Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Что такое артезианская скважина, ее преимущества и недостатки

Что такое артезианская скважина, ее преимущества и недостатки

Что такое артезианская скважина, ее преимущества и недостатки

Бытует мнение, что артезианская скважина обеспечит вас самой чистой водой. На самом деле это не совсем так. Артезианской называется скважина, пробуренная до известняка со слоем воды и поднимающая уровень воды вверх. Существуют еще известковые безнапорные скважины (с использованием колодца), но качество воды везде одинаковое. Артезианская скважина характеризуется не качеством воды, а ее количеством и напором, способным обеспечить водой не только индивидуальное хозяйство или производство, но даже село.

Глубина залегания артезианской воды

Необходимая глубина бурения артезианской скважины зависит от геологии. Слой известняка в разной местности залегает на различной глубине и составляет от 50 до 150 метров. Уточнить ее можно по карте глубин скважин района или спросить у тех, кто уже пробурил такую скважину.

Особенности артезианской скважины

Существует 2 вида скважин: артезианская и песчаная. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Изменение уровня воды по сезону;
  2. Качество воды;
  3. Количество поступающей воды;
  4. Срок службы;
  5. Себестоимость работ по бурению.

Песчаная скважина бурится не так глубоко и может достичь насыщенных водой песков уже через 15 м. Скважина, полностью обустроенная, выходит намного дешевле, чем артезианская, и эти привлекает многие слои населения. Но стоит учесть, что срок службы такой скважины составляет всего 5-8 лет. После этого она заиливается и нужно проводить и оплачивать работы вновь. В засушливое время уровень воды в грунте снижается, и обеспечение водой ставится под угрозу.

Главное преимущество артезианской скважины состоит в том, что вода постоянно находится на одном уровне, ее достаточно много в любое время года и при любой погоде. У артезианской воды высокое качество и стабильно сильный напор. Правильная конструкция не требует постоянного наблюдения и обслуживания и работает больше 50 лет.

Недостатков у артезианской скважины практически нет (если не считать высокую цену на ее бурение). Именно поэтому, качественное бурение скважины для дачи или частного дома можно назвать идеальным вариантом обеспечения водой на долгие годы.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации

  • Песок в скважине. Песок затягивается в воду только в случае неисправности скважины. Браться решать эту проблему самостоятельно не стоит, нужно обратиться к специалистам бурения. Только они могут сказать, откуда идет песок и отремонтировать скважину.
  • Попадание воздуха. В скважине сначала идет сухой воздух, а потом поднимается вода. Сухой известняк из-за пористой структуры выходит на поверхность рядом со скважиной, создавая сквозняк. Начинает идти воздух: сначала наружу, а потом за счет обратной тяги внутрь.
  • Запах и цвет воды. Вода может пойти разного цвета, с запахом, газом и другими примесями. Пробурив скважину, воду сдают на анализ и по результатам покупают нужные фильтры. Причины плохого качества могут быть разными: большое содержание осадочных пород, болотистая местность региона, небольшая глубина бурения и т.д.
  • Вода в водопроводной системе всегда холодная, а если это не так, возможно вышел из строя клапан, препятствующий поступлению теплой воды в систему.

Законность бурения артезианских скважин

Добываемая из-под земли вода из артезианской скважины относится к ресурсам полезных ископаемых, контролируемым государством, и ее добыча подлежит лицензированию. Девятнадцатая статья закона о недрах гласит, что в границах своего участка граждане могут пробурить скважину для личного пользования. Если вода продается или используется на производстве, предприниматели обязаны получить лицензию на использование недр. Объем добываемой воды для личного пользования разрешен в пределах 100 м куб. за сутки.

О том, где бурить артезианскую скважину, вы узнаете из следующего видеоролика:

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.84MB | MySQL:223 | 1,492sec