Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Чистка дымохода от сажи — залог теплого и безопасного дома

Чистка дымохода от сажи — залог теплого и безопасного дома

chistka-dymoxoda-ot-sazhi-zalog-teplogo-i-bezopasnogo-doma

Чистка дымохода от сажи — залог теплого и безопасного дома! У многих , ассоциируется с домашним комфортом, теплом и уютом. Это так и есть. При слове «», у многих перед глазами возникают ароматные бабушкины пирожки, чай и тихие домашние «посиделки» в гостиной у камина. Однако существенным недостатком печей является их способность к образованию пыли, грязи и копоти (сажи). Углеродистая сажа – неизменный спутник домашних печей. Поэтому вместе с возникновением каминов и дымоходов возникла необходимость чистки таких труб. Трубочист – профессия с историей, связанная с легендами, суевериями и гаданиями. Ранее считалось, что встретить трубочиста на улице – к удаче. Хотя и самому трубочисту такая удача не помешала бы. Это очень сложная и трудоемкая профессия, связанная с риском, опасностью и сложностью проведения необходимых работ.

Зачем чистить дымоход

Чистка дымоходов, печей и каминов – обязательное условие эксплуатации таких устройств. Ранее, когда дымоходы выкладывались из пористого камня и кирпича, надобность прочистки труб была частой. Сегодня во время выкладки дымоходов стараются использовать гладкие конструкции, чаще из нержавеющей стали, с поверхностями, которые менее всего накапливают в себе вредные канцерогенные остатки копоти. Однако и такие методики не защищают от накопления копоти. Поэтому профессия трубочиста будет существовать ровно столько, сколько будут стоить и возводить камины и печи.

Во время сгорания дерева, выделяется большое количество углерода, который являет собой для человека ядовитое соединение, отравляющее весь организм. Поэтому, когда есть накопления сажи в дымоходе, это опасно для жизни и здоровья человека. Чистить дымоход рекомендуется уже с того момента, как есть накопления более 3 миллиметров. В зависимости от типа и высоты конструкции, существуют определенные методики чистки дымоходов и печей.

Способы очистки

Своими руками очистить сажу бывает не только опасно, но и фактически невозможно. Узкие дымоходы нуждаются в специализированном оборудовании и подходе. К тому же, контакт человеческой кожи и канцерогенных остатков сажи может со временем привести даже к раковым заболеваниям. Поэтому профессиональный трубочист всегда использует защитные средства для всего тела и лица. Средняя высота дымохода – от 2,5 – 3 метров. Потому для того, дабы добраться ко всем участкам, необходимо специальное высотное снаряжение и страховка.

Способ №1: металлический ершик на длинной палке

Такой вариант наиболее приемлемый для средней длины и длинной трубы дымохода. Трубочист забирается на самый верх крыши, и специальным оборудованием производит очистку накопившейся грязи. При этом внутри помещения находится другой специалист, который удерживает защитное полотно для защиты распространения пыли по всей комнате.

Способ №2: химические варианты

Сегодня есть специальные химические средства, которые способны устранить сажу, путем сгорания. Так, к примеру, необходимо жечь специальные средства в печи. Во время сгорания такие элементы оседают на саже, растворяют ее и падают вниз. У таких методов есть как недостатки, так и достоинства. Невозможно предугадать результат такой чистки, да и цены на химические средства достаточно велики.

Способ №3: народные методы

Такой метод для тех, кто не боится испачкаться. К примеру, наиболее распространенный вариант – это кожура картофеля. Его нужно насобирать не менее ведра и спалить в топке. Во время прогорания образуется крахмал, который оседает на золе и заставляет ее растворяться, оседая вниз.

Очистка печей и каминов сегодня – как ритуал, дань традициям. Необходимо постоянно следить за накоплением сажи, очищать и проводить уборки. Но, разве не стоит того домашний аромат дерева и свежей выпечки? Камин, у которого так приятно проводить вечера во время суровой зимней вьюги.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как правильно выбрать гравер - гид потребителя

Как правильно выбрать гравер — гид потребителя

Гравер или прибор для гравировки – многофункциональный инструмент, который явно не будет лишний в собственной ...

: 23.96MB | MySQL:218 | 2,210sec