Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Гидроизоляция бани — важная необходимость

Гидроизоляция бани — важная необходимость

 

gidroizolyaciya-bani-vazhnaya-neobxodimost

Гидроизоляция бани является одним из самых важных этапов её строительства. Высокая температура внутри бани быстро разрушает используемые при строительстве материалы, поэтому для обеспечения сохранности пола, потолка и стен требуется с особым вниманием отнестись к выполнению гидроизоляционных работ. Современные технологии и инновационные материалы гарантируют долголетие и прочность постройки эксплуатирующийся в экстремальных условиях.

Как правильно провести гидроизоляцию бани

Первый и самый важный шаг в обеспечении долгой жизни возводимой постройки это качественная гидроизоляция фундамента. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо с особым вниманием изготовить дренаж. Дренажные подушки, сделанные с соблюдением определенных правил, обеспечивают сохранность и долговечность постройки. Необходимо на подготовленной площадке насыпать смесь песка и гравия толщиной не менее двадцати сантиметров. Состав укатывается или утрамбовывается самым тщательным образом, после чего устанавливается арматурный каркас в опалубке и заливается бетоном.

Дождавшись полного застывания покрытия, следует провести горизонтальные или вертикальные гидроизоляционные работы.

Надежная фундамента обеспечивается тщательно проведенной работой по стыковке швов между горизонтальными и вертикальными гидроизоляционными слоями. Помните, что в этом вопросе нельзя спешить. Малейшая трещина впоследствии станет источником плесени, грибков и разрушения фундамента.

Во время строительства бани следует позаботиться о многослойности гидроизоляции. Несколько слоев, перпендикулярно уложенных поверх готового основания толи или рубероида, тщательно обработанных специальной мастикой, гарантируют великолепную защиту от возможного попадания внутрь постройки воды.

Вертикальную гидроизоляцию делают хорошо подготовленные специалисты, так как она сложнее в исполнении и требует навыков и большого практического опыта. Работу начинают на уровне подошвы основания фундамента. Убеждаемся, что в местах стыка с горизонтальной гидроизоляцией нет никаких трещин или пропусков.

Какие материалы наиболее часто используются при изготовлении гидроизоляции фундамента

  • С практической точки зрения использование битумно-полимерных рулонных изоляционных материалов является самым часто используемым и удобным. Он гарантирует высокую скорость проводимых работ и хорошую защиту от влаги.
  • Защитная мембрана отлично подходит, если нет возможности просушить нижнюю часть фундамента. Она не нуждается в проклейке и не боится деформаций фундамента, оставаясь при любых обстоятельствах монолитной и прочной.

Используемые при изготовлении специальные химические компоненты не дают развиваться на поверхности мембраны грибкам и плесени, что очень важно для изготовляемой постройки.

  • Еще один способ надежно защитить фундамент от лишней влаги это обмазочные материалы. Битумная или полимерная мастика хорошо противостоят попаданию внутрь помещения капиллярной влаги. Нанося состав валиком, кистью или специальным распылителем, можно получить однородную плотную пленку, которая закроет поверхность фундамента и гарантирует его сохранность.

Подрядчик, ведущий работы, выбирает количество слоев гидроизоляции и их тип, основываясь на своем опыте и близости расположения грунтовых вод.

  • Хорошо зарекомендовала себя штукатурная гидроизоляция, изготавливаемая при помощи минерально-цементного раствора. Самая эффективная толщина покрытия, надежно защищающая стены от лишней влаги, составляет двадцать два миллиметра.

Как защитить стены от высокой влажности

Применение фольгированного материала не только защитит от влаги, но и не даст быстро уходить накопившемуся теплу и не позволит пару проникнуть внутрь древесины. Его легко устанавливать и он не увеличивает толщину отделки стен, позволяя сохранить полезную площадь бани. В каждом помещении используется свой тип фольгированного материала.

  • Крафт-бумага служит основой для гидроизоляции, используемой в парилке.
  • Пенофол, изоком и изолон великолепно справятся со своей задачей в предбаннике или комнате отдыха.

Необходимо знать, что фольга, изготовленная на основе крафт-бумаги, не боится воздействия высоких температур и может спокойно выдерживать более ста градусов жары.

Защита пола от лишней влаги

После окончания работ по гидроизоляции стен можно начинать обработку пола. Самый часто используемый при строительстве бань материал — это бетон. Он намного прочнее и надежней древесины и может без капитального ремонта прослужить длительное время.

  1. Полностью очищаем поверхность пола, подготавливая его к нанесению обмазочного материала. Выбираем битумную или полимерную мастику и наносим состав согласно имеющихся инструкций. Количество слоев и толщина покрытия зависит лишь от вашего пожелания и финансовых возможностей.
  2. Перед монтажом оклеечной гидроизоляции поверхность пола выравниваем при помощи толстой фанеры. Сверху клеится гидрозол, изготовленный из асбестовой бумаги с битумной пропиткой. Обязательно оставляем по краям до пятнадцати сантиметров материала, который заводится на стены. Сверху ложится армированная сетка и изготавливается стяжка. После высыхания можно прикрепить керамическую плитку или из натурального камня.

Способ защиты потолка от влаги

Работы по гидроизоляции потолка проводим так же, как и в работе со стенами. К основанию монтируем толстый брус. Между рейками крепится теплоизоляция, сверху которой степлером прикрепляется фольгированное полотно. Следует не забывать обработать специальной лентой каждый стык. На финальной стадии устанавливаем поверх гидроизоляции рейки, на которые крепится вагонка.

Как правильно выбрать гидроизоляционный материал

Выбор осуществляет специалист, основываясь на опыте и желаниях клиента. При строительстве бани рядом с открытым водоемом следует использовать несколько слоев различных видов гидроизоляции. Используя рулонный материал, можно укрепить поверхность нанесенным слоем мастики или установив мембрану. Помните, что незначительная экономия на этапе строительства может привести впоследствии к серьезным финансовым потерям. Лучше изначально произвести все работы качественно, поскольку ремонт и исправление недоделок всегда оказываются дороже и возрастает риск того, что в итоге конечный результат не удовлетворит.

Подробнее на сайте «Строй Лоджистик«




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.85MB | MySQL:215 | 1,445sec