Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Биметаллические радиаторы — что это и в чем их особенность

Биметаллические радиаторы — что это и в чем их особенность

Биметаллические радиаторы - что это и в чем их особенность

В последнее время, биметаллические стали очень популярны. Попробуем выяснить их преимущества.

Большинство жилых помещений должно быть оснащено приборами отопления. Радиаторы (или, в простонародье, батареи) хорошо зарекомендовали себя в этой роли. При правильном расчете и монтаже они обеспечивают заданную площадь теплом в полном объеме.

Что такое биметаллический радиатор?

В последние годы реклама широко освещает данный тип отопительного оборудования. Слишком много информации о достоинствах, материале и длительных сроках эксплуатации. Но на деле такие восторженные эпитеты не оправдывают ожиданий.

По своей сути биметаллический радиатор — это тот же стальной прибор с применением алюминиевого напыления. Иными словами, нет никакого сплава разнородных металлов с объединением функциональных особенностей. При этом слой алюминия настолько тонок, что при постоянной эксплуатации он стирается за 3-4 отопительных сезона. Плюс ко всему и качество стали не всегда соответствует нормам.

Но, стоит отметить, правильное отношение к техническим характеристикам абсолютно меняет ситуацию. Подобные радиаторы отопления очень чувствительны к примесям теплоносителя (вода, воздух, масло) и плохо переносят высокие нагрузки (при давлении выше 6 технических атмосфер они начинают раздуваться или, что еще хуже, трещать по швам). Поэтому и ареал применения у них ограничен — только автономное отопление. При такой системе сведен к минимуму риск загрязнений (закрытый отдельный контур теплоносителя), да и давление здесь редко превышает 3 атмосферы (бар). В отличие от централизованного отопления, на «автономке» биметаллические отопительные служат 10-15 лет без промывок и текущего ремонта.

Виды, формы и варианты монтажа

Абстрагируясь от минусов и ограниченности эксплуатации, надо признать, что такие образцы внесли разнообразие на рынок отопительного оборудования. Принято считать, что стальные радиаторы изготавливают в виде неразборных панелей, а алюминиевые — наоборот, разборными секциями. Это обусловлено влиянием теплоносителя на тот и другой металл. Соответственно, и вариации возможны только в пределах производственных особенностей. Биметаллические радиаторы оазис изготавливают как одним способом, так и другим. Поэтому формы данных радиаторов на рынке присутствуют практически все, в том числе и дизайнерского исполнения. Размеры тоже можно найти абсолютно любые — от 1,5*0,5*0,3 до 0,7*1,0*0,2 метров.

Естественно, и способы монтажа на таких образцах применяются все. Стандартные крепежные крюки (простейший вариант для секционного вида), телескопические ролики-«лыжи» (для панелей), стойки или угловые крепежные уголки. Выбор может быть ограничен лишь фантазией хозяина помещения или монтажника, отвечающего за установку.

Покупать или нет?

Ответ на данный вопрос надо искать чуть глубже, а именно в отличиях от прочих разновидностей батарей. Если ранее было сказано о минусах, то нужно перечислить и плюсы.

Биметаллические радиаторы легче и дешевле чугунных образцов, разнообразнее стальных и неприхотливы к подающим трубопроводам по сравнению с алюминиевыми. Это значит, что при определенных условиях они выгодны в эксплуатационном и экономическом планах. Поэтому, если применена автономная система отопления с разными материалами труб (сталь/медь, переходящая в пластик), то ответ однозначно утвердительный. В прочих ситуация желательно акцентировать внимание на других радиаторах, так как биметаллические приборы могут откровенно подвести.

Приобретать биметаллические радиаторы рекомендуется у компаний-производителей или их официальных дилеров. Например, официальный дилер известной компании Forte, компании «Тепло Дома«.

Резюмируя всю информацию, надо отметить, что данное отопительное оборудование обладает своими отличительными особенностями, которые в ряде случаев помогают ему завоевывать популярность. Хотя частенько эти характеристики явно преувеличены в погоне за выгодой.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.88MB | MySQL:217 | 1,713sec