Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Фаер-шоу — яркий ритуал новозеландских аборигенов

Фаер-шоу — яркий ритуал новозеландских аборигенов

Фаер-шоу - яркий ритуал новозеландских аборигенов

Фаер- (fire show — англ. «огненное шоу») – это удивительное действо, коим мы обязаны австралийским циркачам, любезно позаимствовавшим этот ритуал у новозеландских аборигенов. И вот, спустя всего несколько столетий этот вид искусства можно наблюдать практически в любой стране мира.

Фаер-шоу относится к разряду уличных представлений. Фаерщик — человек танцующий с огнем, должен быть не только силен физически, но и обладать хорошей гибкостью, координацией движений и неплохими актерскими данными. Эти люди объединяются в коллективы, образуя некий театр огня и давая как платные представления под заказ, так и просто выступая под открытым небом. Часто в парках и на площадях можно встретить группы людей, которые танцуют с огнем под ритмичный бой барабанов, собирая вокруг себя большое количество зрителей, заворожено наблюдающих за этим опасным действом.

Существует около двадцати видов «снарядов», которые задействованы в театре огня, но есть лишь один, владеть которым обязан каждый уважающий себя фаерщик – это пои. Они бывают двух видов – тренировочные и боевые. Боевые пои – зачастую это теннисные шарики, обмотанные асбестовой тканью и подвешенные на цепочки с маленькими звеньями. А тренировочные снаряды каждый мастерит себе по мере возможностей. Самый простой способ сделать пои для оттачивания своих умений – это засунуть теннисные шарики в обычные гольфы и зафиксировать их с помощью узла. На тренировки коллективы театров огня тратят приблизительно по несколько часов три раза в неделю. Каждая тренировка начинается с разминки, в которую входят растяжка, упражнение на силу и ловкость. Затем каждый фаерщик принимается за занятия со своим личным инвентарем. Но это не значит, что на этом работа окончена. Помимо совместных тренировок каждый пытается уделить время элементам, которые еще не доведены до автоматизма либо еще небыли изучены, а может быть, и попробовать поработать с новым реквизитом.

Девушки отдают предпочтение в основном веерам (конструкция, внешне напоминающая обычный веер, состоящая из 3–7 секций), когтям (перчатки, к каждому пальцу которых приделаны длинные фитили) и обручам (обычные обручи с выступающими горящими фитилями). Мужчины же берут на себя более сложные предметы, такие, как: стаф (металлическая труба, горящая с двух сторон), метеор (цепь с двумя фитилями на концах). Но фантазия и возможности фаерщиков, кажется, безграничны. За долгие годы их представления превратились действительно в удивительные огненные шоу, которые захватывают дух. Берется во внимание все, начиная от костюмов и заканчивая декорациями.

За последние годы на территории стран СНГ было проведено множество фестивалей, посвященных теме стихии огня. На таких вот мероприятиях горит все. По сцене может разгуливать адский демон с пылающими рогами, ловко жонглируя огненными мечами, байкер раскатывает на охваченном пламенем мотоцикле, хрупкие девушки очаровывают своими танцами с веерами, а факиры «выдыхают» огонь на расстояние более полутора метров.

Но не везде существует возможность реализовать все свои задумки, ведь на сценах в закрытых помещениях работа с огнем запрещена. Но и это не беда, ведь достойное шоу можно устроить и с помощью светодиодов. В этом случае существует инвентарь, все горящие составляющие которого заменены на разноцветные лампочки, от которых ничуть не хуже, чем от огня. Но все же есть одно отличие: работая с безопасными светодиодами, вы никогда не испытаете адреналина, ощущения владения стихией и не увидите сочетание восторга и страха в глазах своих зрителей.

Стоит ли огненное шоу того, чтобы посвятить ему кусочек своей жизни? Да. Ведь фаер-шоу – это уже давно не просто уличное выступление оригинального жанра. Фаер-шоу стало отдельной субкультурой, имеющей свой стиль, свою философию. Этот вид искусства — прекрасная возможность поддерживать себя в отличной физической форме, при этом имея доход от любимого хобби.

Вы не увидите подобного представления, купив билеты в Ленком http://www.lenkom-bilet.su. Этот театр более знаменит своими постановками классиков. Возможно, кто-то из современных режиссеров и отважится включить фаер-шоу в таких пьесах, как «Юнона и Авось» или «Сон в летнюю ночь». Уверен, что огненное шоу обязательно понравится поклонникам этого театра.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как стать фотографом? С чего начать?

Как стать фотографом? С чего начать?

Многие начинающие фотографы задаются вопросами:»Как стать фотографом? С чего начать?» Изучив основные уроки фотографии, вы ...

: 24.01MB | MySQL:219 | 1,039sec