Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Чем облицовывают фанеру

Чем облицовывают фанеру

Чем облицовывают фанеру

Устойчивостью к негативным воздействиям и прочностью фанера отличается и сама по себе, но случается, что этих ее показателей недостаточно. Например, если она эксплуатируется с большими нагрузками или в условиях, близких к экстремальным. В таких случаях она подвергается дополнительной обработке, способной придать материалу необходимые качества. Как правило, для улучшения определенных характеристик используется два метода – пропитка специализированными составами и облицовка. Пропитку чаще всего можно определить по маркировке сорта фанеры, используются для этого различные смолы, усиливающие водостойкость (карбамидные, формальдегидные) и прочность (бакелитовые), а облицовку – по ее внешности. Обычную неспециализированную фанеру облицовывают, как правило, для улучшения ее декоративных качеств.

Чем облицовывают фанеру 2

Чаще всего можно встретить применение для этой цели шпона. Только шпона строганного, а не лущеного, из которого производится сама фанера.  Строганный шпон имеет более высокие эстетические свойства, но недостаточно прочен для использования в качестве основы, да и производство его заметно дороже и такое его применение экономически неоправданно. А вот для облицовки обычной фанеры он очень даже подходит. Например, у фанеры хвойной цена ниже, чем у березовой, но она не отличается высокими эстетическими показателями, а такой метод позволяет получить относительно недорогой красивый и прочный лист, который широко применяется для внутренней отделки и в мебельном производстве.  В случаях, когда листу необходимо придать особую прочность и огнеупорность, его облицовывают металлом. Делают это двумя способами. В первом к фанерному листу приклеивается пластина из металла. Во втором – на прогретый лист расплавленный металл напыляют, а после производят его охлаждение. Способ с напылением менее популярен, поскольку обходится дороже. Для того чтобы защитить металл от коррозии и химически активных сред, его могут дополнительно оксидировать.

Может применяться для облицовки и ДВП. Используется он, как правило, для придания прочности и декоративности фанере низких сортов и некоторым другим пиломатериалам – например, у осб стоимость ниже, и, обклеив ее стороны листами ДВП, можно получить материал с высокими эстетическими показателями и сравнительно невысокой ценой. Используют этот метод не только сами производители, но и отделочники и мебельщики, поскольку фанера третьего и четвертого сорта стоит ощутимо дешевле элитных, от которых после облицовки ДВП ее отличить практически невозможно.

В судостроении дополнительную стойкость к влаге водостойкой фанере придают с помощью стекловолокна. Стеклотканью, пропитанной клеевыми составами, обмазывают листы фанеры и просушивают.

Чем облицовывают фанеру 3




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как выбрать компьютерное кресло - гид потребителя

Как выбрать компьютерное кресло — гид потребителя

Чтоб выбрать компьютерное кресло, которое будет максимально удобным, читайте эту статью. Современный человек огромное количество ...

: 23.74MB | MySQL:201 | 1,354sec