Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Новые записи / Фотографируем архитектурный пейзаж — советы и рекомендации

Фотографируем архитектурный пейзаж — советы и рекомендации

Фотографируем архитектурный пейзаж - советы и рекомендации
Архитектурный пейзаж в фотографии можно назвать одним из самых доступных жанров для современного фотографа. Любой городской житель с легкостью сможет найти множество привлекательных объектов для съемки недалеко от своего дома. Красивый городской архитектурный пейзаж можно сделать даже в своем дворе, главное найти в нем что-то оригинальное и выразительное. В этой статье вы узнаете, как фотографировать архитектурные объекты и где черпать вдохновение городскому фотографу.

Архитектурная является прямой наследницей живописи итальянских художников-пейзажистов, которые работали в жанре ведуты (итал. veduta), что можно перевести, как городской архитектурный пейзаж. Первым фотографом, который начал снимать городские пейзажи стал Фокс Тальбот, который уже в 1843 году занимался съемкой архитектурных сооружений. Среди самых знаменитых фотографов-пейзажистов можно выделить Стиглица, Александра Родченко и Анри Картье-Брессона.

Архитектурное фото и его основные направления

Сейчас можно выделить несколько основных направлений развития городского пейзажа. Первым направлением является трактовка города, как индустриальной среды, и здесь превалируют фотографии зданий, заводов, машин и других подобных объектов. Другое направление в городском пейзаже рассматривает город, как основную сферу жизни человека и посвящено его анализу с этой точки зрения. Город и человек, один среди толпы – вот какие вопросы исследуются многими фотографами этого жанра. В качестве еще одного направления городского пейзажа, можно выделить фотографии историко-культурной стороны города, ведь, безусловно, практически любой город мира является памятником архитектуры, а это прекрасный объект для фотографии.

Абстракцию также можно определить в одно из отдельных направлений городского пейзажа, ведь здания являются прекрасным объектом для создания абстрактных композиций. Пересечение стекла и бетона – вот, что пользуется популярностью у многих сегодняшних фотографов. Но, наверное, самое интересное направление в городском пейзаже – это городская жизнь, и здесь в кадре, на фоне монументальных строений появляется горожанин, и такое совмещение может дать очень интересный кадр. Также к городскому пейзажу можно отнести парковую фотосъемку, все-таки парк – это неотъемлемая часть города. И конечно городскому пейзажу принадлежит архитектурная , которая и является его основой. Среди фотографий городов можно выделить и специализированные направления, например, съемка мостов автомобилей, фонарей или других объектов в городе.

На содержательном уровне тема города разрабатываются фотографами в нескольких вариантах, и в первую очередь это классический, можно даже сказать пленэрный поход к городскому пейзажу. В тоже время, многие городские фотографы играют цветовыми переходами и возникающими при этом конфликтами, которые так часто можно встретить в гуще городской среды. Анализируя городские пейзажи, можно выделить общую тенденцию поэтизации города, и именно поэтому, ведущей в городском пейзаже сейчас является лирическая тема. На мой взгляд, истина в городском пейзаже находится на пересечении всех этих вышеперечисленных направлений, и все эти направления в совокупности и составляют .

Принципы построения кадра на фото архитектурных сооружений

Если говорить о необходимых навыках, то можно сказать что фотограф, специализирующийся в городском пейзаже, должен уметь сочетать пейзаж, жанр, архитектурную съемку, и только тогда результат будет достойным.

При съемке городского пейзажа широкоугольный объектив необходим в обязательном порядке, ведь при построении кадра необходимо «собирать» множество крупных объектов, расположенных близко к точке съемки. В тоже время и без длиннофокусного объектива не обойтись, ведь он позволит сделать кадры архитектурных деталей, или например, совместить в одном кадре крыши нескольких городских зданий.

Одной из частых ошибок в пейзаже является отсутствие переднего плана, поэтому при съемке попробуйте наклонить камеру вниз или присесть, чтобы взять мостовую покрупнее — брусчатка неплохо смотрится в качестве переднего плана. Для естественного обрамления кадра сверху в городском пейзаже могут использоваться ветки деревьев, всевозможные арки, мосты и переходы.

Резкость всех планов в кадре является одним из необходимых приемов при съемке города, но если удалось застать туман в городе, то с его помощью, можно выделить основные объекты в кадре, и тогда композиция станет намного интересней. Такие серьезные требования к резкости фотографии вынуждают городского фотографа использовать штатив, но если его с собой нет, то на помощь придут парапеты набережных, перила и другие подручные средства.

При построении кадра внимательно смотрите на различные отражения, ведь отражения – это одна из классических тем городского пейзажа. Небольшое волнение на реке может смазать отражение здания и придать кадру совершенно иное значение, при этом не только вода обладает отражающими свойствами, здание с зеркальным фасадом может стать основным объектом в городском пейзаже. Однако при съемке отражений нужно учитывать, что к отражению нужно «подойти» совсем близко, поэтому без длиннофокусного объектива тут не обойтись.

Частой сложностью городского пейзажа является присутствие большого числа людей на улицах, поэтому попробуйте выйти «на фотосъемку» рано утром, пока горожане еще не пошли на работу, тогда шансы сделать безлюдный пейзаж увеличиваются многократно. В тоже время включение человека в городской пейзаж может прибавить романтичности кадру, чем и нужно пользоваться. Та же проблема и с машинами, с одной стороны они могут стать основой кадра, особенно, если машины старинные и раритетные, но в большинстве случаев они являются серьезной помехой для фотографа.

На практике фотографы часто представляют городской пейзаж в черно-белом варианте, это происходит из-за того, что очень сложно композиционно совместить в одном кадре различные цвета, которые присутствуют в городе. Красная афиша, оранжевая вывеска, зеленая растяжка – все это будет разрывать композицию кадра на части, поэтому смело переводите городской пейзаж в черно-белый вариант – он станет намного интереснее. Та же рекомендация действует, и если в кадре памятник архитектуры, обработка в черно-белом варианте будет ему только на пользу.

Не нужно забывать, что использование длинных выдержек в городе, может привести к интересному результату. Есть интересные серии работ, где длинные выдержки применялись днем, и тогда результат получался достаточно оригинальным.

Если говорить о композиции, то в городском пейзаже все еще действуют стандартные правила пейзажа, — чем больше планов и сложнее композиция, тем интереснее будет фото архитектурных сооружений, поэтому основные правила композиции нужно все-таки знать. В тоже время старайтесь найти свой взгляд на город, например, попробуйте «уронить» точку съемки или найдите самую верхнюю точку. Главное постарайтесь немного по-другому взглянуть на обыденную действительность, и возможно вы увидите и зафиксируете свой наилучший кадр. О мнении зрителей касательно вашего творчества можно узнать, выкладывая свои снимки на различных сайтах с обсуждениями и отзывами. К примеру, смотри отзывы тут о работах других фотографов. Здесь же можно найти мнение профессионалов о различной фототехнике и методах съемки.

Погодные условия, режимное время и другие хитрости архитектурного пейзажа

Единственное чем не управляет фотограф – это погодные условия, и как раз они серьезно влияют на результаты работы городского фотографа. Если небо в день съемки без облаков, то шансы на получение хорошего городского пейзажа уменьшаются. Здесь опять действует стандартное правило – «пейзаж без неба не пейзаж». Смена погоды является прекрасным временем для городского пейзажа, ведь именно в это время происходит изменения на небе, что позволяет получить наиболее интересное освещение, а также «заполнить небо». Еще один основной принцип пейзажа говорит о том, что без солнца хорошего кадра не будет. При этом, как и в обычном пейзаже, утренний или вечерний свет лучше, чем резкое освещение в середине дня. Боковое освещение в «режимное время» придает кадру объем, и при правильной съемке показывает фактуру зданий, именно поэтому, без применения специальных технологий снимать городской пейзаж в середине дня бесполезно – хорошего кадра, скорее всего не получится.

При съемке городского пейзажа у каждого фотографа существуют особые хитрости, которые помогают сделать кадр интереснее. Обратите внимание на отражения в луже после дождя, посмотрите на воду в реке, загляните в отражение стекла – может получиться неплохой кадр. При построении кадра присмотритесь к рекламному стенду, сначала кажется, что он является помехой, но попробуйте сделать его основой композиции и может получиться интересный эффект. Такие хитрости накапливаются с практикой съемки и повышают вероятность получения хорошей фотографии.

Но не все так гладко в городском пейзаже. Серьезной проблемой при съемке города широкоугольным объективом являются искажения вертикальных линий. В результате этого явления, здания как бы наклоняются к вам. Бесспорно, что развитие средств обработки в фотографии позволяет поправить эти огрехи, но с другой стороны, настоящие художники архитектурного пейзажа могут принять эти искажения и использовать их для реализации своего творческого замысла.

Еще одной хитростью, которую я активно использую, является ранний приезд в новый город, попробуйте приехать еще до восхода солнца, ведь если выйти в шесть часов утра, то город будет пуст, и у вас будет время на фотосъемку и прогулку по городу.

Наиболее часто мешающим элементом в городском пейзаже являются вездесущие электрические провода, превратить которые в художественный элемент снимка пока удавалось немногим, поэтому чистка кадра для городского фотографа является обычным занятием.

Ну и конечно основной сложностью городского пейзажа является большое число фотографов, гуляющих с фотоаппаратами по городу, что делает нахождение нового кадра непростым занятием. Ведь очень часто коллеги уже побывали на этом прекрасном месте, которое найдено вами, и сделали тот прекрасный кадр, который появился в вашем видоискателе. Именно поэтому экспериментируйте с точками съемки, техническими приемами, временем – все это позволит сделать уникальный кадр, который принадлежит только вам.

Если рассматривать формат кадра в городском пейзаже, то на практике он может быть любым. Вертикальная и горизонтальная организация кадра может быть применена в равной степени, однако мне нравится квадратный кадр в городском пейзаже. Хотя, в тоже время, часто встречаются красивые панорамы, сделанные в городе, которые заслуживают серьезный интерес.

Для большинства фотографов, серьезно работающих в жанре городского пейзажа, один кадр является лишь составной частью серии фотографий. Хорошо известно, что объединение фотографий в серию должно соответствовать определенным принципам, и наиболее простым из них является одинаковая обработка и кадрирование всех фотографий одной серии. С помощью единых принципов обработки, например перевод в ч.б, можно объединить серию городских фотографий. Дополнительным принципом объединения в серию может стать единый формат кадра, например квадратный, но лучше, если несколько приемов будут применены одновременно. При этом большая удача, если в течении одного съемочного дня удается снять целую серию полностью, как правило, приходится собирать серию из множества съемочных дней.

На практике часто встречаются случаи, когда в рамках серии городских пейзажей объединяются фотографии одного из объектов в городском пейзаже — фонари, автомобили и т.д. При этом очень часто такая серия формируется из фотографий одного города. Наибольшую сложность представляет выделение и фиксация в фотографии общности нескольких городов, что позволяет в рамках серии показать их схожесть и отличия.

Использование специализированных технологий может дать интересные результаты на фото архитектурных зданий, ведь очень часто в городе существует серьезный перепад яркости, именно поэтому использование технологии изображения с широким динамическим диапазоном (high dynamic range – HDR) позволяет сделать интересный кадр в контровом освещении. Однако любая технология хороша в меру, поэтому увлекаться HDR нужно аккуратно. На практике большинство фотографов сначала серьезно заболевают HDR, однако потом постепенно они пересматривают свое отношение к этой технологии.

Еще одной технологией, позволяющей взглянуть на город иначе, является инфракрасная фотография. Я считаю, что она придумана исключительно для того, чтобы «занять» фотографа в «не-режимное» время. С инфракрасным фильтром можно фотографировать, когда солнце находится в зените, при этом можно получить множество различных непредсказуемых эффектов. Единственной сложностью является необходимость длинных выдержек, а, следовательно, и штатива. При этом анализ городских пейзажей на фото-сайтах показывает, что настоящий момент очень мало фотографов, которые работают с инфракрасным городским пейзажем, поэтому эта тема вполне может дать новый взгляд на город.

В качестве заключения хочется призвать вас к поиску своего видения города. Вашим лозунгом должна стать фраза — «Не дня без кадра», и тогда через некоторое время в вашем архиве появятся шедевры мирового уровня.




Morozko-shop

Комментарии:

2 комментария

  1. Valentina Zotova

    Спасибо! Очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Открытие собственной фотостудии - лучший бизнес для фотографа

Открытие собственной фотостудии — лучший бизнес для фотографа

Если у вас есть умения в области фотосъемки, то можно раздумывать о создании личного бизнеса ...

: 24.4MB | MySQL:229 | 1,028sec