозможности выполнения взятых на себя долговых финансовых обязательств. Процедура регламентирована Федеральным законом № 127-ФЗ, принятым 01.10.2015 года.

Особенности процедуры банкротства

Обязательным условием для начала проведения процедуры является задолженность финансовым организациям не менее полумиллиона рублей и несовершение платежей более 90 календарных дней. Обращение в судебную инстанцию должно быть совершено не позднее 30 дней с момента наступления соответствующих условий.

Подтверждение статуса банкрота происходит не ранее 10 месяцев с начала проведения процесса. За это время судом рассматривается и принимается к производству заявление гражданина, выносится решение о реструктуризации долга и реализации имущества, а также происходит сбор необходимых документов.

Особенности процедуры банкротства

Этапы процедуры

Подача заявления

Заявление пишется в установленной законом форме с указанием своих данных. В содержании должны быть прописаны названия организаций-кредиторов с суммой задолженности по каждой из них. К заявлению про банкротство физического лица в арбитраж прилагаются ксерокопии документов, четкий перечень которых законом не определен и может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

К числу документов, необходимых для представления относятся: договор о приобретении кредита в финансовой организации, расписка о получении займов от частных лиц. К заявлению следует приложить справки о доходах и выписку по проведенным операциям в банках за последние 3 года. Составить перечень имеющегося в собственности имущества.

Реструктуризация долга

Данный процесс представляет собой изменение банковских условий по обеспечению кредита. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, не судимые за экономические преступления, а также имеющие постоянный доход. Реструктурированные долги освобождены от начисления процентов, а также введения финансовых санкций.

Реализация имущества

Реализация имущества

На данном этапе назначается финансовый управляющий, который проводит работу по описи имущества, ее оценке и последующей реализации. Все полученные от продажи средства направляются в кредитную организацию для погашения задолженности. Вещи индивидуального характера и единственное жилье реализации не подлежат.

Плюсы и минусы

В результате получения статуса банкрота физическое лицо освобождается от всех видов финансовых задолженностей, в том числе налоговых, наследственных и коммунальных. Исключение составляют долги за неуплату алиментов и оплата труда работникам, в случае регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Банкротство физического лица является недешевой процедурой для физического лица. Кроме государственной пошлины и многочисленных судебных издержек оплачиваются и прочие расходы, составляющие десятки тысяч рублей. В такие расходы входит оплата услуг финансового управляющего и юриста, занимающегося процессуальной стороной дела. После окончания процедуры, банкрот в течение 5 лет обязан предупреждать о своем статусе, при желании получить кредит.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Что сделать для того, чтобы взять большой кредит

Что сделать для того, чтобы взять большой кредит?

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Прежде чем попытаться взять большой кредит в банке, необходимо ...

: 26.24MB | MySQL:214 | 0,452sec