Вторник , 22 Май 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Инженерно-гидрометеорологические изыскания их цели и особенности


Поделиться этой статьёй! >>> 


Инженерно-гидрометеорологические изыскания их цели и особенности

Инженерно-гидрометеорологические изыскания их цели и особенности

При проектировании промышленных и гражданских объектов проводят инженерно-гидрометеорологические изыскания, которые позволяют комплексно изучить климатические и гидрологические особенности территории застройки.

Процедура имеет особенное значение при возведении плотин, дамб, высотных зданий и мостов, так как метеоусловия и постоянное взаимодействие с подземными или поверхностными источниками воды может привести к разрушению строительных материалов и всей конструкции.

Основные цели исследований

Любая деятельность человека не должна наносить вред экосистеме, так как негативные последствия могут поставить под угрозу не только вероятность реализации проекта, но и жизни людей. Именно поэтому проводят инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства (https://mosekologiya.ru/inzhenerno-gidrometeorologicheskie-izyskanija.php), а также ряд других обследований строительной площадки.

Обязательному изучению подлежат:

  • гидрологический режим участка;
  • климатические и метеорологические характеристики;
  • опасные природные процессы.

Тщательному анализу подвергаются изменения водного режима и климата под воздействием антропогенной и техногенной нагрузки.

Особенности гидрометеорологических обследований

Достоверную информацию о разрабатываемой территории можно получить при детальном изучении архивной информации о климате и гидрологических особенностях участка застройки за длительный период. Если планируется возведение сложного сооружения, то проводятся инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках и других водных объектах, которые находятся в непосредственной близости к площадке.

Архивные материалы используются для:

  • правильной постановки задач гидрологам, метеорологам и другим специалистам, которые будут заниматься разработкой проекта;
  • определения температурного режима, скорости и направления ветров, интенсивности осадков, ледохода и ледостава, прочих климатических характеристик, которые могут оказать влияние на долговечность и безопасность эксплуатации сооружения;
  • оценки угроз и составления прогноза относительно возникновения опасных метеоусловий и явлений в районе строительства (сильные ветры, обильные осадки, смерчи и т.д.).

Определение гидрологического режима проводят непосредственно на площадке застройки и близлежащей территории. Во время исследований отбирают пробы грунта и воды, зондируют массив пород на участке, проводят ряд полевых наблюдений.

Полученные результаты обрабатывают и составляют технический отчет с оценкой вероятности негативных изменений в экосистеме и развития опасных процессов при реализации проекта. Обязательно составляют список ожидаемых рисков для объекта и окружающей среды, вносят рекомендации специалистов о технически и экологически безопасных способах строительства, подбору строительных материалов.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Инженерно геологические изыскания в Раменском

Инженерно геологические изыскания в Раменском

Инженерно геологические изыскания в Раменском имеют ряд собственных особенностей, которые необходимо иметь в виду ещё ...

: 88.04MB | MySQL:189 | 2,955sec