Пятница , 20 Сентябрь 2019

Бетон — марки и виды

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Бетон - марки и виды

Бетон называют камнем, сделанным человеком. С его помощью люди научились строить здания и произвольной формы и высокой прочности без использования камня. Из бетона сегодня делают также мебель и предметы интерьера.

Что такое бетон?

В своем составе бетон содержит следующие элементы: вода, цемент, мелкие и крупные заполнители. Для его хранения, перемещения по стройплощадке используются специализированные бадьи. Такие бадьи выполняются из высококачественной углеродистой стали, которой не страшна агрессивная среда и легко очищается после использования бетона.

Для улучшения качества бетона применяют принудительный прогрев. Это нужно для того, чтобы в зимних условиях не замерзала вода в растворе смеси, и бетон набирал прочность. Ведь такая вода разрушает бетон изнутри, что в целом вредит прочности конструкции. Для увеличения крепости бетона также применяется его железнение.

Что такое бетон

Марки бетона

Класс или марка — это самый главнейший показатель качества бетона. Другие показатели, такие как морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность стоят лишь на втором месте. Марка определяется количеством цемента в составе. От этого зависит цена готового бетона за куб.

Наименование марок располагается в диапазоне от 50 до 1000, но в основном применяются от 100 до 500. Классы бетона лежат на отрезке В3. 5 — В80, используемые на отрезке от В7. 5 — В40. Числа марок означают лимит прочности на сжатие.

Бетон М100 (В7. 5), или как его еще называют «тощий бетон», его применяют для предварительных работ для заливки ленточных оснований. На устланную подстилку из щебня и песка заливается М100, далее накладывается гидроизоляция, и в конце проводятся арматурные работы.

Одной из самых популярных считается марка М200 (В15). Он подходит как для заливки фундамента, так и для создания опорных конструкций или дорожек. Ввиду своей низкой плотности он обеспечивает надежность всей конструкции.

Марки бетона

Бетон марки М250 (В20) применяется для стяжки полов, заливки фундамента, дорожек или отмосток. В индивидуальном строительстве популярности не нашел, хотя и считается промежуточным между соседними популярными марками.

Его надежности хватает для разных задач. Этот бетон используют для устройства автомобильных стоянок, фундаментов под забор и даже для внутренних перегородок между комнатами.

Также востребованными марками является М300 и М350 (В22. 5 и В25), они является тяжелыми бетонами. Эти две марки практически не имеют различий. Обычно применяется для устройства фундаментов, производства лестниц и дорожек. Для индивидуального строительства эта марка является самой продаваемой. Этот бетон имеет хорошую устойчивость к морозам, к истиранию и очень прочный.

На куб бетона разных марок нужно различное количество цемента. Для изготовления бетона из цемента марки М400 для марки М100 необходимо употребить 1 долю цемента, 4, 6 долей песка и 7 долей щебня. А для изготовления из цемента марки М500 для марки М100 необходимо употребить 1 долю цемента, 5, 8 долей песка и 8, 1 доли щебня. Также при строительстве следует строго учитывать пропорции материалов для изготовления нужного цементного раствора, иначе в итоге может получиться не то, что требовалось.

Виды бетона

Виды бетона

Также бетон имеет разделения не только по маркам, но и по видам.

Первый вид — это самоуплотняющийся бетон. Он самостоятельно заполняет все нужное пространство без дополнительных манипуляций, вытесняя содержащийся в нем воздух.

Еще один вид — это мелкозернистый бетон. Ввиду специфичности используется для тонкостенных строений при замоноличивании стыков или нанесении гидроизоляции.

Также относительно новый вид — геополимерный бетон. Его преимущество над обычным бетоном состоит в том, что он является экологически чистым строительным материалом, содержащим в основе природные элементы.

В настоящее время бетон применяется в самых различных сферах: для строительства, для заливки фундамента, заливки бассейна и садовых дорожек, возведения лестниц и крыльца.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Какая посуда лучше? Гид потребителя

Какая посуда лучше? Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Вы никогда не задумывались над тем, какая посуда лучше, ...

: 37.87MB | MySQL:215 | 0,587sec